IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Renommer un fichier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Renommer un fichier
    Bonjour,

    Je fais remonter ce topic qui répond à la première partie de mon problème, à savoir renommer.

    J'ai une liste de fichiers qui se présentent ainsi : SoCor_130810_134000_141526.mbg

    Après le premier "_", il s'agit d'une date. Après le second "_", il s'agit d'Heures, Minutes, Secondes. Je me suis planté dans la date, car il s'agissait du 130809 et non du 130810. Je souhaite renommer tous les fichiers en renommer le 10 en 09 sans porter atteinte aux éventuels 10 présents dans les Heures, Minutes, Secondes.


    Je souhaite donc dire :

    Pour tous les fichiers de telle extension, dans tel dossier, renomme moi ces fichiers en remplaçant 10 par 09 (mais juste pour la date), et laisse les moi dans ce dossier.

    Pouvez-vous m'aider à écrire ça ?

    A+

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Quelque chose comme ça ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    for _Fic in chemin/*_????10_*_*_*.mbg
    do
      mv ${_Fic} $(dirname ${_Fic})/$(basename ${_Fic} | sed 's§^\([^_]*_[0-9]\{4\}\)10\(_.*\)$§\109\2§') 
    done
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 378
    Points
    19 378
    Par défaut
    Bonjour,

    je préconiserais davantage l'emploi de rename, après lecture de la page man, quelques tentatives de regex, et peut-être demander de l'aide ici, ça devrait rouler.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ ls -1
    SoCor_130810_134010_141521.mbg
    SoCor_130810_134010_141522.mbg
    SoCor_130810_134010_141523.mbg
    SoCor_130810_134010_141524.mbg
    SoCor_130810_134010_141525.mbg
    SoCor_130810_134010_141526.mbg
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ rename -n 's/10_/09_/' *.mbg
    SoCor_130810_134010_141521.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141521.mbg
    SoCor_130810_134010_141522.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141522.mbg
    SoCor_130810_134010_141523.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141523.mbg
    SoCor_130810_134010_141524.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141524.mbg
    SoCor_130810_134010_141525.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141525.mbg
    SoCor_130810_134010_141526.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141526.mbg
    Si ça baigne t'enlève le -n
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 786
    Points
    30 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    je préconiserais davantage l'emploi de rename
    Tu as tout à fait raison... J'ai tendance à me limiter aux commandes POSIX
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 685
    Points : 30 974
    Points
    30 974
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N_BaH Voir le message
    Bonjour,

    je préconiserais davantage l'emploi de rename,
    Bonjour
    Moi je ne connaissais pas et j'ai appris un truc
    Sauf que je ne connais pas perl
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 458
    Points
    13 458
    Par défaut
    Bonjour

    Je ne connais pas perl mais j'utilise rename comme un sed. Et je me fais gentiment taper sur les doigts pour les références arrières qu'on écrit alors $1$2$3$4$5 et pas \1\2\3\4\5.
    Mais sinon, la substitution marche pareil.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  8. #8
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Je ne connais pas perl mais j'utilise rename comme un sed. Et je me fais gentiment taper sur les doigts pour les références arrières qu'on écrit alors $1$2$3$4$5 et pas \1\2\3\4\5.
    Tout pareil que toi

    D'ailleurs à ce sujet et concernant l'exemple de ce post, j'en ai bavé un moment avant de faire la même chose avec des références arrières

    Dans un 1er temps j'ai utilisé un simple rename -n 's/^(SoCor_1308)10/$109/' *.mbg, mais j'avais systématiquement droit à un joli Use of uninitialized value $109 in substitution iterator at (eval 1) line 1..
    En effet la référence arrière recherchée est celle qui correspond à la 109ème
    Dans la doc de Perl il est dit que seule une référence existante peut être appelée, donc il faut qu'il y ait déjà 108 référence auparavant

    La solution est d'utilisée $+ qui fait référence au dernier sous-motif entre parenthèse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ rename -n 's/^(SoCor_1308)10/$+09/' *.mbg
    SoCor_130810_134010_141521.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141521.mbg
    SoCor_130810_134010_141522.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141522.mbg
    SoCor_130810_134010_141523.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141523.mbg
    SoCor_130810_134010_141524.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141524.mbg
    SoCor_130810_134010_141525.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141525.mbg
    SoCor_130810_134010_141526.mbg renamed as SoCor_130809_134010_141526.mbg
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,

    et merci pour ces pistes !

    J'ai essayé le code de zipe31, mais sans succès. J'ai rigoureusement écrit le code, mais en tapant "entrée", ça retourne à la ligne et rien ne se passe.

    Il s'agit du terminal de CentOS 6.4. Quand je tape les commandes une à une (sed, rename), il m'affiche pourtant bien la doc...

    Une idée ?

    En tous cas, je ne trouve pas ce langage facile, surtout la commande sed notamment dans la configuration de al1_24.

    A+

  10. #10
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Il existe au moins deux versions de rename suivant les distributions. La version rename pour Debian et dérivées est une adaptation en Perl.

    Je pense que sur CentOS c'est la version native que tu as.

    Fais un essai avec 2 ou 3 fichiers dans un répertoire temporaire avec cette commande :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rename SoCor_130810 SoCor_130809 *.mbg
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 721
    Points
    12 721
    Par défaut
    Bonjour,

    Au pire, tu peux essayer cette ligne de script, si c'est ok, il suffit de supprimer le 'echo':
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    while read a; do echo mv "${a}" "${a/10_/09_}" ; done < <(printf "%s\n" *.mbg)
    Cordialement.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 48
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ok le test de rename fonctionne, mais la formule entière, elle, non.
    Et si j'ai bien comprit, -n sert à tester si ça marche en visualisant dans le terminal avant de l'appliquer vraiment dans le dossier, mais dans mon terminal ça ne marche pas.

    Pourtant, je me suis placé dans le bon dossier et j'ai fait la stricte copie du code.

  13. #13
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Citation Envoyé par Samy-DT Voir le message
    Ok le test de rename fonctionne, mais la formule entière, elle, non.
    Et si j'ai bien comprit, -n sert à tester si ça marche en visualisant dans le terminal avant de l'appliquer vraiment dans le dossier, mais dans mon terminal ça ne marche pas.
    Normal que le -n ne fonctionne pas, comme expliqué précédemment, sur CentOS ce n'est pas le même exécutable qui est implanté.

    Si la formule rename SoCor_130810 SoCor_130809 *.mbg a bien marché sur des fichiers d'exemple, alors tu peux tenter la même commande dans ton répertoire final.
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 276
    Points : 12 721
    Points
    12 721
    Par défaut
    Citation Envoyé par zipe31 Voir le message
    Salut,



    Tout pareil que toi

    D'ailleurs à ce sujet et concernant l'exemple de ce post, j'en ai bavé un moment avant de faire la même chose avec des références arrières

    Dans un 1er temps j'ai utilisé un simple rename -n 's/^(SoCor_1308)10/$109/' *.mbg, mais j'avais systématiquement droit à un joli Use of uninitialized value $109 in substitution iterator at (eval 1) line 1..
    En effet la référence arrière recherchée est celle qui correspond à la 109ème
    Dans la doc de Perl il est dit que seule une référence existante peut être appelée, donc il faut qu'il y ait déjà 108 référence auparavant
    Pour répondre à ta question, en perl tu peux protéger ta variable ou argument comme en shell:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    $ printf "%s\n" *.mbg
    SoCor_130810_134010_141521.mbg
    SoCor_130810_134010_141522.mbg
    SoCor_130810_134010_141523.mbg
    SoCor_130810_134010_141524.mbg
    SoCor_130810_134010_141525.mbg
    SoCor_130810_134010_141526.mbg
    $ printf "%s\n" *.mbg | perl -p -e 's/^(SoCor_1308)10/${1}09/'
    SoCor_130809_134010_141521.mbg
    SoCor_130809_134010_141522.mbg
    SoCor_130809_134010_141523.mbg
    SoCor_130809_134010_141524.mbg
    SoCor_130809_134010_141525.mbg
    SoCor_130809_134010_141526.mbg
    Cordialement.

  15. #15
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Pour répondre à ta question, en perl tu peux protéger ta variable ou argument comme en shell:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ printf "%s\n" *.mbg | perl -p -e 's/^(SoCor_1308)10/${1}09/'
    Merci bien, effectivement c'est beaucoup plus simple comme ça



    @Samy-DT : Pour les différences entre les 2 versions de rename, voir :
    - man rename (natif)
    - man rename (Perl)
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

Discussions similaires

  1. Renommer un fichier a la date du jour
    Par mandrack dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/12/2008, 10h18
  2. [LG]programme qui renomme des fichiers
    Par Ne0taku dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 16/02/2005, 21h18
  3. renommer un fichier uploadé
    Par Sowa dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/02/2005, 09h23
  4. Renommer un fichier avec SmartUpload
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/12/2004, 15h53
  5. [] [Réseau] Renommer des fichiers dans un site FTP
    Par JerBi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/08/2003, 00h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo