IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Comparaison de la taille des exécutables avec le langage C


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut Comparaison de la taille des exécutables avec le langage C
    Bonjour
    en pascal
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    program bonjour;
    begin
    writeln('bonjour');
    readln;
    end.
    en c
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #include <stdio.h>
    int main () {
    puts ("Bonjour");
    getchar ();
    return 0;
    }
    je compile les 2
    bonjour_c => 5,6Ko
    bonjour_pascal =>221 Ko
    c'est quand même effarant la différence de taille...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Avec Virtual Pascal, 12 Ko.

    Je crois que c'est moins une question de langage que de compilateur.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour Roland et merci de la réponse.

    Oui tu as raison ça vient du compilateur. Il n'y a pas des paramètres d'optimisation ?

    Il faudrait essayer avec plusieurs compilateurs (basés sur Pascal) voir ce que ça donne. je viens d'essayer sous Dosbox avec tp7 le programme ne fait que 2,24 Ko (pas mal ! )

    Mais j'aimerais bien créer sous Linux des exécutables mais quelles autres ressources que FreePascal ?

    Bien à toi.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 072
    Points : 15 462
    Points
    15 462
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour joreveur !

    As-tu fait le tour des options de compilation de FreePascal ? Il doit bien y avoir moyen de faire un exécutable plus léger. Le sujet m'intéresse : je veux bien regarder avec toi.

    Oui, Virtual Pascal aussi a des options. En l'occurrence j'ai compilé avec les options par défaut.

    Note que Virtual Pascal compile aussi pour Linux ! Je n'ai jamais essayé mais si tu veux en savoir plus, Alcatîz doit pouvoir te renseigner.

    P.-S. Je viens de compiler ton programme "bonjour" avec FPC 2.6.2, sans option particulière : j'obtiens un exécutable de 31 Ko.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Bonjour
    tu as compilé sur quel environnement ?
    moi c'était Linux

    toujours sous Linux, j'ai essayé VP, réussi à compiler mais pas à exécuter je vais creuser (ça me créé un EXE .... )

    merci en tous cas

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 445
    Points
    28 445
    Par défaut
    sous Linux il y a Kylix aussi, il n'est plus diffusé mais on doit pouvoir trouver Kylix 3 Open Edition sur le net. Il y a des chances que l'IDE ne s'installe pas sur un Linux récent mais j'ai encore utilisé le compilateur en ligne de commande il y a quelques années de cela.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 235
    Points : 506
    Points
    506
    Par défaut
    Ton exécutable doit être compilé avec les informations de débogages. Si je compile ton programme (sous linux 32 bits) avec 'fpc -g' j'obtiens un exe de 225867 octets. Avec 'fpc -g-' on passe à 130268. C'est déjà mieux mais on peut être plus efficace avec 'fpc -Xs -O3 -Os -XX -CX'. Dans ce cas l'exe passe à 21996.

    Je te laisse consulter la doc pour plus d'informations sur ces options.

    Quelques liens supplémentaires :

  8. #8
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 939
    Points : 59 409
    Points
    59 409
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par joreveur Voir le message
    toujours sous Linux, j'ai essayé VP, réussi à compiler mais pas à exécuter je vais creuser (ça me créé un EXE .... )
    Vois ici : http://www.developpez.net/forums/d60...ogramme-linux/

    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de joreveur
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 293
    Points : 365
    Points
    365
    Par défaut
    Merci Alcatîz !
    on ne peut pas dire que c'est intuitif comme méthode enfin ça a le mérite de fonctionner et l’exécutable ne fait que 21k (sans optimisation)

    Bien à toi !

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Diminuer la taille des exécutables
    Par Clandestino dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2009, 15h29
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 06/03/2007, 19h18
  3. Modifier taille des partitions avec partition magique
    Par shukin dans le forum Windows XP
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2006, 20h40
  4. Pur débutant en C/C++ : Taille des exécutables ?
    Par ChrisPM dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2005, 18h39
  5. Taille des surfaces avec DirectDraw
    Par Shakram dans le forum DirectX
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/09/2002, 00h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo