IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[POO] Quand utiliser une classe ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [POO] Quand utiliser une classe ?
    Bonjour,

    Je programme depuis quelques mois en PHP et je ne me suis jamais servi de classe.

    Je comprends très bien le fonctionnement, mais je n'arrive pas à voir quand il faut utiliser les classes et quelles améliorations cela peut m'apporter ?

    Pouvez vous m'apporter vos retours d'expériences ainsi que des exemples flagrants où l'utilisation des classes est indispensable.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    Alors, l'utilisation des classes n'est jamais indispensable en PHP...

    c'est à mon avis surtout utile quand on a besoin d'un peu d'abstraction, par exemple, perso, j'ai une classe pour les connections MySQL qui s'occupe de faire la connection, selection de la BDD, déconnection, envoie de la requête etc...

    ça permet de simplifier un peu le code...

    Ensuite, te décrires précisément une situation où les utiliser c'est plus délicat, en tous cas, en général, si tu as un certain schéma de données et dse fonctions que tu y appliques plusieurs fois... il peut, peut-être, être judicieux de faire une classe
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Ca te permet d'ecrire du code plus lisible et maintenable.
    D'en faciliter la maintenance si jamais ton projet grossi.
    D'inserer des regles d'usage que tu ne peux faire avec une programmation modulaire.
    Et surtout kand tu dev avec d'autre gens l'objet est bien plus comprehensible.

    Cas extrement utile :
    - Abstraction d'accès au données (ex: un systeme unique d'accès pour plusieur systeme de base de donnée ... pear::db, adodb, etc.)
    - Structure de donnée (arbre, noeud, liste chainée, etc.)
    Nicolas BUI

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 188
    Points : 151
    Points
    151
    Par défaut
    Oui enfin je bosse sur un portail web existant, d'une application ERP de gestion ... le mec a fait de l'objet mais c'est incompréhensible. Il faut des instances de 4 objets differents avant d'arriver a une requete qui elle meme est contenue dans la base et non dans le code ...

    M'enfin bon c'est bientot le week end !


    à la votre ...
    Pierre : abusé, regarde par la fenêtre, les gosses ils passent leur vie à faire du vélo dehors ...
    tom : ils ont pas de pc ou quoi ?

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Merci pour ces quelques réponses.

    Je travaille actuellement sur un projet qui est amené à grossir rapidement, et je me retrouve déjà avec un code assez lourd et il est de plus en plus difficile d'apporter des modifications, je cherche alors un moyen de structurer tout ça (je pense que l'abstration me servirait bcp) et je me suis pencher vers les classes mais c'est vrai que j'ai du mal à voir quand s'en servir.

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 774
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    fait un peu de recherche sur la POO tu y verras les avantages liées a cette façon de programmer...parce q des avantages ya en enormément
    Les hommes naissent et demeurent libres et egaux en dignité et en droit. Les distinctions sociales ne peuvent etre fondées que sur l'utilité commune. Article 1 droits et de l'homme et du citoyen. 1789

  7. #7
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    nicolas.bui a exprimé les deux principaux avantages :
    - Facilité de compréhension/conception/analyse (le monde qui nous entoure est entouré d'objets, pas de fonctions)
    - Maintenabilité (évolution, tests unitaires, ...)

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bon je vais essayer de me forcer à programmer objets, à mon avis c'est en les utilisant que je vais voir concrétement les avantages.

    Merci bcp pour votre aide toujours très utile sur ce forum

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant CRM
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant CRM
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 99
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Mise à part des fonctionnalités complexes. Un code ecrit en objet est tj comprehensible ou alors c'est qu'on l'a mal ecrit ou mal documenté...

    Sinon c'est qu'on est pas motivé a lire le code de l'autre
    Nicolas BUI

Discussions similaires

  1. Poo : utiliser une classe dans une classe ?
    Par devoluti0n dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2010, 17h03
  2. [POO] Pourquoi utiliser les classes ?
    Par GregPeck dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/12/2005, 15h18
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/12/2005, 15h58
  4. [Applet]utiliser une classe d'un package dans une applet
    Par jeromejanson dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/06/2005, 08h13
  5. [EJB][JONAS] EJB utilisant une classe "externe"
    Par Gregory3000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2004, 19h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo