IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Création de Macro pour créer un code barre


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Création de Macro pour créer un code barre
    Bonsoir, suite à plusieurs recherches, je constate qu'il est possible de créer une macro pour générer un code barre à partir d'un chiffre.

    Code nom
    0984521 aaa
    0985425 bbb
    0568469 ccc
    0456578 ddd

    J'ai trouvé comment le faire manuellement:
    * mettre le code entre des * => *0984521*
    * appliquer ma police Code 39
    * mon code barre est lisible par ma douchette.

    mon tableau de base est extractible automatiquement de mon logiciel de gestion de stock.
    Par contre, je souhaiterais automatiser sa mise en forme avec une macro pour les mises à jour.

    J'ai bien trouvé une fonction sur ce site http://grandzebu.net/informatique/codbar/code39.htm

    Public Function Code39$(chaine$)
    'V 1.0.0
    'Paramètres : une chaine
    'Retour : * une chaine qui, affichée avec la police CODE39.TTF, donne le code barre
    ' * une chaine vide si paramètre fourni incorrect
    Dim i%
    Code39$ = ""
    If Len(chaine$) > 0 Then
    'Vérifier si caractères valides
    For i% = 1 To Len(chaine$)
    Select Case Asc(Mid$(chaine$, i%, 1))
    Case 32, 36, 37, 43, 45 To 57, 65 To 90
    Case Else
    i% = 0
    Exit For
    End Select
    Next
    If i% > 0 Then
    Code39$ = "*" & chaine$ & "*"
    End If
    End If
    End Function

    Comment faire pour que ma macro recopie la colonne code, insère les 2 étoiles et applique la police.
    Cette fonction est elle utile?

    Merci pour vos conseils éclairés.

  2. #2
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 24
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2014
    Messages : 82
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut,

    Cette fonction permet de vérifier si la chaine entrée en paramètre est correcte et peut être affichée sous forme de code-barre.
    Donc oui elle est utile.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 25
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Finalement a force de recherches, j'ai trouvé une solution.

    Je teste pas mon code vu que c'est presque ce que je veux que la scannette lise.

    J'ai utilisé l'enregistrement automatique d'excel pour créer ma macro.

    Pour créer le code barre, j'ai fait =si(estvide(B5);"";concatener("*N*";B5;"*")) et je l'applique à une bonne partie de la colonne.
    J'ai décoché affiche 0 si les cellules qui ont une valeur nulle.

    j'ai appliqué une police de code barre à ma colonne.

    Puis j'ai mis un couleur blanche de la partie variable du code barre (colonne B) et rétrécie la colonne pour ne pas la voir à l'impression tout en conservant les données.

    OK, c'est surement pas très propre comme code, mais au final j'ai le résultat souhaité tout en y connaissant rien en visual basic.

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Macro pour générer des codes barre
    Par lajim dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2015, 12h49
  2. [WD14] Créer un Etat pour une Imprimante Code à Barre
    Par b_reda31 dans le forum WinDev
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/09/2012, 08h24
  3. [VB.Net] Créer un code barre 128
    Par olivc dans le forum ASP.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2008, 19h52
  4. Solution pour impression de codes à barres
    Par KRis dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2006, 16h58
  5. Recherche de source pour tracer des codes barres
    Par Tardiff Jean-François dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo