IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

somme si sur une colone de date [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut somme si sur une colone de date
    Bonjour j'ai un petit problème avec ma formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(SI(NO.SEMAINE.ISO('recap exercice'!exercice_col_date)=41;exercice_col_fax;0))
    je veux faire un test sur une colonne de date et si elles font parties de la semaine n° 40 (dans l'exemple ) j’additionne une autre colonne.

    le problème c'est qu'avec la formule que j'ai faite elle additionne toute les lignes de toutes les semaines si c'est la semaine 40.

    j'avoue que le raisonnement me dépasse un peu.
    quelqu'un aurait une idée de comment adapter la formule pour faire ce que je veux?

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour Cedric,

    Je ne suis pas certains de bien avoir compris ce que vous souhaitez faire et du format de vos données.

    Si vous avez dans une colonne une liste de date et que vous souhaitez, dans une autre colonne indiquer si les dates "en face" correspondent à un numéro de semaine précis, je vous conseille cette formule :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(NO.SEMAINE(A1)=10;VRAI;FAUX)
    A recopier jusqu'en bas de vos données. Cette forumule renvoie VRAI si la cellule C1 fait référence à la semaine 10, sinon FAUX

    En espérant que cette formule corresponde à votre demande,

    Alex

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Salut Alex,

    donc j'ai un premier tableau qui représente une année d'exercice, il y a 1 ligne par jour.
    Dans la première colonne il y a les dates du jour et dans les colonnes suivantes il y a les somme encaissé pour chaque objet.

    j'ai un deuxième tableau avec une ligne par semaine.
    dans la première colonne il y a le numéro de la semaine et dans les autres je voudrais additionner les sommes encaissés pendant cette semaine pour chaque objet.

    et donc je voudrais tester sur le premier tableau si la date fait parti de la semaine 40 (par exemple) et si oui ajouter la somme aux autre de la semaine 40

    j’espère que c'est plus clair

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Je suis assez surpris, la fonction NO.SEMAINE ne semble pas fonctioner avec une plage de donnée. Donc impossible de l'utiliser dans un SOMME.SI, un SOMMEPROD ou encore une formule matricielle. Si quelqu'un de plus expérimenté que moi pouvait éclairer ma lanterne à ce sujet...

    N'ayant pas trouvé une formule dans une cellule unique, je te propose la solution suivante :
    _ Dans ton premier tableau, ajouter une colonne avec une formule renvoyant le numéro de la semaine par ligne. Exemple :
    _ Dans ton second tableau, utiliser la formule suivante, en remplaçant les arguments comme expliqué ci-dessous :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME.SI(Feuil1!C1:C28;A1;Feuil1!B1:B28)
    Feuil1!C1:C28 est à remplacer par la colonne ajoutée dans le premier tableau, celle qui renvoie le numéro de semaine.
    A1 est à remplacer par la cellule où est noté le numéro de la semaine à sommer (tableau 2). Cette valeur peut être en dur pour chaque numéro de semaine.
    Feuil1!B1:B28 est à remplacer par la colonne des valeurs à sommer (tableau 1).

    Est-ce ce que vous souhaitez ?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Qu'est ce que tu souhaite additionner avec une autre colonne ? Ta colonne date ?
    - La dernière fois que j'ai testé ca fonctionnait !
    - Vous n'avez rien modifié ?
    - Non ! Je suis pas idiot non plus.
    - ....
    - Enfin si, juste le fichier .dll, mais a 4Ko, ca devait pas être important.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    @Alex je vais faire ça faute de trouver mieux merci pour ton aide


    @nako_lito non je voudrais faire la somme de toutes les cases d'une colonne si dans la colonne date la date est dans la semaine 40 par exemple

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de Nako_lito
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 793
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Ah !! faut que tu passe par une rechercheV.

    Bonne chance
    - La dernière fois que j'ai testé ca fonctionnait !
    - Vous n'avez rien modifié ?
    - Non ! Je suis pas idiot non plus.
    - ....
    - Enfin si, juste le fichier .dll, mais a 4Ko, ca devait pas être important.

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    L'image ci-dessous montre une possibilité avec les fonctions SOMMEPROD et NO.SEMAINE.ISO.
    Le calcul du coût moyen journalier par semaine montre comment décompter combien de jours d'une semaine donnée se trouvent dans un tableau de données.
    Nom : nosemaine.png
Affichages : 304
Taille : 52,4 Ko
    Les formules en E2 et F2 sont :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD($B$2:$B$23*(NO.SEMAINE.ISO($A$2:$A$23)=$D2))
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =E2/SOMMEPROD(1*(NO.SEMAINE.ISO($A$2:$A$23)=$D2))
    Cordialement
    Claude

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 149
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Parfait merci pour vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête sur une plage de date
    Par altecad dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 15h11
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2007, 17h04
  3. [Oracle 9] Requête sur une différence entre dates
    Par claralavraie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2006, 17h42
  4. Problème de contrainte sur une partie de date (l'année)
    Par shefla dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2006, 21h50
  5. Affecter une valleur sur une colone d'un DBGRID
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/09/2005, 15h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo