IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Clé API IGN pour DynMap


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Clé API IGN pour DynMap
    Bonjour,

    Je travaille sur l'intégration de bases de données sous l'interface cartographique en ligne DynMap (Business Geographic, anciennement Simalis) et je souhaite afficher les couches IGN via flux WMS.
    Une clé API m'a été attribuée sous licence "Enseignement et recherche" avec une sélection de couches en WMS mais je n'arrive pas à la faire fonctionner dans DynMap. La procédure pour activer ces services dans l'interface est la suivante: enregistrement de la clé sous les paramètres généraux de "cartes interactives" puis ajout de couches via un serveur d'images pour charger les WMS (quand le service est bien activé).
    Un message d'erreur m'est renvoyé type "Unable to Connect to tcp://jeton-api-ign-fr.aw.atosorigin.com:80. Error #110: Connection timed out"
    Y-a-t-il des utilisateurs de cette interface ou des idées pour que ça fonctionne?
    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    pouvez-vous nous donner plus d'information sur les paramètres que vous entrez dans l'interface (URL du service par exemple) ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Bonjour,

    pouvez-vous nous donner plus d'information sur les paramètres que vous entrez dans l'interface (URL du service par exemple) ?
    Je n'ai pas besoin d'entrer l'url du service dans cette interface ni d'autres paramètres, l'enregistrement de la clé API suffit pour charger les paramètres du compte. J'appelle ensuite ces services depuis un serveur images directement intégré dans mon interface, depuis lequel je peux également activer d'autres services en wms sans contrat de licence en entrant des url.
    Merci

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par eniotna5l Voir le message
    "Unable to Connect to tcp://jeton-api-ign-fr.aw.atosorigin.com:80. Error #110: Connection timed out"
    Cela ressemble à une version où DynMap se connecte selon la procédure du Géoportail 2008-2012 avec un serveur de jeton.

    Normalement, DynMap peut accepter des web services WMS où il faut saisir pour URL de connexion https://wxs.ign.fr/MA_CLE/geoportail/r/wms . Par contre, je ne sais pas si DynMap sais gérer le HTTPS où s'il faut faire la même procédure qu'avec ArcGIS décrite dans le tutoriel http://api.ign.fr/assistance

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    DynMAP v.8 est désormais compatible avec les fonds raster Géoportail v3 ainsi que les fonds rasters tuilés BingMaps. DynMAP v.8 prend également en charge le format WMT-S et propose les fonctionnalités étendues des flux WMS.
    sur http://www.dynmap.com/nouveautes-dyn...ig-dynmap-v-8/ .

    Avec la v.8, DynMap gère le Géoportail v3 (2013-2017). Il suffirait de lui indiquer la clé d'authentification Géoportail (20 chiffres et lettres sans espace) sécurisée par identifiant et mot de passe.

    Quelle version de DynMap utilises-tu?
    Est-ce que ta clé a accès au WMS ou au WMTS Géoportail ? -> sur professionnels.ign.fr, aller dans "Mon compte", puis "Mes commandes", "détails de la clé".
    As-tu bien pris toute la clé sans espace?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    un serveur de jeton.

    Normalement, DynMap peut accepter des web services WMS où il faut saisir pour URL de connexion https://wxs.ign.fr/MA_CLE/geoportail/r/wms . Par contre, je ne sais pas si DynMap sais gérer le HTTPS où s'il faut faire la même procédure qu'avec ArcGIS décrite dans le tutoriel http://api.ign.fr/assistance
    Merci pour les pistes !
    Oui c'est bien l'ancienne version avec jeton
    DynMap accepte les wms mais effectivement ne gère pas les https. Je viens de regarder le tuto, j'en déduit donc qu'il faut que je demande une clé "non sécurisé" auprès de l'IGN et bidouiller le proxy

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    sur http://www.dynmap.com/nouveautes-dyn...ig-dynmap-v-8/ .

    Avec la v.8, DynMap gère le Géoportail v3 (2013-2017). Il suffirait de lui indiquer la clé d'authentification Géoportail (20 chiffres et lettres sans espace) sécurisée par identifiant et mot de passe.

    Quelle version de DynMap utilises-tu?
    Est-ce que ta clé a accès au WMS ou au WMTS Géoportail ? -> sur professionnels.ign.fr, aller dans "Mon compte", puis "Mes commandes", "détails de la clé".
    As-tu bien pris toute la clé sans espace?
    Il doit bien s'agir d'un problème de compatibilité entre versions, je suis sur la V7 de DynMap et c'est pour ça que la fameuse clé à 20 caractères ne passe pas (je l'ai bien récupérée sans espace et elle donne accès aux wms). D'ailleurs en regardant de plus près le manuel admin de DynMap la clé IGN "type" qui est entrée n'a pas l'air de comporter de lettres mais uniquement chiffres (le screenshot est minuscule..)
    Donc une clé non sécurisée serait la solution pour toi?

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Je viens de regarder le tuto, j'en déduit donc qu'il faut que je demande une clé "non sécurisé" auprès de l'IGN et bidouiller le proxy
    Bonjour,,

    Oui, tout à fait, la solution de contournement est de demander à l'IGN de changer la sécurisation de votre clef, pour ArcGIS nous recommandons une sécurisation par User-Agent avec comme valeur "ArcGIS.*" pour DynMAP, je ne connais pas de valeur possible, il serait intéressant de leur demander pour limiter l'utilisation de votre clé à DynMAP.

    La demande côté IGN doit se faire via l'adresse mail contact.api@ign.fr qui est destinée à ce genre de demandes. Il faut que vous leur donniez votre clef, son origine (professionnels.ign.fr ou api.ign.fr) et la référence à cette discussion dans le forum.

    Ensuite pour le proxy, il n'est nécessaire de le paramétrer que si votre réseau utilise un serveur proxy.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Bonjour,,

    Oui, tout à fait, la solution de contournement est de demander à l'IGN de changer la sécurisation de votre clef

    La demande côté IGN doit se faire via l'adresse mail contact.api@ign.fr
    Merci beaucoup !
    La demande est envoyée, je vous informe de la suite

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Pour savoir quel user-agent envoie DynMap, Paros Proxy est bien pratique.

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Pour savoir quel user-agent envoie DynMap, Paros Proxy est bien pratique.
    Oui ça fonctionne très bien, merci pour l'info !

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Ok parfait, le sujet est donc ?

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Ok parfait, le sujet est donc ?
    Pas encore! Je viens seulement d'envoyer le user agent au service concerné pour une modification de la sécurité donc pour le moment je ne peux pas savoir si les services fonctionneront bien sur l'application (c'était pour Paros Proxy..!)

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Quel est l'user-agent envoyé par DynMap ?

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Quel est l'user-agent envoyé par DynMap ?
    Bonjour,
    Voici ce qui est renvoyé:
    User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/33.0.1750.117 Safari/537.36 Paros/3.2.13
    Mais apparemment après plusieurs échanges avec l'IGN, je n'aurais en plus pas la bonne licence... je suis donc en attente pour que l'on me dirige vers la bonne!

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    le User-Agent est visiblement un UA de navigateur. Je ne connais pas DynMap mais il semble donc que ce soit un SIG en ligne du style "ArcGIS online".
    Dans ce cas, la sécurisation par UA n'est pas adaptée. En effet, le UA va dépendre du navigateur qui utilise DynMap et va donc varier d'un utilisateur à l'autre.

    La sécurisation à adopter dans ce cas est plutôt de type sécurisation par referer où ce dernier devra prendre la valeur du nom de domaine où vous déployez DynMap (si celui-ci se déploie de cette manière).
    Sinon, vous pouvez aussi envisager une sécurisation par (plage d')IPs si vos utilisateurs de DynMap se répartissent sur un nombre de postes limités dont vous connaissez les IPs.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Clé API IGN pour Dynmap : WMTS
    Bonjour,

    Je me permets de d'intervenir dans cette vieille discussion, car je rencontre actuellement un problème d'intégration de WMTS (géoservice Geoportail) dans mon projet Dynmap (v.9) dont la base est en lambert 93.
    J'ai fait une demande sur http://professionnels.ign.fr pour avoir une clé pour intranet professionnel pour des données en WMTS en Lambert 93.
    En rentrant les paramètres dans Dynmap, celui-ci ne reconnait pas de couches. J'ai utilisé cet URL : http://wxs.ign.fr/MA_CLE/geoportail/wmts?

    J'ai donc demandé une clé de WMTS pour du web mercator, pour voir : Dynmap reconnait les couches que j'ai demandées, il les affiche dans ma carte finale, mais mes données se retrouvent dans le nord de la France au lieu d'être en Gironde...

    Avez-vous une idée pour résoudre mon problème?

    Je vous remercie

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour avoir accès aux couches Lambert93 d'une clé, l'URL à appeler est différente que pour les ressources en WebMercator : http://wxs.ign.fr/MA_CLE/geoportail/proxy-wmts?
    Sur cette URL n'apparaîtront que les ressources en Lambert93 et pas celles en WebMercator (et vice-versa pour l'URL wmts que vous appeliez jusque là).

    Cela devrait résoudre votre problème
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci jrenard pour votre réponse.
    Cependant, en entrant les informations que vous m'avez préconisée, Dynmap me retourne le message suivant : "Impossible de contacter le serveur WMTS"
    Avez-vous une idée du problème?

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    essayez avec l'URL suivante :
    http://wxs.ign.fr/VOTRE_CLE/proxy-wm...etCapabilities

    si cela ne fonctionne toujours pas, essayez cette URL dans votre navigateur et dites nous si une erreur vous est retournée.

Discussions similaires

  1. url pour JSON Out sur api.ign
    Par nicolas.h dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2012, 15h40
  2. [Info] Quelle API graphique pour une "carte habitée"
    Par loz dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 16
    Dernier message: 07/11/2008, 00h15
  3. [Windows]Api win32 pour java
    Par cpanette dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2005, 15h06
  4. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12
  5. Est ce que ça existe une api java pour code barre ?
    Par miloud dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 17h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo