IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Dates Excel et Publipostage [WD-2007]


Sujet :

Word

  1. #1
    Membre actif Avatar de Yolak
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 341
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut Dates Excel et Publipostage
    Bonjour à tous.

    Après avoir passé une bonne partie de la matinée à expérimenter des choses avec Word, il se trouve que je n'arrive pas à solutionner mon problème.
    Problème plutôt simple sur le papier:
    Dans un classeur Excel, j'ai une colonne avec un format date personnalisé
    Dans un document Word, j'ai créé une liaison en publipostage avec ce classeur.
    Mon problème : les champs date apparaissent sous forme d'un numéro de série (nombre de jours depuis le 1er Janvier 1900)
    J'ai tenté de mettre des {MERGEFILED MonChamp \@ "dd-MM-aaaa" \* MERGEFORMAT} ou un tas d'autres trucs, mais rien n'y fait, la date apparait toujours sous forme d'un numéro.

    Est-ce que quelqu'un ici à déjà eu ce cas?
    Épargnez votre cerveau : éteignez votre télé !

  2. #2
    Membre expert Avatar de QuestVba
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    2 477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 2 477
    Points : 3 864
    Points
    3 864
    Par défaut
    J'ai aussi ce cas. Ma solution :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { MERGEFILED "Date_Avances1" \@"MM/yyyy}
    Pour avoir cette donnée : 08/2014

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    { MERGEFIELD "Allocataire2" \@"dd/MM/yyyy }
    Pour avoir cette donnée : 01/04/2014

  3. #3
    Membre actif Avatar de Yolak
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 341
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de votre réponse.
    C'est exactement ce que j'avais tenté. Seulement cette formule fonctionne pour des champs qui sont en format date.
    Dans mon cas, j'ai un numéro de série.
    Par exemple, dans Word, à la place de la date, j'ai 23059 au lieu de 17/02/1953

    23059, c'est le nombre de jours écoulés depuis le 01/01/1900
    Épargnez votre cerveau : éteignez votre télé !

  4. #4
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    4 904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 4 904
    Points : 10 168
    Points
    10 168
    Billets dans le blog
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas ce qu'il en est avec Office 2007 et après, mais ce "problème historique" est peut-être toujours là.

    Word 2002 et/ou 2003 avai(en)t la mauvaise habitude de massacrer les dates quand la connexion à la source de données était établie avec OLEDB. L'assistant de publipostage de l'époque permettait d'établir une connexion soit avec OLEDB, soit avec un convertisseur. Il fallait choisir le convertisseur.

    Malheureusement, je n'ai plus Excel 2002, et je n'ai jamais dû faire de publipostage avec Word 2010.

    C'est peut-être une chose à regarder chez-vous...

    Également, si les documents ne sont pas confidentiels, ou si ils peuvent être suffisamment "maquillés"; tu pourrais peut-être, les ajouter à ta question.
    À ma connaissance, le seul personnage qui a été diagnostiqué comme étant allergique au mot effort. c'est Gaston Lagaffe.

    Ô Saint Excel, Grand Dieu de l'Inutile.

    Excel n'a jamais été, n'est pas et ne sera jamais un SGBD, c'est pour cela que Excel s'appelle Excel et ne s'appelle pas Access junior.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Souriane
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 541
    Points : 758
    Points
    758
    Par défaut
    Bonjour Yolak,

    Clément a raison, il faut que tu utilises le protocole DDE quand tu te connectes à ta source de données. Si jamais tu ne vois pas la fenêtre de protocole lors de la fusion, je te suggère de faire cette procédure.

    Dans Word 2007 : Bouton Office > Options Word > Options avancées > Sous Général, cocher "Confirmer la conversion du format de fichier lors de l'ouverture"

    Une fois ceci fait, reconnecte ton doc avec ta BD. Il y a une fenêtre qui apparaîtra. C'est là que tu dois choisir le protocole DDE. Il se peut que tu aies à cocher une case pour avoir plus d'option de connexion.

    Bonne chance!

    Souriane
    __________________________________
    Une question bien posée est à moitié résolue!

    Merci de ne pas oublier de mettre RÉSOLU quand le sujet l'est. Cela aide tous les DVPnautes dans leur recherche

  6. #6
    Membre actif Avatar de Yolak
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 341
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci de vos réponses.
    J'ai mis un peu ce projet de côté puisque j'ai décidé de développer une application à la place.
    Je mets le résolu sans savoir vraiment si vos solutions sont efficaces pour MA problématique.
    Si j'ai le temps, je testerai rien que pour comprendre.
    Merci et encore merci.
    Épargnez votre cerveau : éteignez votre télé !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [datenum] Conversion date Excel sous MATLAB 7
    Par harafado dans le forum MATLAB
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/09/2011, 17h34
  2. Export date excel
    Par Tyler Durden dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2009, 16h58
  3. Excel et publipostage ( problème de "récursion" )
    Par Clad3 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 22/08/2007, 11h38
  4. Changement format date excel
    Par romano54600 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2007, 15h20
  5. [VBA-E]probleme affichage date excel a partir d'une DTPicker VBA [15/02/07]
    Par gromorice dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2007, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo