IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Équation linéaire d'une série de points


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Équation linéaire d'une série de points
    Bonjour,
    Je possède un tableau de 10 points (X,Y). La courbe formée par ces points est relativement linéaire et peut aller de la parabole à l'hyperbole avec forcément X>0 et Y>0 .
    Je désire coder l’équation de cette courbe en C mais je ne sais pas par ou commencer .
    Quelqu'un aurait-il une piste ?
    Merci

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 619
    Points : 188 594
    Points
    188 594
    Par défaut


    Que veux-tu dire par là ?
    - Tu as déjà l'équation de la droite et tu cherches à calculer des points de cette ligne ? Pour une équation de la forme y = a * x + b, le plus simple est de choisir une série de x, puis de calculer les y correspondants (en stockant les résultats dans des tableaux, par exemple).
    - Tu cherches l'équation de la droite à partir du nuage de points ? Si tu avais deux points, les méthodes exactes s'ouvrent à toi (prendre une forme paramétrique de la droite, type y = a * x + b, injecter les valeurs connues, ça donne un système d'équations à résoudre). Là, il vaut mieux partir dans une régression linéaire, par exemple au sens des moindres carrés (partir d'une forme paramétrique, déterminer l'erreur par rapport à cette droite abstraite, sommer les carrés de ces erreurs, minimiser la fonction en les variables que sont les paramètres). Wikipédia te sera utile à ce sujet . Avant de partir dans l'implémentation, fais un exemple sur papier avec trois points (ou plus si tu te sens d'humeur ).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 296
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonsoir
    Actuellement je calcule l’équation y = ax+b entre chacun de mes 11 points.
    Malheureusement ce n'est pas tout à fait linéaire forcément.
    Pour chacun des 1000 points de mon capteur j'ai besoin de convertir chacun selon la
    courbe définie par mes 11 points de mon tableau.
    En fait mon capteur me sert seulement pour définir l'axe X de ma courbe .
    Je ne sais pas si c'est compréhensible promis demain je fais un schéma.

    Merci

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alors il y a une méthode qui s'appelle "les moindres carrés", ou "least-squares" en anglais.. Tu cherches un peu, tu en trouveras plein - et pas mal en C..


    Tu la programmes, et tu entres tes tableaux de X et de Y, et ça te ressort les coeffs a et b, avec un coefficient de corrélation..

    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. Tirage d'une série de points dans une Image
    Par maryoumatwo dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/03/2011, 10h37
  2. Réponses: 23
    Dernier message: 04/11/2010, 16h36
  3. regrouper une série de points selons certaines règles.
    Par maa dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/08/2010, 15h57
  4. VBA, graphiques : Acceder au Range pointé par une série
    Par CCHEVALIER dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2005, 10h56
  5. Déterminer les coefficients moyens d'une équation linéaire
    Par Oliveuh dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/01/2005, 23h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo