IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Lecture et ecriture fichier binaire


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Lecture et ecriture fichier binaire
    Bonjour
    je travaille sur un projet personnel de datalogger pour avion RC. Je vous présente un peut le principe, j'ai un accelerometre 3 directions de Freescale que je lis avec un microcontrôleur PIC 16F676 et je stocke les valeurs lues dans une EEprom 24LC512. Les valeurs sont sur 8 bits et je stocke au maximum 65536 octets dans la mémoire. Pour la partie PIC accelerometre EEprom tout fonctionne correctement.
    Maintenant je dois traiter ces valeurs sur un PC avec VB6, le problème c'est que je n'ai plus fait de VB depuis pas mal de temps, donc en premier je dois lire les valeurs dans l'EEprom (65536 octets) par le port RS232, j'envoie un 'a' au pic qui me renvoie tous les octets à la suite, cette partie sur le pic a été testé avec un Hyperterminal et cela fonctionne. Mon problème est de faire cela en VB je pense y arrivé, mais comment je dois stocker les valeurs dans un fichier, les octets à la suite, séparés par un espace, un point virgule ou un saut à la ligne.
    Et ensuite comment les lire octet après octet dans ce fichier pour les traiter.
    Ma question ne porte pas sur la création du fichier, mais sur la meilleure méthode pour écrire tous ces octets pour pouvoir les relire simplement.
    J'ai fait quelques essais mais lorsque je veux lire la premiere valeur, le programme me lis toutes les valeurs comme une seule.
    Je vous remercie d'avance pour votre aide.
    Gilles

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Delbeke
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 675
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 675
    Points : 3 696
    Points
    3 696
    Par défaut
    Je pense que le mieux serait d'utiliser un fichier binaire et le lire/ecrire en une fois.
    Quelque chose du genre

    'Ecriture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Sub EcritFichier(FileName As String, Buffer As String)
     Dim hFich As Integer
     hFich = FreeFile
     Open FileName For Binary As #hFich
     Put #hFich, , Buffer
     Close #hFich
    End Sub
    'Lecture
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Function LitFichier(FileName As String) As String
     Dim hFich As Integer
     Dim Buffer As String
     hFich = FreeFile
     Open FileName For Binary As #hFich
     Buffer = String(LOF(hFich), 0)
     Get #hFich, , Buffer
     Close #hFich
     LitFichier = Buffer
    End Function
    Le reste n'est plus qu'un problème de traitement d'une chaîne de caractères
    En général, on ne demande de conseils que pour ne pas les suivre ou, si on les a suivis, reprocher à quelqu'un de les avoir donnés
    (ALEXANDRE DUMAS)

    N'hésitez pas à visiter ma page de contributions

  3. #3
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 512
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois que tu dois t'orienter dans la FAQ comment lire ou écrire les fichiers binaires avec lesquelles tu peux faire ce que tu veux.
    Ou toi tu décides ce que tu écris ou ce que tu lis:octet par octet
    (c'était l'ancienne méthode mais ou tu restes maître de la façon dont tu as fait ton code.)

    A+

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour
    Merci pour vos reponses, en particulier à Delbeke dont j'ai utilisé la fonction pour lire dans un fichier et qui fonctionne parfaitement bien.
    Encore merci pour votre aide car je ne savais pas trop comment je devais appréhender mon probleme.
    Gilles

Discussions similaires

  1. lecture ecriture fichier binaire
    Par jonckers dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2007, 09h12
  2. lecture d'un fichier binaire
    Par Tonta dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/04/2006, 06h53
  3. lecture d'un fichier binaire en VB
    Par olivier] dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2005, 11h17
  4. Lecture d'un fichier binaire
    Par Gloubie dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2005, 12h51
  5. Lecture et ecriture fichier .ini
    Par despe dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/07/2003, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo