IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

BDD Clinique [AC-2013]


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut BDD Clinique
    Bonjour,

    J'ai un petit projet de création d'une base de donnée pour une clinique. Je ne vois pas très bien comment liée les différentes table entre elles, c'est donc pour cette raison la que je m'adresse à vous .
    Je vous présente donc une partie de ma bdd, une partie car c'est exactement à cette partie la que je suis bloqué :

    tbPatients - PatientsID, Nom
    tbOpération - OpéID, OpéNom
    tbMédicaments - MédID, MédNom

    Donc je pourrais avoir :
    Ex 1 - un patient qui a été opéré plusieurs fois et qui prend un ou plusieurs médicaments
    Ex 2 - un patient qui n'a jamais été opéré mais qui prend un ou plusieurs médicaments ou vis versa
    Ex 3 - un patient qui n'a jamais été opéré et qui ne prend pas des médicaments

    Merci d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour et bienvenue chez nous,

    En résumé, tu as des patients, des médicaments et des opérations.
    Tu dois prévoir des tables de liaison pour exprimer que tel patient prend tels médicaments et a subi telles opérations.

    Regarde ce tutoriel, ça devrait t’aider : http://claudeleloup.developpez.com/t...us-formulaire/
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour votre réponse rapide.

    Vous prétendez quoi par "une table de liaison" ? Une table de jonction?

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Tu as déjà lu le tutoriel ! Eh bien tu es un rapide !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Avant de poster sur le forum j'ai parcouru des dizaines de tutoriels aussi bien faite que celui-la et des heurs de vidéos sur youtube.

    Je cherche une réponse/explication et pas des liens vers des tutoriels.

    Merci pour votre aide

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Désolé de t'avoir dérangé.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Mais en aucun cas vous m'avez dérangé, d’ailleurs comme vous pouvez constater dans mes réponses je vous ai remercié pour votre aide. J'ai tout simplement répondu à votre remarque "Tu as déjà lu le tutoriel ! Eh bien tu es un rapide !"

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    OK.

    Si tu regardes le tutoriel en question, tu verras après quelques minutes qu'on y trouve une explication détaillée à la question que tu poses.



    - le plat, c'est ton patient
    - les ingrédients, ce sont tes médicaments et tes opérations.

    Reviens-moi si ce n'est pas clair.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour votre réponse.

    C'est ce que je devrais avoir comme conception?

    Nom : New Bitmap Image.jpg
Affichages : 147
Taille : 28,0 Ko

    Merci pour votre aide

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Non :

    - une table de liaison Patient/Médoc et
    - une table de liaison Patient/Opération

    Plutôt comme ceci :





    Évite de nommer tes colonnes de table, contrôles de formulaires et états avec des mots-clés utilisés par Access comme « Nom », « Date », « Page », « Pages »… et dans les mots que tu choisis, évite les lettres accentuées, les espaces, les caractères spéciaux.
    Évite aussi d'utiliser un même nom de colonne dans plusieurs tables.
    Cela permet d’alléger le code.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour les conseilles et surtout un tout grand merci pour ce diagramme très claire et qui répond à la question dont je cherche la réponse depuis ce weekend.

    Une question, pourquoi ne pas ajouter le champ MedocNom dans la table tPatMedoc pareille pour le champ OperationNom ajouter dans la table tPatOperation, pourquoi vous avez créer deux tables supplémentaire?

    Merci pour votre aide

  12. #12
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1 872
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1 872
    Points : 3 458
    Points
    3 458
    Par défaut
    Bonjour Vanadz, Claude,

    Pour appuyer les dires de Claude, cette page : Mots réservés donne la liste des mots et caractères réservés d'Access. L'équivalent français est aussi à proscrire.

    Bonne journée
    Ce qui se conçoit bien s’énonce clairement et les mots pour le dire arrivent aisément. Nicolas Boileau
    Si tout est OK, n'oubliez pas de cliquer sur

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Merci Robert, j'ajoute cette adresse à mes copions !


    Une question, pourquoi ne pas ajouter le champ MedocNom dans la table tPatMedoc pareille pour le champ OperationNom ajouter dans la table tPatOperation, pourquoi vous avez créer deux tables supplémentaire?

    C'est précisément l'objet de ce que j'ai essayé d'expliquer dans le tutoriel.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quick Report et impression de données hors BDD
    Par gRRosminet dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/08/2002, 09h47
  2. portabilité et BDD
    Par delire8 dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2002, 10h59
  3. connection a une BDD MySql
    Par delire8 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/06/2002, 18h18
  4. [BDD] Enregistrer le résultat d'une requête
    Par Mowgly dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2002, 15h26
  5. Probleme de filtre dans bdd
    Par scorpiwolf dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2002, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo