IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Ecriture mot binaire


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Ecriture mot binaire
    Bonjour tout le monde,



    Je souhaiterai savoir comment fait on en C pour ecrire un mot en binaire. Mes mots font soit 8 bits soit 16 ou encore 32 bits. Je sais que pour l'hexa on met "0x" devant mais je n'en ai aucune idée pour le binaire

    Je veux ensuite les ranger dans un tableau

    Merci et bonne journée a tous

  2. #2
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    on écrit toujours du binaire dans un ordinateur, simplement comme les
    "mots" sont des multiples de 4 bits, la représentation hexa est plus
    condensée et lisible que celle binaire

    préférez-vous lire E3708CAF ou 11100011011100001000110010101111 ?

    il est même possible que je me sois trompé

  3. #3
    jmv
    jmv est déconnecté
    Membre confirmé Avatar de jmv
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 395
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    en C, on ne peux pas écrire des constantes ou afficher des entiers en binaire. Seules les bases 8, 10, 16 sont utilisables.
    Si tu veux vraiment du binaire, il faudra le coder toi-même

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Il y a quand même la fonction _itoa : (mais elle ne fait peut-être pas partie de la norme ...)
    char *_itoa( int value, char *string, int radix );

    Return Value

    Each of these functions returns a pointer to string. There is no error return.

    Parameters

    value

    Number to be converted

    string

    String result

    radix

    Base of value; must be in the range 2 – 36
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Ecriture mot binaire
    Citation Envoyé par Condor7
    Je souhaiterai savoir comment fait on en C pour ecrire un mot en binaire. Mes mots font soit 8 bits soit 16 ou encore 32 bits. Je sais que pour l'hexa on met "0x" devant mais je n'en ai aucune idée pour le binaire
    Il n'y a pas de représentation binaire des constantes en C (comme ça existe en Ada, par exemple)

    L'usage courant est la représentation hexadécimale. Avec un peu d'habitude, la conversion est immédiate par groupe de 4 bits (0-F).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1001010 = 0100 1010 = 0x4A
    La représentation octale est encore plus simple par groupes de 3 bits (0-7)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1001010 = 001 001 010 = 0112
    Pour une variable, on peut éventuellement utiliser strtoul()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
       unsigned x = (unsigned) stroul("1001010", NULL, 2):
    Sinon, j'ai développé quelques macros qui peuvent aider:

    http://emmanuel-delahaye.developpez.com/clib.htm
    Module BITS
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Trap D
    Il y a quand même la fonction _itoa : (mais elle ne fait peut-être pas partie de la norme ...)
    En effet, ce n'est pas une fonction standard. De plus, je ne pense pas qu'elle réponde à la préoccupation du demandeur, comme pourrait le faire strtoul().
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    De plus, je ne pense pas qu'elle réponde à la préoccupation du demandeur, comme pourrait le faire strtoul().
    J'ai eu l'impression qu'il voulait écrire un nombre en base 2 ...
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture/Ecriture en binaire
    Par benito9253 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/10/2009, 00h35
  2. Lecture et ecriture fichier binaire
    Par gedonet dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2009, 19h51
  3. ecriture en binaire vs indirect
    Par elmcherqui dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/10/2008, 14h45
  4. lecture ecriture fichier binaire
    Par jonckers dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 09h12
  5. Ecriture fichier binaire : Format TIFF
    Par xChRiSx dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2007, 18h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo