IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

travailler sur z/OS


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut travailler sur z/OS
    Bonjour,

    Je suis nouveau sur le forum et je me pose beaucoup de question sur mon avenir en informatique.

    En effet, j'ai occupé des postes d'analyste d'exploitation (Windows, Linux, Unix, SQL Server, Oracle).

    Je viens de finir une formation de DBA intéressante, mais voilà depuis deux ou trois ans, je suis attiré par le mainframe.

    Je sais que ce n'est pas très valorisé et que cela longtemps que le mainframe doit disparaitre. Ses détracteurs en ont une image poussiéreuse et complètement erronée. Depuis 20 ans, on ne parle que de nouvelles technologies et d'évolutions permanentes. Un informaticien digne de ce nom se doit de rentrer dans cette course aux technologies jetables.

    L'esprit branché m'énerve un peu car je pense qu'il y a plus de mérite à faire que des milliers de transactions bancaires se déroulent sans anicroche que d'essayer d'épater ses collègues avec des technologies que l'on maîtrise à peine.

    J'adore me former et m'adapte facilement aux équipes.

    Si certains d'entre vous avaient des conseils ou bien des pistes, je serais preneur.


    Merci par avance.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Expérience personnelle :

    Les annonces sur monster et compagnies ne s'adressent qu'aux experts... donc ne fais pas attention aux offres "proposées".

    Par contre, tu dois "clairement" montrer dans ton CV et ta lettre de motivation que tu VEUX faire du Mainframe.
    En entretien tu devras également le dire... parce qu'en général les recruteurs cachent ces offres (oui oui... je devais rédiger une offre de stage, et celle-ci est restée "cachée" car "ça n'attire pas les jeunes").

    Bref : il te faudra probablement une formation pour apprendre à te servir des outils de base (parce que ça n'a vraiment rien à voir avec le reste) et comprendre le jargon (oui... parce que les "anciens" refusent d'employer ou de comprendre les termes non-mainframes... et ça créer des incompréhensions totales).

    Donc : montrer ton intérêt pour le mainframe, placer quelques noms de technos dont tu as entendu parlé, et parler en entretien que tu recherches ça.
    Le mainframe est très accessibles aux non-connaisseurs, mais après il est possible que tu restes dedans très très longtemps ou au contraire quelques mois seulement.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Je sais que ce n'est pas le même jargon, mais comment faire pour aborder le marché "caché", hors annonce?

    Je suis demandeur d'emploi depuis 1 mois et une formation préalable s'avèrera nécessaire sur le mainframe.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Il faut déjà cibler les entreprises qui "possèdent"/utilisent du mainframe : tout ce qui est dans le CAC40... avec spécifiquement : banques, assurances, grande distribution, constructeur de voitures, ...

    Ceux-ci peuvent te former au mainframe "localement" sur la mission exacte qui te sera fournie (par exemple si tu dois travailler sur TWS/OPC, alors tu seras formé exactement à cela).
    C'est une très bonne porte d'entrée en cas de reconversion, car beaucoup de gens présent là où je suis proviennent d'autres secteurs qui n'avaient rien à voir...
    Par contre : "c'est la crise" => ça ne recrute plus du tout (ou très très peu)
    J'ai cependant eu UNE proposition il y a 1 an pour aller à l'IT-CE.
    Bref : les GIE sont une première piste.

    Ensuite : les GIE sont souvent "complets", dans ce cas il faut se tourner vers les SSII.
    Mais pas n'importe lesquelles !
    Cherche celles qui proposent des postes en production ou en exploitation.
    Si tu cibles déjà celles-ci, tu avanceras bien.
    L'autre critère : les clients de ces SSII !
    La mienne est spécialisée dans le secteur bancaire et des assurances !
    Du coup on intervient à tous les niveaux (fonctionnel ou opérationnel), et une des BU est spécialisée dans systèmes & réseaux.
    Avec ton CV, tu risques d'être envoyé sur la partie "Open", mais en insistant bien tu auras sans problème ta place en Mainframe.

    Il faut dans tous les cas que tu connaisses les grandes lignes du JCL (c'est ce que beaucoup de chefs de services considèrent comme la "base" minimale), quelques noms d'OS mainframe, et les mots-clés "3270", "VSAM", "QSAM", "IEFBR14", "IEBGENER/ICEGENER", "DFSORT", "JES", "SDSF", "ISPF", "JOB", "REXX", ...
    Et ça devrait être bon.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour ces précisions.

    Effectivement, les SSII peuvent permettre d'accéder à ce type de poste. Il existe un dispositif Pôle Emploi la POE qui permet de prendre en charge les premiers temps du contrat de travail par un financement Pôle Emploi et FAFIEC.

    Il faut donc trouver une SSII de taille suffisamment grosse avec un services RH qui connait ce genre de dispositif.

    Je tâte le terrain. J'ai pris quelques contacts mais ce n'est pas simple à trouver.

Discussions similaires

  1. Travailler sur une date
    Par HqX dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 05/10/2004, 15h54
  2. Travailler sur des sources distantes avec Eclipse
    Par El Saigneur dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2004, 09h40
  3. Travailler sur des données qui doivent être triées
    Par haypo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2003, 17h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo