IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Comment vérifier si un bouton à bien été cliqué ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Comment vérifier si un bouton à bien été cliqué ?
    Bonsoir à tous,

    Je voudrais savoir si quelqu'un aurait une idée :
    J'ai un bouton btnOK et un bouton btnQuitter,
    Le bouton btnOK sert à l'enregistrement sur une base Access 2010,
    Le bouton btnQuitter peut faire deux choses :
    Soit il quitte l'application directement à condition que l'enregistrement à déjà été fait,
    ou bien il affiche une boîte de dialogue pour proposer l'enregistrement.

    Pour ce faire il faudrait déjà qu'il sache s'il y a eu un enregistrement !!!
    Voici le code pour vous donnez une idée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    If btnOK.Click Then 'bouton ok Then
                Me.Close() 'fermer l'application
            Else
                bdAvertissement.Show() 'afficher un avertissement
            End If
    bdAvertissement est ma boîte de dialogue qui ne doit s'affiche que s'il n'a pas eu d'enregistrement, autrement dit, si le bouton ok a été cliqué alors l'enregistrement a déjà été fait donc l'application peut se fermer sans Avertissement.

    Quelqu'un pourait-il m'aider s'il vous plais ???
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur .Net / Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .Net / Delphi
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 738
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut définir au niveau de la form une variable Private du genre HasBeenSaved as Boolean et passer cette variable à True dans le click du bouton OK.
    Il ne reste qu'à tester cette variable dans le bouton Quitter et le tour est joué.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Citation Envoyé par ebastien Voir le message
    Bonjour,

    Il faut définir au niveau de la form une variable Private du genre HasBeenSaved as Boolean et passer cette variable à True dans le click du bouton OK.
    Il ne reste qu'à tester cette variable dans le bouton Quitter et le tour est joué.

    Pour illustrer la judicieuse proposition d'ebastien :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        Private btnOKClicked As Boolean = False
     
        Private Sub btnOK_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles btnOK.Click
     
            btnOKClicked = True
     
        End Sub
     
        Private Sub BtnQuitter_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles BtnQuitter.Click
     
            If btnOKClicked Then
                Me.Close()
            Else
                bdAvertissement.Show() 'afficher un avertissement
            End If
     
        End Sub
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

  4. #4
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Israël

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 691
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour
    on peut fermer l'application en cliquant sur le X aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form1_FormClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosingEventArgs) Handles Me.FormClosing
      If not  btnOKClicked Then
              e.cancel = true
             bdAvertissement.Show() 'afficher un avertissement
       End If
     
    End sub

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Etudiant en informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 102
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci à tous grâce à vous cela s'est résolu très rapidement...
    Voici le code final :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private btnOKClicked As Boolean = False
     
        Private Sub btnOK_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles btnOK.Click
            Call nbActes()
            Call enregistrement()
            btnOKClicked = True
        End Sub
     
        Private Sub btnQuitter_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles btnQuitter.Click
            If btnOKClicked Then 'boutton ok Then
                End
            Else
                bdAvertissement.Show()
            End If
            'http://www.developpez.net/forums/d1417966/dotnet/langages/vb-net/verifier-bouton-bien-ete-clique/#post7704117
        End Sub
    Citation Envoyé par shayw Voir le message
    Bonjour
    on peut fermer l'application en cliquant sur le X aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Private Sub Form1_FormClosing(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosingEventArgs) Handles Me.FormClosing
      If not  btnOKClicked Then
              e.cancel = true
             bdAvertissement.Show() 'afficher un avertissement
       End If
     
    End sub
    Que veux-tu dire par "On peut fermer cette application en cliquant sur X" ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Citation Envoyé par nadong Voir le message
    Que veux-tu dire par "On peut fermer cette application en cliquant sur X" ?
    shayw voudrait dire par là, la croix rouge (en haut à droite) permettant de fermer un formulaire. Si tu ne gères pas l'event FormClosing, tu auras le warning que lorsque le user aura cliqué sur ton bouton btnQuitter. Mais à supposer que le user quitte le formulaire en cliquant sur la croix rouge, et bien même si ta variable btnOKClicked est égale à True, tu peux dira adieu à ton warning form
    N'oubliez pas le tag et

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 05/08/2011, 00h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/07/2010, 18h36
  3. Comment savoir sur quel bouton on a cliqué ?
    Par sarah65536 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/06/2009, 18h25
  4. [MySQL] Comment vérifier qu’une table est bien créée ?
    Par kilian67 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/05/2008, 16h15
  5. [WinForms]comment savoir sur quel bouton j'ai cliqué?
    Par bossun dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2006, 14h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo