IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Ouvrir un fichier PowerPoint d'Access [À faire]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Ouvrir un fichier PowerPoint d'Access
    Bonjour,

    J'ai un petit problème :

    J'ai fait un formulaire de saisi ou je demande à l'utilisateur d'aller chercher un fichier (Powerpoint), cela fonctionne bien j'importe le chemin avec le nom du fichier.

    Apres j'affiche dans une liste toutes les données du formulaire en laissant la possibilité à l'utilisateur de cliquer sur le chemin et le nom du fichier pour l'ouvrir directement.
    Et la ca ne marche plus.

    J'ai essayer de creer ce chemin+nom en lien Hypertexte.
    si j'édite a nouveau le chemin, j'efface une lette et la réecrit puis valide, a ce moment la le lien fonctionne !

    Quelqu'un a t il une methode simple pour aller chercher et donner la possibilité d'ouvrir un fichier ?

    merci d'avance

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 34
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    regarde si tu n'as pas un problème de raffraichissement !!!

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Dim var
    var = Shell("C:\Program Files\Microsoft Office\Office\POWERPNT.EXE C:\WINDOWS\Bureau\test.ppt", 1)
    Remoting Context Matters
    Everything in this chapter is 100 percent undocumented. Reliance on these techniques is not supported by either Microsoft, the publisher, or the author of this book. Use at you own risk! If your computer won't work afterwards, your toaster blows up or your car doesn't start, I assume no liability whatsoever: You're now about to enter the uncharted territories of .NET and you do so on your own risk. I can only provide some guidance

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour vos réponses !

    Yotho : Non ce n'est pas un problème de rafraîchissement (je viens d'essayer carrément de sortir en relancer l'appli)

    shwin : Ta méthode fonctionne bien mais sais tu comment lancer powerpoint en diaporama directement ?
    et le danger de ce système est que l'executable peut ne pas se trouver dans le meme répertoire (pour moi il etait dans OFFICE10... )

    Sinon existe-t-il des objet VB pour manipuler des fichier powerpoint ?

    ++

  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    crée toi un ficheir .pps et essayer douvrir!
    Remoting Context Matters
    Everything in this chapter is 100 percent undocumented. Reliance on these techniques is not supported by either Microsoft, the publisher, or the author of this book. Use at you own risk! If your computer won't work afterwards, your toaster blows up or your car doesn't start, I assume no liability whatsoever: You're now about to enter the uncharted territories of .NET and you do so on your own risk. I can only provide some guidance

  6. #6
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 110
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    tu enregistres le ppt en pps au lieu de ppt et il se lance automatiquement
    Pour voir qu'il fait noir, on n'a pas besoin d'être une lumière.

    Il faut cueillir les cerises avec la queue. J'avais déjà du mal avec la main !

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    il se lance automatiquement oui, mais avec un shell, si tu fais juste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var = shell("tonfichier.pps",1)
    cela ne marche pas et si tu le lance a partir de powerpoint.exe, ca ne lance pas en diaporama
    Remoting Context Matters
    Everything in this chapter is 100 percent undocumented. Reliance on these techniques is not supported by either Microsoft, the publisher, or the author of this book. Use at you own risk! If your computer won't work afterwards, your toaster blows up or your car doesn't start, I assume no liability whatsoever: You're now about to enter the uncharted territories of .NET and you do so on your own risk. I can only provide some guidance

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    lol

    En fait ce sont des fichiers auquel je fais référence, mais qui ne seront pas créés pas moi ... Donc ils seront seulement en PPT ...

    merci quand même...

  9. #9
    Faw
    Faw est déconnecté
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 169
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 169
    Points : 1 383
    Points
    1 383
    Par défaut
    Une idée toute bête : Et si tu mettait le Focus sur une autre zone de ton formulaire quand ton programme quitte le diaporama. Je crois que l'événement associé est " Sur Entrée".
    Je ne comprends rien à Access...Mais je me soigne.
    Moteur de recherche
    DAO

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut Re: Ouvrir un fichier PowerPoint d'Access
    Citation Envoyé par emazes
    J'ai essayer de creer ce chemin+nom en lien Hypertexte.
    si j'édite a nouveau le chemin, j'efface une lette et la réecrit puis valide, a ce moment la le lien fonctionne !

    Quelqu'un a t il une methode simple pour aller chercher et donner la possibilité d'ouvrir un fichier ?
    Effectivement il existe des méthodes plus simples... Shell en fait partie mais il y a aussi automation.

    Cependant une question : quand tu ouvres ton fichier grâce au lien hypertext, s'ouvre-t-il en diaporama ?
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Aussi bizarre que cela puisse le paraître, OUI.

    Pour l'instant je fais donc comme suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub txtFichier_Click()
        Dim var
        Dim str
        str = "C:\Program Files\Microsoft Office\Office10\POWERPNT.EXE " _
                & Me.txtFichier.Value
        var = Shell(str, 1)
    End Sub
    Mais le fichier ne s'ouvre pas en diaporama, mais c'est pas trop grave...

    Comment fonctionne Automationpar rapport au Shell

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Et tu peux pas passer un argument à PowerPoint pour qu'il le lance en diaporama comme ca ? (vu k'en gros tu le lances en ligne de commande...)

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui mais quel argument :

    Personnellement je ne sais pas

    merci ++

  14. #14
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par emazes
    Comment fonctionne Automationpar rapport au Shell
    Automation permet de lancer et de piloter PowerPoint via le code vba d'access...
    Mais avant de regarder du côté d'automation, j'aurais bien aimé étudier les 2 autres possibilités :

    Fonction shell : la question est de savoir si on peut passer un argument au démarrage...

    Lien hypertext : ça c'est très facile à mettre en place mais il faudrait être sûr que ça s'ouvre toujours en mode diapo...

    Concernant la méthode Lien hypertext, il faudrait que tu expliques mieux ce que tu as fait pour l'instant :
    Citation Envoyé par emazes
    J'ai fait un formulaire de saisi ou je demande à l'utilisateur d'aller chercher un fichier (Powerpoint), cela fonctionne bien j'importe le chemin avec le nom du fichier.

    Apres j'affiche dans une liste toutes les données du formulaire en laissant la possibilité à l'utilisateur de cliquer sur le chemin et le nom du fichier pour l'ouvrir directement.
    Et la ca ne marche plus.

    J'ai essayer de creer ce chemin+nom en lien Hypertexte.
    si j'édite a nouveau le chemin, j'efface une lette et la réecrit puis valide, a ce moment la le lien fonctionne
    là je n'arrive pas bien à me représenter ce que tu as fait Peux-tu être plus clair ou plus explicite ?
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    FRED.G merci de ta réponse.

    Je vais essayer d'expliquer un peu mieux (mais c pas si simple à écrire )
    Au départ j'ai un formulaire ou je demande à l'utilisateur diverses informations, dont un fichier.
    Quand il valide ce formulaire une liste est mise à jour, Ou il peut cliquer sur le lien du fichier.
    Mais quand je clique juste aprés la validation du formulaire rien ne se passe => je vien de m'apercevoir qu'il ouvre en fait une barre d'outils WEB !!.

    Si j'édite a nouveau le formulaire et modifie le chemin du fichier en supprimant une lettre et en la réecrivant (ou simplement en modifiant directement dans la table) le fichier s'ouvre bien et en diaporama.

    Dans ce cas j'utilise un champs hypertexte pour le nom (+chemin) du fichier (j'ai aussi essayer un champs memo ou string + une zone de texte mise en hypertexte).

    J'espère que c'est un peu plus clair pour toi et merci du temps que tu passes dessus.
    Au pire je resterais sur la solution du Shell et je n'ai pas l'impression que je puisse ouvrir mes fichier en diaporama ...

    Salutations

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de FRED.G
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 032
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 032
    Points : 1 505
    Points
    1 505
    Par défaut
    Pour la méthode du lien hypertext, je te propose la chose suivante :

    1) Dans ta liste de fichiers, crée une colonne indiquant le chemin complet du fichier incluant son et son extension. (Mais pas avec des données type Hypertext, juste des données String)
    2) Tu peux masquer cette colonne si tu veux, du moment que sais y faire référence par le code...
    3) Sur l'événement doubl clic de ta liste tu place le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    With Me!NomDeTaListe
    If not (IsNull(.Value)) then FollowHyperlink .Value
    End with
    Si la colonne contenant l'adresse des fichier n'est pas la colonne liée de ta liste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    With Me!NomDeTaListe
    If not (IsNull(.Column(NuméroDeLaColonne))) then FollowHyperlink .Column(NuméroDeLaColonne)
    End with
    Pour la fonction shell, je te laisse chercher si un argument existe...
    (\ _ /)
    (='.'=)
    (")-(")

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci beaucoup j'ai de quoi resoudre mon problème avec plusieurs solutions .
    Je n'ai plus qu'a choisir.
    Je posterais un complément si j'approfondie la fonction Shell

    Merci encore

    bonne journée

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de shwin
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 568
    Points : 777
    Points
    777
    Par défaut
    jai trouver comment le lancer automatiquement en diaporama
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Dim var
    var = Shell("C:\Program Files\Microsoft Office\Office\POWERPNT.EXE C:\WINDOWS\Bureau\PPT2004.ppt", vbNormalFocus)
    AppActivate var
    SendKeys "{f10}"
    SendKeys "{d}"
    SendKeys "{s}"
    Remoting Context Matters
    Everything in this chapter is 100 percent undocumented. Reliance on these techniques is not supported by either Microsoft, the publisher, or the author of this book. Use at you own risk! If your computer won't work afterwards, your toaster blows up or your car doesn't start, I assume no liability whatsoever: You're now about to enter the uncharted territories of .NET and you do so on your own risk. I can only provide some guidance

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 24
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci pour ton message, je viens juste de le voir, désolé pour la réponse tardive.

    Aussi bizarre que ca puisse le paraître je n'arrive pas faire marcher ta méthode.
    il ouvre bien powerpoint (pas en diaporama)

    et de temps en temps il bloque sur AppActivate avec le message d'erreur :
    Erreur d'execution '5'
    Argument ou appel de procédur incorrect

    Faut-il installer des références complémentaire ?
    J'ai essayer Microsoft PowerPoint 10.0 Object Library ... mais sans succés.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA] pb ouvrir un fichier html sous access
    Par Ludo11 dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/04/2007, 17h28
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2007, 10h52
  3. Ouvrir un fichier Word dans Access
    Par voyou dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/10/2006, 11h24
  4. Ouvrir un fichier Pdf avec access
    Par willytito dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/08/2006, 19h37
  5. Ouvrir un fichier excel depuis access
    Par ptitegrenouille dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/05/2005, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo