IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SWT/JFace Java Discussion :

SWT et Xp Pro fige


Sujet :

SWT/JFace Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut SWT et Xp Pro fige
    Bonjour,

    J'ai un comportement que je n'arrive pas à comprendre et auquel trouver une solution sur un XP pro, il se peut que se soit le mauvais endroit pour raconter mon problème, mais peut être que ça peut vous parler tout de même.


    Contexte : une appli, avec une interface graphique en SWT , tournant sur plusieurs plateformes différentes, fige sur un seul poste sous XP.

    l'appli tourne, mais dès qu'il s'agit de générer une fenêtre ou un menu, celui ci n'affiche que la cadre et se fige en prenant 50 % du CPU.
    Dans mon log, je ne génère aucune erreur. Aucune erreur dans le système.

    Le SP3 est mis à jour, la JRE installée est la dernière. Qu'est ce qui pourrais me faire figer les ihm ? quelqu'un pourrait m'aider, ou m'indiquer quoi regarder....

    merci d'avance

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    Tu es sous quelle version de Java ? De SWT ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    java sur poste : jre 1.7 update 55 sur code : 1.6.0_30

    SWT : version 3.740

    La plateforme concernée est un XP pro avec SP3 et toutes les updates.

    La bizarrerie, vient que d'autres XP avec à peu près cette config marchent sans pb.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Déjà, tu peux utiliser la jvisualvm (si tu as accès au poste où se passe le gel) pour faire un thread dump et voir éventuellement s'il y a un deadlock visible.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    merci, je vais essayer ça

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai effectué un thread et heap dump, je n'ai rien vu de choquant à part le CPU faire un bon de 0 à 50 % lors de l'utilisation d'une fenêtre.

    Après n'ayant pas l'habitude de faire du profiling, je ne sais pas vraiment ou regarder. J'ai sauvegardé plusieurs dump , afin de pouvoir les "analyser".

    Y a t il un article quelque part qui parle de l'analyse des résultats ?

    merci

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    A priori, si ça fige dans (ou ça ralenti) dans l'affichage, c'est le thread graphique qu'il faut regarder (en général le thread main en SWT, mais sinon celui où a été créé l'instance de Display). Si tu as fait ton dump pendant le ralentissement, tu devrais pouvoir voir un peu près ce qu'il était en train de faire.

    Postes-les en pièce jointe, que je jette un coup d'œil.

    Sinon, je ne sais pas s'il y a des articles sur l'analyse de résultats de profilage. Personnellement, quand je suis confronté à ce genre de problématique, si le thread dump ne m'aide pas, j'ai plutôt tendance à utiliser le mode debug (enfin, si l'exploitation n'a pas décidé de changer le poste incriminé, ce qu'il se passe dans 99% des cas).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    mon zip etant trop lourd pour l'interface du site je te donne le lien suivant

    https://drive.google.com/file/d/0BxX...it?usp=sharing

    merci de l'aide

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaspard22 Voir le message
    mon zip etant trop lourd pour l'interface du site je te donne le lien suivant

    https://drive.google.com/file/d/0BxX...it?usp=sharing

    merci de l'aide
    Trop lourd ? Tu as combien de threads et combien de dumps ?
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    le thread ne pese que 17 kilo, c'est le heap dump qui lui pèse 7 mo

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il y a quel code dans la méthode run() de com.cwfse.rx.GestionGlobPar : je trouve étrange l'invocation d'un syncExec dans une méthode invoquée par le thread SWT.

    Je ne vois rien de spécial, à part peut être beaucoup de thread jetty, mais qui sont tous dormant (bon je ne connais pas le fonctionnement de jetty, donc je ne peux pas trop interprété les stack traces que je vois). Peut être regarder du côté de la lecture de fichier aussi (en ajoutant des chronos en log, pour voir si ça pèche pas de ce côté).
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 106
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    l'invocation d'un syncExec dans une méthode invoquée par le thread SWT est obligatoire lorsque le code doit être portable sous macosx. (Enfin c'est comme ça que j'ai réussi à le faire marcher aussi sous mac)

    Pour ce qui est de jetty, mon module discute en websocket avec un autre module, mais qui n'était pas connecté lors du dump.

    bref, je te remercie d'avoir regardé, le mystère restera entier. L'utilisateur concerné devra changer de pc ou abandonner notre solution malheureusement.

    Bonne journée

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaspard22 Voir le message
    l'invocation d'un syncExec dans une méthode invoquée par le thread SWT est obligatoire lorsque le code doit être portable sous macosx. (Enfin c'est comme ça que j'ai réussi à le faire marcher aussi sous mac)
    Oui, si le code est invoqué depuis un thread non SWT, mais pas si le thread d'invocation est celui de SWT, comme cela semble l'être. Si effectivement ce code peut être invoqué depuis différents threads, je procède personnellement en testant d'abord si je suis ou pas sur le thread SWT, et si je suis sur MACOSX (parce que pour le coup, si je le fais pas, j'ai des deadlocks : en tout cas, comme j'ai ce cas souvent en invocation depuis le thread de SWING, j'ai des interblocages SWT/SWING).

    Citation Envoyé par Gaspard22 Voir le message
    bref, je te remercie d'avoir regardé, le mystère restera entier. L'utilisateur concerné devra changer de pc ou abandonner notre solution malheureusement.
    D'un autre côté, votre client a plutôt intérêt à migrer vers une version plus récente de Windows, vu que XP n'est plus maintenu par Microsoft (gros risques).

    Citation Envoyé par Gaspard22 Voir le message
    Bonne journée
    Merci, toi de même.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Différence entre un "bidouilleur" et un Pro ?
    Par christ_mallet dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 290
    Dernier message: 28/11/2011, 10h53
  2. SWT / GWT / Zk / Swing et WindowBuilder Pro
    Par java2dev dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/03/2011, 17h17
  3. [WindowBuilder Pro] Problème installation partie SWT
    Par Bob Loblaw dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/01/2011, 12h48
  4. Pb BDE suite a passage en Windows 2000 pro
    Par ARIF dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2002, 11h39
  5. [PRO*C] Recherche information
    Par Anonymous dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 17h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo