IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

MFC si la cellule contient AU MOINS une chaîne de caractère contenue dans une autre cellule [XL-2013]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 670
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut MFC si la cellule contient AU MOINS une chaîne de caractère contenue dans une autre cellule
    Bonsoir à tous,

    Dans la feuille d’un classeur, je souhaiterai appliquer une MFC sur les cellules F12:L12, si au moins une partie d’un texte contenu dans les cellules fusionnées I12:L12 correspond à la totalité du texte contenu dans la dernière ligne fusionnée et renseignée de la plage $D10:$E$10.
    Cette formule répond partiellement à mon souhait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =$I12:$L12=RECHERCHEV(CAR(255);$D$10:$E$28;1)
    Si je la modifie pour l’adapter à mon souhait, elle ne fonctionne plus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =$I12:$L12=RECHERCHEV(CAR(255);"*"&$D$10:$E$28&"*";1)
    D’avance, merci pour me sortir de ce problème insoluble.
    Bonne soirée à tous.
    bolide7

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer pour la règle de MFC la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ESTNUM(CHERCHE($I$12;$D$10))
    Cordialement
    Claude

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 670
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour papouclo,
    A la lecture de ta proposition, je viens de m'apercevoir qu'une coquille s'était glissée dans mon message et cela malgré la relecture de mon message avant sa mise en ligne.
    Il s'agit de la plage $D$10:$E$28 et non de la plage $D10:$E$10, comme je l'avais indiqué par erreur.
    Chaque ligne de cette plage est composée de 2 cellules fusionnées.
    Et pour ma formule, je recherche la dernière cellule renseignée de cette plage, dont le contenu (du texte) doit être au moins contenu dans les cellules fusionnées I12:L12, pour appliquer une MFC sur les cellules F12:L12.
    Je tiens donc à m'excuser pour cette étourderie.
    Très bon après-midi.
    bolide7

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Essayer comme formule de la règle de MFC :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ESTNUM(CHERCHE(INDIRECT(ADRESSE(SOMMEPROD(MAX(LIGNE($D$10:$E$28)*($D$10:$E$28<>"")));4));$I$12))
    Cordialement
    Claude

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 670
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bonjour papouclo
    OK, ta seconde proposition fonctionne très bien.
    De mon côté, comme cette proposition est trop compliquée pour que je la comprenne, j’ai retravaillé à partir de ta première proposition beaucoup plus accessible à mes connaissances, mais qui n’était pas tout à fait exacte suite à mon étourderie.
    Suite à mon erreur et après de nombreux essais, j’ai fini par trouver mon bonheur en modifiant légèrement ta première formule :
    =ESTNUM(CHERCHE(RECHERCHEV(CAR(255);$D$10:$E$28;1);$I12:$L12))
    Merci beaucoup pour ta précieuse aide.
    A nouveau, mille excuses pour ma boulette.
    Bon dimanche.
    bolide7

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2008, 18h36
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2008, 11h50
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2008, 10h21
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2007, 12h51
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 20/04/2007, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo