IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Modification du contenu d'une plage de cellules [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modification du contenu d'une plage de cellules
    Bonjour,

    Je possede un tableau excel avec des valeurs numeriques sur 6 digits dans la colonne B. Le nombre de ligne de la colonne est indefinie.
    Je cherche à faire une macro VBA qui pour une valeur donnée, reécrit la cellule avec un format définit et un nombre de caractere different (Passage de 6 à 8 caractères).

    Par exemple :
    Soit en B1 la valeur 669988, je cherche moi à remplacer cela par la valeur 00669988 (Format text pour conserver les 0 dans la cellule)
    Soit en B2 la valeur 667785, je cherche moi à remplacer cela par la valeur 00667785 (Format text pour les même raisons)
    Etc... jusqu'a la premiere cellule vide de la colonne B

    Question subsidiaire : Je debut en VBA, et je voudrai savoir si vous connaissez certains tutoriels que vous recommanderiez?

    Cordialement,

    G.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Sub b1()
    derlig = Range("b65500").End(xlUp).Row
    For i = 1 To derlig
    Range("b" & i).NumberFormat = "@"
    Range("b" & i) = "00" & Range("b" & i)
    Next
    End Sub
    Il y a peut-être plus simple.

    Ce site regorge de tutoriels. Voir :

    http://excel.developpez.com/cours/?page=prog

    cordialement,

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Un grand merci pour ce petit bout de code qui vient de resoudre mon problème.
    Pourrais je abuser un peu de ta gentillesse et te demander si tu peu m'expliquer son fonctionnement pas à pas par des commentaire dans le code?
    Ca me permettrai de l'assimiler et qui sait, peu etre de pouvoir reexploiter cela differement pour un autre problème dans le futur.

    Cordialement

    G.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    885
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 885
    Points : 1 499
    Points
    1 499
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Sub b1()
    derlig = Range("b65500").End(xlUp).Row ' VBA se positionne sur la cellule éloignée 65500 et remonte à la première cellule occupée ( c'est à dire la dernière ligne du fichier "Up'). 
    ' enfin il mémorise le numéro de la ligne dans derlig (row).
    ' d'autres méthodes sont possibles (par exemple avec roxs.count qui renvoie la dernière ligne Excel).
     
    For i = 1 To derlig ' Boucle de la première ligne à la dernière ligne du fichier.
    ' Attention si tu rajoutes un entête à ta ligne, commencer à 2.
     
        Range("b" & i).NumberFormat = "@" ' attribue un format général "string" à la cellule traitée (colonne "b" ligne "i").
     
        Range("b" & i) = "00" & Range("b" & i) ' la chaine de caractères "00" précède le contenu de la cellule traitée ("&" signifie concaténation).
     
    Next i ' (suivant) VBA sort de la boucle lorsque "derlig" est atteint
     
    End Sub
    Cordialement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Vider le contenu d'une plage de cellules
    Par kesamba dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2015, 18h33
  2. Récuparation contenu d'une plage de cellule
    Par cdsoft dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/11/2010, 16h33
  3. Modification d'une fonction pour selectionner une plage de cellule
    Par jackbauer972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/08/2007, 15h07
  4. [VBA-E] Effacer le contenu d'une plage de cellules
    Par nicobox dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2006, 12h20
  5. [VBA-E] Savoir si une cellule est contenue dans une plage
    Par psych0o0 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 14h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo