IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Améliorer une interface utilisateur pour un programme de recherche de mot

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut Améliorer une interface utilisateur pour un programme de recherche de mot
    Bonjour à tous j'aurais besoin d'un coup de main,alors voila j'ai fais une application qui recherche un mot dans un texte cela fonctionne très bien, j'aimerais l'améliorer, j'ai donc pensé a changer l'icone via qt designer mais je ne trouve pas ,et aussi changer la couleur du texte sélectionner car c'est gris clair autant dire il faut des super yeux mais je ne sais pas quel méthode utiliser,également pourriez vous me dire ce que vous penser de l'interface et se que je pourrais y ajouter pour que sa soit plus agréable pour un utilisateur lambda?

    code textfinder.cpp qui permet de chercher le mot:

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    #include "textfinder.h"
    #include "ui_textfinder.h"
    #include <QFile>
    #include <QTextStream>
    #include <iostream>
    #include <QFileDialog>
     
    textfinder::textfinder(QWidget *parent) :
        QMainWindow(parent),
        ui(new Ui::textfinder)
    {
        ui->setupUi(this);
        loadTextFile();
    }
     
    textfinder::~textfinder()
    {
        delete ui;
    }
     
    void textfinder::on_findbutton_clicked()
    {
       QString searchString = ui->lineEdit->text();
       ui->textEdit->find(searchString,QTextDocument::FindWholeWords);
    }
     
    void textfinder::loadTextFile()
    {    QString cheminfichier;
         cheminfichier = QFileDialog::getOpenFileName(this,tr("Open file"),"C:/Users/kevin/Documents", tr(" File (*.txt)"));
         QFile inputFile;
         inputFile.setFileName (cheminfichier);
        inputFile.open(QIODevice::ReadOnly);
        QTextStream in(&inputFile);
        QString line = in.readAll();
        inputFile.close();
        ui->textEdit->setPlainText(line);
        QTextCursor cursor = ui->textEdit->textCursor();
        cursor.movePosition(QTextCursor::Start, QTextCursor::MoveAnchor, 1);
    }

    voici la tête de mon interface:


    Nom : Capture.PNG
Affichages : 302
Taille : 10,7 Ko

    Je précise aussi que le choix du fichier se fait pas une Qdialog qui demande quel fichier choisir avant de le charger.

    je vous remercie de prendre de votre temps n'hésiter pas si vous avez des questions.

  2. #2
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    ;Gère ton texte chargé dans un Qtextedit ou QTextDocument, ces classes permettent de faire un "mini traitement de texte" Tu devrais pouvoir y trouver ton bonheur.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    ;Gère ton texte chargé dans un Qtextedit ou QTextDocument, ces classes permettent de faire un "mini traitement de texte" Tu devrais pouvoir y trouver ton bonheur.
    merci de votre réponse chrtophe,mon texte est déjà charger dans un Qtextedit mais je n'arrive pas à changer la couleur de sélection du mot.

    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    void textfinder::on_findbutton_clicked()
    {
       QString searchString = ui->lineEdit->text();
       ui->textEdit->find(searchString,QTextDocument::FindWholeWords);
    }

    si je m'est
    Code C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textEdit->setStyleSheet("background-color: red;");
    sa me m'est l'arrière plan du textedit en rouge et le mot en blanc comment faire pour que juste le mot trouver prenne la couleur rouge et l'arrière plan reste blanc?

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour changer la couleur d'un mot, il va être nécessaire de passer par QSyntaxHighligter et QTextCharFormat : http://qt-project.org/doc/qt-4.8/qsy...ghlighter.html
    Par rapport à l'exemple de void MyHighlighter::highlightBlock(const QString &text) de la doc, il vous suffit de changer le QString pattern par votre chaine de caractères recherchée et les paramètre du QTextCharFormat pour que cela fasse l'affaire.

    Bonne soirée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amnell Voir le message
    Bonsoir,

    Pour changer la couleur d'un mot, il va être nécessaire de passer par QSyntaxHighligter et QTextCharFormat : http://qt-project.org/doc/qt-4.8/qsy...ghlighter.html
    Par rapport à l'exemple de void MyHighlighter::highlightBlock(const QString &text) de la doc, il vous suffit de changer le QString pattern par votre chaine de caractères recherchée et les paramètre du QTextCharFormat pour que cela fasse l'affaire.

    Bonne soirée,
    Louis
    Merci de votre réponse mais je ne comprend pas trop la méthode j'ai regardé la doc, je dois passer ma chaîne en paramètre et a quoi correspond MyHighlighter dans l'exemple s'il vous plaît ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Dans l'exemple, MySyntaxHighlighter correspond à une classe héritant de QSyntaxHighlighter. C'est une classe bien pratique si tu veux faire de la coloration syntaxique.

    Si tu veux uniquement changer la couleur du texte, tu peux utiliser la propriété color (et non background-color) via une feuille de style QSS.

    Et sinon, tu peux le faire directement en C++ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    QPalette palette = monQLineEdit->palette();
    palette.setColor(QPalette::Text, Qt::red);
    monQLineEdit->setPalette(palette);

  7. #7
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnolddumas Voir le message
    Dans l'exemple, MySyntaxHighlighter correspond à une classe héritant de QSyntaxHighlighter. C'est une classe bien pratique si tu veux faire de la coloration syntaxique.

    Si tu veux uniquement changer la couleur du texte, tu peux utiliser la propriété color (et non background-color) via une feuille de style QSS.

    Et sinon, tu peux le faire directement en C++ :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    QPalette palette = monQLineEdit->palette();
    palette.setColor(QPalette::Text, Qt::red);
    monQLineEdit->setPalette(palette);
    cela fonctionne mais:
    Nom : Capture.PNG
Affichages : 278
Taille : 16,0 Ko

    j'aimerais sa soit le texte sélectionné qui soit vert et pas le reste du texte.

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonsoir,

    Petit exemple avec QSyntaxHighlighter (codé un peu à l'arrache, il est tard/tôt) pour ce que vous semblez vouloir faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    #ifndef MAINWINDOW_H
    #define MAINWINDOW_H
     
    #include <QMainWindow>
    #include <QTextEdit>
    #include <QSyntaxHighlighter>
     
    class MyHighlighter : public QSyntaxHighlighter
    {
    public:
        MyHighlighter(QTextDocument *document)
            : QSyntaxHighlighter(document)
        {
        }
     
        void setPattern(const QString &pattern)
        {
            _pattern = pattern; // Change la chaîne recherchée
            rehighlight(); // Permet d'effacer tout le style et de recolorer le tout (cela appelle highlightBlock, ci-dessous)
        }
     
        void highlightBlock(const QString &text)
        {
            if (_pattern.isEmpty()) // On ne fait rien si on n'a pas de sélection
                return;
     
            QTextCharFormat format; // Format du texte sélectionné
            format.setFontItalic(true);
            format.setForeground(Qt::red);
     
            QRegExp expression(_pattern); // Pattern, comme dans l'exemple de la doc
            int index = text.indexOf(expression); // On cherche la première occurrence du texte cherché
            while (index >= 0) // Tant qu'on a des occurrences du texte cherché
            {
                int length = expression.matchedLength(); // Récupération de la taille de la sélection (on peut remplacer ça par _pattern.lenght() si on veut)
                setFormat(index, length, format); // Application du style au texte trouvé
                index = text.indexOf(expression, index + length); // On cherche l'occurrence suivante du texte cherché pour repartir sur un tour de boucle
            }
        }
     
    private:
        QString _pattern; // Le texte cherché
    };
     
    class MainWindow : public QMainWindow
    {
        Q_OBJECT
     
    public:
        MainWindow() : QMainWindow()
        {
            _edit = new QTextEdit; // Création d'un textEdit
            _highlighter = new MyHighlighter(_edit->document()); // Création d'un Highlighter
            setCentralWidget(_edit); // Le textEdit prend la taille de la fenêtre
            connect(_edit, SIGNAL(selectionChanged()), this, SLOT(rehighlightText())); // Slot à appeler à chaque changement de sélection
        }
     
    private slots:
        void rehighlightText()
        {
            disconnect(_edit, SIGNAL(selectionChanged()), this, SLOT(rehighlightText())); // Déconnexion pour éviter une récursion infinie vu que le syntax highlighter mène le signal selectionChanged() a être ré-appelé
            _highlighter->setPattern(_edit->textCursor().selectedText()); // Changement de la chaîne à colorer
            connect(_edit, SIGNAL(selectionChanged()), this, SLOT(rehighlightText())); // Reconnexion pour rétablir les appels
        }
     
    private:
        QTextEdit *_edit;
        MyHighlighter *_highlighter;
    };
     
    #endif // MAINWINDOW_H
    Ce code permet de mettre en italique toutes les occurrences d'un texte sélectionné. Si vous souhaitez en plus de cela changer la couleur grise du style de sélection, ceci vous conviendra plus (très proche de la solution d'arnolddumas) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    QPalette p = _edit->palette();
    p.setColor(QPalette::Highlight, Qt::red);
    _edit->setPalette(p);
    Bonne soirée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  9. #9
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1 576
    Points : 1 989
    Points
    1 989
    Par défaut
    Amnell sa fonctionne merci beaucoup,et merci à tous pour vos réponses je m'est en résolu.

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par kevin254kl Voir le message
    Amnell sa fonctionne merci beaucoup,et merci à tous pour vos réponses je m'est en résolu.
    Oui Amnell m'a corrigé, j'avais lu trop rapidement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Créer une interface utilisateur pour modifier des couleurs
    Par Triton972 dans le forum IHM
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/08/2011, 20h36
  2. Réponses: 22
    Dernier message: 15/12/2010, 01h15
  3. Créer une interface JAVA pour un programme non JAVA
    Par alieonor dans le forum Débuter
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/09/2008, 15h34
  4. créer une interface utilisateur console pour requetes sur mysql
    Par begonia dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2007, 15h16
  5. [AJAX] Créer une interface web pour un programme Java
    Par Wookai dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2006, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo