IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

excel n'a pas assez de ressources pour finir sa tache


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 62
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut excel n'a pas assez de ressources pour finir sa tache
    Bonjour

    J'ai un souci de ressources pour excel 2010
    Un fichier de 240Mo ( inutile de me dire de passer sous access ou autres BDD, ce n'est pas possible pour X raisons)
    une base de 199.000 lignes et 377 colonnes sur un onglet
    250 tableaux dynamiques sur un autre onglet.
    Ne me demandez pas de déposer la base sur le serveur, c'est confidentiel.

    une macro VBA qui rafraichit, entre autre, ces TDC après avoir rajouter par des copier coller, des colonnes dans la base.
    Lorsque un TDC est rafraichie, tous les autres le sont automatiquement. Donc je ne demande que le rafraichissement d'un tableau, et les autres suivent.

    Tout marche très bien SAUF que, de temps en temps, je ne sais pas pourquoi, excel met le message comme quoi il ne "peut pas terminer la tâche avec les ressources disponibles. Sélectionner moins de données ou fermer des applications"
    (il n'utilise que 37% de la mémoire et à peine 26% du processeur. Donc ce n'est pas un problème de hard. C'est le seul logiciel qui tourne sur ce serveur)

    J'ai tenté plusieurs choses suite à mes recherches
    1) Standardiser toutes les polices pour qu'il y an ait plus qu'une
    2) Vider les variables inutiles avant de rafraichir les tableaux
    3) enregistrer le fichier, le fermer, le réouvrir et rafraichir les tableaux
    4) dispatcher les tableaux sur deux onglets pour actualiser un onglet puis l'autre

    et je suis à cours d'idées

    il n'est pas possible de couper la base en deux

    Alors si certains d'entre vous ont des pistes de réflexion à me proposer, je suis preneur.

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Igloobel
    Homme Profil pro
    Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 869
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur ERP - VBA et Formateur bureautique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 869
    Points : 3 442
    Points
    3 442
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    tu dis
    ( inutile de me dire de passer sous access ou autres BDD, ce n'est pas possible pour X raisons)
    Dommage cela aurait surement résolu tes problèmes.
    Tu dis aussi
    il n'est pas possible de couper la base en deux
    Et Pourquoi ?

    Ceci dis voici 2 pistes que tu ne site pas donc pas encore exploré
    - As-tu des formules dans tes feuilles ( Excel a tendance a grossir énormément avec des formules par exemple ta base de 199.000 lignes et 377 colonnes si elle en possède cela risque d'être très gros !
    Pour le résoudre moi je copierai ton classeur en Cla_Bis par exemple puis je copierai les datas du premier classeur vers Cla_Bis en copiant que les valeurs.

    - Deuxième piste tes TCD utilisent-ils la même base si oui alors nome la Base puis utilise le nom pour les TCD c'est moins gourmand (pas de risque d'avoir plusieurs fois la base en mémoires.

    Tu dis si cela résout ton problème

    à bientôt
    Ils ne savaient pas que c'était impossible ... du coup ils l'ont fait (Mark Twain)

    n'oubliez pas de si les messages vous aide ou sont pertinents et de mettre quand cela est !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 62
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    bonsoir Igloobel

    Merci de votre aide

    il n'est pas possible de couper la base en deux
    Beeen, comment fait-on un tableau dynamique avec deux feuilles de données ??? C'est possible ?

    Je ne savais pas qu'on pouvait nommer une base.
    Comment fait on cela ?
    Comment fais je référence à ce nom pour un tableau dynamique ?
    Ca veut dire que mes tableaux dynamiques ne sont pas mis à jour par rapport à la base dans la feuille, mais par rapport à la base contenue dans la variable NomdeBase ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Bonjour,

    si la version installée est en 32 bits la mémoire gérée est, je crois bien, limitée à 1 Go.
    Passer à la version 64 bits permet en tout cas de d'utiliser plus de RAM …
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. [XL-2010] ms Excel n'a pas assez de ressources pour terminer la tâche.
    Par PLH81 dans le forum Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2014, 11h04
  2. Pas assez de mémoire pour W98 ?!
    Par Yepazix dans le forum Windows 2000/Me/98/95
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2011, 18h10
  3. Pas assez de mémoire pour exécuter un code
    Par med_ellouze dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/08/2007, 02h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo