IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

Nbackup automatisé resultat


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Nbackup automatisé resultat
    Bonjour,

    Je cherche à utiliser nbackup pour effectuer des sauvegardes complètes et incrémentales.
    Tout ce que je trouve, c'est un pilotage en ligne de commande, hors je voudrais le piloter par programme,
    (Delphi en l’occurrence), mais je ne trouve pas d'api ou autre permettant ceci.

    Bien sur je sais lancer nbackup via un shellexecute ou similaire, mais je ne peux être certain de l’aboutissement.

    Avez-vous une solution ?
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Hors je voudrais le piloter par programme (Delphi en l’occurrence)
    Les UIBs sont peut être la solution ? mais ce n'est pas des API nbackup bien sur
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour SergioMaster,

    Merci pour cette réponses, mais j'utilise dbexpress, ça m'ennuie d'utiliser autre chose comme composants pour l'instant.
    Mais ce que tu me dis, est interressant, car ça signifie que les UIBs sont capables de piloter nbackup , y a t il les sources avec UIBs ?
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien qu'utilisant DBexpress tu peux très bien utiliser UIB juste pour sa partie 'maintenance' de base de données . Par contre , je ne t'ai pas dit que
    que les UIBs sont capables de piloter nbackup
    .
    Les UIBs travaillent directement sur les apis Firebird et oui ils sont fournis avec les sources .
    Attention cependant à bien trouver les bonnes versions, il y a eu plusieurs changements d' hébergeur (en fait , je ne sais plus quel est la bonne à l'heure actuelle) ,

    Henry Gourvest l'auteur initial héberge via git clone https://code.google.com/p/uib/ (à priori sa version est déjà prête pour Firebird 3 !!
    il y a aussi une version sur SourceForge

    ce n'est pas non plus exempt de petits bugs (il faut aller profond quand même ) mais comme on a les sources , avec de la patience c'est corrigeable.
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Merci pour ce complément d'info, j'ai cherché la dernière version d'UIBs et je ne suis pas certain d'avoir les bonnes.
    Ton lien va peut être m'aider à les trouver.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  6. #6
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 245
    Points : 534
    Points
    534
    Par défaut
    Bonjour,

    Fin 2012 ou début 2013 Pierre Yager et Henri Gourvest ont migré les sources des UIB sur git à l'adresse indiquée par Serge. La dernière mise à jour date de décembre 2013.
    Retraité et amateur je les utilise sous Lazarus. Au moins sous cet environnement, ils suivent d'assez prêt les évolutions de Firebird. (Essayez des requêtes du type "execute block" avec paramètres d'entrée avec d'autres composants...). Si on a besoin d'un dataset non readonly, le FBDataset d'Aleksey Lagunov svn://svn.shamangrad.net/FBDataSet/trunk peut être utile.
    Les UIBBackup et UIBRestore utilisent les services de Firebird. Je les utilise pour un petit utilitaire de sauvegarde et restauration de bases Firebird, mais uniquement de sauvegarde complète. Lorsque la sauvegarde sort du champ des possibilités de ces composants (sauvegarde à distance, mais je devrais revoir ce point qui a été modifié depuis FB2.5.2), l'utilitaire lance gbak.exe et affiche ses résultats dans un TMemo. Il serait sans doute possible de faire de même avec nbackup.exe.

    André

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Merci Alanglet,

    Je sais faire avec gBack, c'est avec nbackup que je cherche à le faire.

    J'ai regardé dans les Uibs et je n'ai rien trouvé sur un pilotage via API de Nbackup,
    mais peut être que j'ai mal cherché.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    nbackup est exposé dans les api de service
    http://www.firebirdsql.org/file/docu...backups-remote

    donc dans UIB bien sûr
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    nbackup est exposé dans les api de service
    http://www.firebirdsql.org/file/docu...backups-remote

    donc dans UIB bien sûr
    Merci,

    quelqu'un peut il me dire qu'elle est la dernière version des UIBs, je ne suis pas certain d'avoir chargé la dernière ?
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour ,

    utilisant le SVN (enfin GIT) je ne suis pas sur du numéro de version .
    Ce que je peux dire avec certitude c'est que la dernière modification portait sur uiblib.pas en date du 2 dec 2013
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  11. #11
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour ,

    utilisant le SVN (enfin GIT) je ne suis pas sur du numéro de version .
    Ce que je peux dire avec certitude c'est que la dernière modification portait sur uiblib.pas en date du 2 dec 2013
    Merci,

    ça confirme ce que je pensais, je n'ai pas les dernières sources, mon uiblib.pas est beaucoup plus ancien, de fin 2010 pour être précis.
    Je vais chercher sur le net une version plus récente.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  12. #12
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour,

    Je relance le sujet, car un peu planté avec le lancement de Nbackup via les UIB 2.5

    J'arrive à lancer un backup standard via UIB, parce qu'il y a un bel exemple fonctionnel,
    mais j'ai un os avec nbk.

    Je suis donc partis de cette démo de Gbak pour implémenter et voilà ce que je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
            thd := isc_action_svc_nbak;
            //source
            thd := thd + isc_spb_dbname;
            thd := thd + Char(Length(dbfile));
            thd := thd + Char(Length(dbfile) shr 8);
            thd := thd + dbfile;
            //file nbk
            thd := thd + Char(isc_spb_nbk_file);
            thd := thd + Char(Length(bkfile));
            thd := thd + Char(Length(bkfile)shr 8);
            thd := thd + bkfile;
            //Level
            thd:= thd + char(isc_spb_nbk_level);
            thd:= thd + '0';
            //
            UL.ServiceStart(svc_handle, thd);
    Je pense que c'est mon paramètre level que je ne passe pas de la bonne manière,
    mais je n'arrive à trouver comment le passer.
    Avec le code ci-dessus, j'obtiens un message d'erreur
    "Invalid clumplet buffer structure: buffer end before end of clumplet - clumplet too long"

    Si je mets en commentaire l'identificateur du level et son param,
    j'obtiens un message, tout à fait logique, me disant que ce paramètre est manquant:
    "Missing required item isc_spb_nbk_level in service parameter block"
    J'ai tenté différent moyen de passer le params level
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    //Level
            thd:= thd + char(isc_spb_nbk_level);
            thd:= thd + '0';
    mais je n'obtiens pas de bon résultat.

    Si un de vous a déjà travaillé sur les Api via UIB ou si vous avez une idée, je suis preneur.

    Merci,
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vais pas répondre à la question, mais signaler que maintenant les composants Firedac (versions XE7,8) permettent de faire, très facilement, aussi bien des backups que des nbackups. Un coup d’œil dans les sources (que je ne peut évidement divulguer) permettrait peut-être de te donner les bonnes pistes quoique, après y avoir jeter un œil, cela semble pas facile.

    ce que je peux dire, à la lecture de ton code, est que le level est passé en tant que Dword donc 4 octets et non un char (cela te suffira t-il ?)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    Bonjour,

    Je ne vais pas répondre à la question, mais signaler que maintenant les composants Firedac (versions XE7,8) permettent de faire, très facilement, aussi bien des backups que des nbackups. Un coup d’œil dans les sources (que je ne peut évidement divulguer) permettrait peut-être de te donner les bonnes pistes quoique, après y avoir jeter un œil, cela semble pas facile.

    ce que je peux dire, à la lecture de ton code, est que le level est passé en tant que Dword donc 4 octets et non un char (cela te suffira t-il ?)
    Bonjour SergioMaster,

    Je comprends tes scrupules et c'est normal. Je tanne ma société pour avoir Xe8 et les firedac (et autres fonctions), pour l'instant sans suite.

    Pour le Dword, je vais voir ça,

    En tout cas merci pour ton aide, je me sens moins seul
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

Discussions similaires

  1. Resultat requete dans une seule colonne
    Par mathieu--g dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2003, 13h42
  2. [Postresql] - traitement d'erreurs - resultat pro
    Par Fyna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/06/2003, 15h48
  3. Proposer le resultat d'une requête en téléchargement
    Par Lux interior dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/02/2003, 15h44
  4. [VB6] [Excel] Résultat d'une requete ds une feuille
    Par elifqaoui dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 07/01/2003, 17h52
  5. Resultat requete SQL
    Par PierDIDI dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2002, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo