IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

Logiciel UML avec traçabilité.


Sujet :

UML

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Logiciel UML avec traçabilité.
    Bonjour,

    Je suis étudiant en gestion et dans le cadre de mon cours d'E-business, nous devons modéliser un système d'information à l'aide de diagrammes UML.

    Notre professeur nous a demandé de dessiner ces diagrammes à l'aide d'un logiciel qui prend en compte la traçabilité, c'est-à-dire, que lors d'une modification dans un diagramme tout ce qui est lié s'adapte automatiquement dans les autres diagrammes.

    J'ai parcouru le web afin de trouver ce type de logiciel mais je ne sais lequel choisir. Il me faudrait un logiciel simple d'utilisation qui permet cette traçabilité. Pourriez-vous me conseiller ?

    Merci d'avance pour vos réponses ;-)

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 102
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas certain d'avoir bien compris ta notion de traçabilité... Tu souhaite que lorsque par exemple l'on change le nom d'une classe, cela soit modifié dans tous les diagrammes!?
    Si c'est ce type de traçabilité que tu souhaites tu peux utiliser n'importe quel Atelier UML qui ne soit pas juste un logiciel de dessin.
    Par exemple Modelio, BoUML, Papyrus, etc.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 33
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai compris ta demande de la même façon que ebrosse_fr. Si on a bien compris, tu peux aussi regarder du côté du plugin UML de NetBeans 6.x, ou encore de ArgoUML. StarUML le fait peut être aussi, mais ce logiciel commence à se faire vieux.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Dans le premier message je vous ai expliqué la traçabilité en générale comme je l'ai compris mais je ne savais pas en détail ce qu'il voulait. Je me suis dit que peut-être cela vous dirait quelque chose et apparemment, cela a été un peu le cas (et merci d'ailleurs ;-))

    Je vais essayer d'être plus clair et plus précis dans ce qu'il désire. En retournant dans mes notes, je pense avoir mieux compris les choses. Il nous a exposé la traçabilité de 2 façons :

    D'abord, il souhaite par exemple que lorsqu'une méthode est modifiée, tout ce qui est lié s'adapte. Je pense qu'il veut dire par là que quand une méthode est modifiée dans le diagramme de classes, celle du diagramme d’interactions change aussi (ce qui rejoint un peu ce que tu dis ebrosse_fr ;-))

    Ensuite, il veut aussi que le logiciel permette de retrouver le cheminement qu'on a suivi, de comprendre notre réflexion cognitive. Par exemple, pour une méthode, on peut retrouver le diagramme d'activité correspondant pour comprendre ce que cela fait.

    Voilà je pense que c'est plus détaillé.
    Est-ce que c'est clair pour vous ?
    Est-ce que vos logiciels proposés possèdent ces deux capacités-là et lequel est le plus facile à prendre en main ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 102
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Je pense que tous les logiciels cités possèdent cette "traçabilité" quand à la prise en main cela dépend beaucoup de tes habitudes une réponse à cela n'existe pas (selon moi..).
    Je mettrais juste un bémol sur ArgoUMl qui implémente (je crois) UML1.4 quitte à choisir un outil prends en un qui fasse de l'UML 2.

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord merci ;-)

    J'ai entendu parlé du logiciel Visio de la suite Office de Microsoft. J'ai regardé un peu à quoi cela ressemblait et les diagrammes m'ont paru vraiment très bien fait. Pensez-vous que pour mon travail cela peut suffire ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 102
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Les diagrammes sont très bien mais j'ai peur que justement tu n'es pas cette traçabilité...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de tonton16
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 90
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Bonjour,

    Regarde du côté de Visual Paradigm dans sa version community. Elle est certes restreinte aux niveaux de certaines fonctionnalités, mais tous les diagrammes sont présents et tu as la possibilité de faire interagir les diagrammes entre eux grâce au référentiel d'objets.
    Si vous pensez que ma réponse est utile pour vous et pour les autres utilisateurs du forum, pensez à voter.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2014
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2014
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Je ne suis pas parvenu à installer Visual Paradigm. Je reçoit juste au début du lancement de l'installation un message d'erreur : "An internal error occurred (error code : 34) Log : [...]".
    Je me suis donc plutôt tourné vers Modelio et cela convient très bien ;-) Merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Logiciel de modélisation UML avec visual C++
    Par undercrash dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2007, 14h53
  2. [Débutant; prob logiciel] LCC avec conTEXT
    Par Beny369 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/11/2006, 20h33
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 21/07/2006, 13h42
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2006, 12h57
  5. Désinstaller un logiciel installer avec apt-get ?
    Par piff62 dans le forum Debian
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2005, 18h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo