IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Déploiement application sur machines clients [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut Déploiement application sur machines clients
    Bonjour à tous,

    Je viens faire appel à vos connaissances car je suis confronté à un problème épineux !

    J'ai développé une application .accdb avec ms office professionnel 2010.
    Je la sauvegarde en .accde

    Je l'installe sur un PC où se trouve installé "ms office famille et étudiant 2010".
    J'y exécute accessruntime.exe

    Impossible de lancer mon application.
    Je reçois systématiquement le message indiquant que "ms office famille et étudiant 2010" ne peut vérifier la licence pour cette application.
    Je peux régler le problème en désinstallant "ms office famille et étudiant 2010".
    Naturellement, je voudrais pouvoir trouver une autre solution ...

    Si quelqu'un a une suggestion, elle est la bienvenue !

    Merci d'avance,

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Plusieurs questions :
    1. Quelle est la version du Runtime Access ?
    2. Le Service pack 1 a t-il été installé ?
    3. Comment est lancé l'application développée sur le poste ?
    4. Avez-vous lu mon tutoriel à ce sujet ?



    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Argy,

    La version du MS Access Runtime utilisé est 14.0.4730.1010

    L'application que j'ai développé et que je souhaite installé sur les postes clients a été développée avec MS Office Professionnel 2010 version 14.0.716.5000.
    Dans le détail, je visualise MS Access 2010 (14.0.7104.5000) SP2

    Qu'entendez-vous par le "Le Service pack 1 a t-il été installé ?"

    J'ai lu votre tutoriel et j'ai fait de nombreux tests.
    Pour résumer mes tests sur un portable client où MS Office Starter est installé:
    Pour faire fonctionner mon application, il me faut absolument suivre les étapes suivantes
    - 1/ désinstaller MS Office Starter + rebooter le portable pour finaliser la désinstallation
    - 2/ désinstaller MS Access Runtime si installé + rebooter le portable pour finaliser la désinstallation
    - 3/ réinstaller MS Access Runtime + reboot optionnel
    - 4/ définir dans regedt32 une nouvelle Trusted Location vers le dossier de mon fichier .accde
    - 5/ rebooter le portable
    ==> mon application fonctionne maintenant correctement
    - 6/ réinstaller MS Office Starter
    ==> mon application fonctionne toujours

    Remarque sur le point 4/
    - il semblerait que la trusted location doit être définie après l'installation de MARuntime. (ou en tout cas réactivée en la resélectionnant dans regedt32.exe)
    Remarque 2
    - si je ne suis pas à la lettre les 6 points de la procédure ci-dessus, j'ai le message : Vous ne pouvez pas ouvrir la base de données car le projet VBA y figurant ne peut être lu.

    PAR CONTRE, SUR UN AUTRE PORTABLE, AVEC MS OFFICE FAMILLE ET ETUDIANT, IMPOSSIBLE DE FAIRE FONCTIONNER MON APPLICATION.
    Au lancement de mon projet .ACCDE, j'ai systématiquement le message "ms office famille et étudiant 2010" ne peut vérifier la licence pour cette application.
    Ce même message apparait aussi si je lance MS ACCESS à partir du menu principal de Windows.

    En espérant que ceci apportera quelques éclaircissements ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'y a aucune raison que MS Office Starter interagisse de la sorte avec le Runtime Access.

    Sinon, le point 3 n'a pas été précisé.
    Citation Envoyé par argy
    Comment est lancé l'application développée sur le poste ?
    Un raccourci ?
    Si oui, quelle est sa syntaxe ?

    Que se passe t-il si vous executez MSACCESS.EXE (poste avec le Runtime) ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Argy,

    Sur les postes clients, je vais dans l'explorateur et je double-click sur le fichier .accde
    Donc, je n'utilise pas de raccourci.


    J'ai 2 postes clients de test

    - le premier avec MS Office Famille et Etudiant,
    - le deuxième avec MS Office Starter

    Lorsque je double-click sur le fichier .accde :

    - Sur le poste client ou se trouve installé MS Office Starter, je reçois le message d'erreur : "Vous ne pouvez pas ouvrir la base de données, car le projet VBA y figurant ne peut pas être lu..."
    Je n'ai plus l'erreur pour autant que j'installe MS AcessRuntime avant MS Office Starter.

    - Sur le poste client ou se trouve installé MS Office Famille et Etudiant, je reçois le message : "ms office famille et étudiant 2010 ne peut vérifier la licence pour cette application. "
    Dans ce cas, si je lance MS Access directement depuis le menu démarrer, j'ai le même message que lorsque je double-click sur mon fichier .accde
    Si je désinstalle MS Office Famille et Etudiant, et si je double-click sur mon fichier .accde, alors mon application démarre normalement sans aucun message !

    Dans les 2 cas, il y a donc interaction avec l'environnement MS Office installé !!!!

    Bigre, bien compliqué tout cela ...

    Raoul

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mmm, le souci, c'est que je ne suis pas en mesure de reproduire le problème car je n'ai pas ces 2 suites et je ne connais pas non plus leurs limites et contraintes.
    Je vais tâcher de trouver l'info et vous faire un retour.

    1/ Si vous mettez un raccourci du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\Office14\MSACCESS.EXE" "C:\Users\%UserName%\Documents\MaBase.accde"
    est-ce que ça change quelque chose ?

    2/ Et en remplacant le accde par le accdb ?

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bonjour Argy,

    Je reviens avec du nouveau.

    Pour rappel, j'ai 2 portables clients, le premier avec MS Office Famille et Etudiant, le second avec MS Office Starter.

    J'ai réétudié le cas du premier portable avec MS Office Famille et Etudiant.
    Lors de l'installation de cette suite, MS Access n'est pas sensé être installé.
    Pourtant, sur le portable, il était installé.
    Comment cela se fait-il ?
    Lors de l'installation de MS Office Famille et Etudiant, il est possible de cocher l'option "Installation de MS Office Professionnel en évaluation pendant 90Jours "
    Est-ce cela qui a été fait ou autre chose, je n'en sais rien.
    Toujours est-il que cette application MS Access n'est pas supprimée (ou n'est pas mise à jour) lorsque j'installe MS Access Runtime (qui installe MS Access dans le même dossier).
    De là, le message que j'obtiens systématiquement au lancement de mon fichier .accde : "ms office famille et étudiant 2010 ne peut vérifier la licence pour cette application. "

    Une installation de MS Office Famille et Etudiant classique (c'est à dire sans MS Access installé) suivi du MS Access Runtime fonctionne correctement avec mon fichier .accde

    Pour le cas du second portable avec MS Office Starter le problème persiste. Il me faut absolument installer MS Access Runtime AVANT MS Office Starter.
    Sans cela, j'ai le message "Vous ne pouvez pas ouvrir la base de données, car le projet VBA y figurant ne peut pas être lu..."
    Je vais encore essayer le coup du raccourci ...

    En tout cas, un grand merci pour votre aide,

    Raoul

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Humm, effectivement, si le setup du Runtime détecte une version existante d'Access; il n'est pas installé.
    Du fait que la version en place est une version d'éval, la licence est soit obsolète soit le produit n'est pas activé, d'où le message qui en relate.
    De plus en plus souvent, des modes de forcing avant-vente sont en place dans les PC achetés et c'est ennuyeux parfois, la preuve.
    Bref, le process d'installation via le package Access 2010 n'est pas en mesue de déceler ça et donc, avec le sentiment que tout va bien, rien ne marche et c'est frustrant.

    Pour le MS Office Starter, voyez ce post...

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  9. #9
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 452
    Points : 43 103
    Points
    43 103
    Par défaut
    Le soucis vient à mon avis du fait qu'avec l'office étudiant, access est installé en eval. Lors du clic, sur le fichier, il cherche à ouvrir access qui n'a pas de licence.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 18
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Oui, c'est bien çà !

    Je clôture la discussion ... je pense que je cerne le sujet !

    Un grand merci.

    Raoul

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VS2008] Déploiement sur machine cliente
    Par Aeronia dans le forum SDK
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2010, 15h15
  2. [VS2008] [CR2008] Déploiement sur machine cliente
    Par AsPrO dans le forum SDK
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2010, 22h07
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2009, 12h55
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 10h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo