IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Partir sur de bonnes bases - gestion de legos


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Partir sur de bonnes bases - gestion de legos
    Bonsoir à tous,

    J'ai décidé de faire une base de données sur les lego utilisable par TOUT le monde.
    J'ai un peu d'expérience sur access, mais là ça dépasse mes connaissances.

    J'explique le truc, dans les lego il y a:
    160 couleurs
    800 pièces différentes sans compter les variantes de chaque pièces (couleur, longueur etc)
    800 thèmes différents (technique, espace, duplo...)
    9000 sets (boites à construire)

    Je possède tous les fichiers csv de chaque set. Chaque fichier est composé du type de pièces, de leur nombre, leur couleur, et leur référence.
    Je possèdes toutes les images des pièces en png et le nom de chaque image est la référence de la pièce.

    L'idée serai via un formulaire, d'entrer ses sets possédés en renseignant le numéro, puis automatiquement un tableau se rempli avec le nbr de pièces, les couleur, la quantité et les images et ainsi de suite pour chaque set.
    Il serait possible via un autre formulaire d'entrer ses pièces achetées en vrac grâce à leur numéro.
    Ensuite on pourra rechercher une pièce, voir sa collection de set, voir son nombre de pièces, faire divers recherches mais ça c'est des détails.

    Mon problèmes n'est pas en soit créer la base, mais vu le nombres d'articles différents, des nouveaux set, nouvelles pièces et nouvelles couleurs qui sortent plusieurs foi par an, tout rentrer à la main serai franchement pas simple (d’où ma possession des fichiers csv qui sont mis a jour régulièrement).

    Ma question est, comment gérer tout ça avec access? Faire des tables attachées, tables locales?
    Selon vous, qu'elle serait la meilleur approche? ou est-ce mission impossible...

    Merci de m'avoir lu

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    bonjour,

    Visiblement le problème principal se situe au niveau du chargement de la base de données et de la mise à jour.
    J'opterai par la mise en place d'un répertoire de réception des fichiers pour l'application, et un répertoire pour les fichier traité.

    un formulaire qui te liste les fichiers devant être importer, présents dans le répertoire de réception

    ensuite à partir de ce formulaire, un principe de traitement qui pour chaque fichier csv:
    - chargerait une table temporaire
    - et enchainerait un ensemble de requête pour éventuellement contrôler les données et mettre à jour ta base
    - déplacerait le fichier une fois traité ( ce qui te permet de voir où tu en est )

    sinon par principe, même si tu es le seul à te servir de ta base, j'opterai pour séparer ta base en 2 ( 1 frontale pour les programmes et une dorsale pour les tables ) avec un principe de tables attachées

    voilà par rapport aux informations que tu nous a fournies tout ce que je peux te dire ( à par bon courage)
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Effectivement, je pensais scinder la base en 2 ne serais ce que pour la sauvegarde des données au cas où, je trouve ça plus pratique.

    Si je comprend bien ton idée :

    Si je veux ajouter un set lego en ma possession, j'ouvre un formulaire qui m'affiche la liste des fichiers csv correspondant à tous les set existant et une fois mon fichier trouvé, je l'importe dans la base.
    La table temporaire enregistre les données du fichier provisoirement.
    Puis via des requêtes, je met à jour ma base du genre :
    -pour le set n°XX => il y a tel pièces, tel couleurs, tel quantité
    Enfin on vide la table temporaire après contrôle que les données sont enregistrées.

    Donc pour ma base j'ai besoin de:

    Tble_pieces => reference_ID (clé primaire), detail
    Tble_couleur => Couleur_ID (clé), nom couleur, type
    Les 2 tables précédente seront des tables attachées à un fichier .csv ou .txt comme ça la mise a jour sera plus facile en cas de nouvelles pièces et/ou de nouvelles couleurs.

    Tble_mesSet => Set_ID (clé), reference_ID (relation sur tble pièces), couleur_ID(relation sur table couleur), quantité, image_piece (lien vers dossier images)
    Tble_mesPieces => reference_ID (relation sur table pièces), couleur(relation sur table couleur), quantité, image_piece (lien vers dossier images)

    Tble_temporaire => piece_id, couleur, detail, quantite

    Au total ça nous fait 5 tables, j’espère avoir bien compris la stratégie d'attaque?

    Merci

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    ça peut être une approche et cela dépend surtout de l'usage que tu souhaites donner à ta base.

    Quand je construit une base je liste toutes les informations dont j'ai besoin.
    dans un deuxième temps je les regroupe en identifiant leurs cardinalités et les règles de gestion que je veux appliquer
    ce premier exercice permet de construire un mcd (oui je suis de la vielle école merise) ensuite je passe au modèle physique.
    j'ai constaté de nombreuse fois que sauter cette étape introduit des erreurs de modélisation qui peuvent avoir des gros impacts sur la complexité de l'application.

    sinon je te déconseille d'attacher tes tables référentielles à des fichiers textes externes ( trop fragile) tu n'auras jamais la possibilité de t'assurer que tu ne fais pas sauter une référence suite à une erreur de mise à jour de tes fichiers.
    Il vaut mieux quand tu charges tes fichiers csv que tu mettes en place un contrôle te signalant de nouveaux éléments.
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    .....
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .....

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 109
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Disons que j'aimerai que cette base puisse servir a tous dans la mesure du possible.


    Pour le dernier point, je peux traiter les csv par un formulaire, je télécharge le nouveaux fichier, compare l'ancien et le nouveau, puis ajoute seulement les nouvelles références s'il y en a.

    Je vais voir mon pote google pour en savoir plus sur le mcd de merise (jamais entendu parler....) puis j'ai plus qu'à passer en mode papier stylo

    Merci pour le coup de main, si d'autres ont des tuyaux à me fournir n’hésitez pas

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de pyloupylou
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 438
    Points : 666
    Points
    666
    Par défaut
    pas besoin d'aller bien loin.... chez DVP c'est comme CASTO y'a tout ce qui faut
    http://merise.developpez.com/cours/
    ----
    Il ne s'agit pas de chercher à tout savoir mais de savoir où tout chercher

    merci de penser à
    Au fait.... je ne réponds pas, moi non plus, aux mp

Discussions similaires

  1. [2.x] Partir sur de bonnes bases
    Par snoopy5.0 dans le forum Symfony
    Réponses: 24
    Dernier message: 10/05/2011, 11h57
  2. Partir sur de bonnes bases
    Par meehan dans le forum Modélisation
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/08/2009, 21h23
  3. [XML/XSL] Est ce que je pars sur une bonne base ?
    Par dinbougre dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/12/2004, 23h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo