IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Excel 2010-Comparer les données Références avec les données Mouvements


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Excel 2010-Comparer les données Références avec les données Mouvements
    Bonjour,

    Je suis trésorier d’une coopérative d’utilisation de matériels agricoles.
    Les adhérents (Tiers) qui utilisent le matériel doivent être porteurs de Capital Social (CS). Je dois appeler le CS après la facturation.
    Voici les 2 feuilles à comparer :
    La feuille Référence est extraite d’un fichier Capital Social. Le code Tiers est unique. Le code CS correspond au CS détenu par l’adhérent.
    La feuille Mouvements est extraite d’un fichier de facturation de l’année.
    J’ai besoin de savoir si l’adhérent X de la feuille Mouvements, qui a utilisé le ou les matériels sur l’année est bien porteur de CS (feuille Références).
    Si c’est OK, c’est bon. Sinon, il faut mettre en couleur les lignes de chaque Tiers dans la feuille Mouvements.
    Il faut que cela fonctionne également pour les nouveaux adhérents qui n’ont rien dans la feuille de Références.

    J’ai essayé « comparer des listes grâce à la mise en forme conditionnelle ». C’est presque ça, mais il faut que la comparaison se fasse pour chaque code Tiers.

    Pouvez-vous m’aider ?
    Il y a 400 adhérents et cela est fastidieux de faire les recherches à la main.

    Je vous remercie par avance.
    Votre site est formidable. J’ai appris plein de choses, mais là, je cale.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    783
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 783
    Points : 1 562
    Points
    1 562
    Par défaut Par un VLOOKUP
    Bonjour,

    In VLOOKUP devrait faire l'affaire selon moi:
    Je trouve deux erreurs avec, en utilisant la formule

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    Formule (Excel anglais)
    =IF(ISERROR(VLOOKUP([@Tiers],Ref_data,3,FALSE)), "Erreur", "")
    Tiers	Nom	Article	Check
    A0000033	M ASTRUC CHRISTIAN	LIS	Erreur
    A0000999	SOC ASTAF 	COV	Erreur
    J'espère que celà aide

    Bonne journée
    "Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons." A.Senna
    et n'oubliez-pas de développer des .... sourires ^_^

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Une autre proposition employant EQUIV au lieu de RECHERCHEV comme vinc bilb
    Ajouter une colonne au Tableau 1 de la feuille Mouvements avec comme entête (D1) par exemple Contrôle:
    Dans cette colonne, écrire en D2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =EQUIV(Tableau1[[#Cette ligne];[Nom]];Tableau2[[#Tout];[Nom]];0)
    Puis sélectionner le tableau et demander une nouvelle règle de MFC en sélectionnant le type de règle :
    Utiliser une formule pour déterminer pour quelles cellules le format sera appliqué
    Si l'on a sélectionné la ligne d'entêtes, écrire comme formule :
    Si la sélection ne contient pas la ligne1,écrire comme formule :
    Demander le format voulu pour les lignes correspondant aux adhérents non porteurs de CS.
    On peut ensuite masquer la colonne contrôle.(Elle est masquée dans le classeur joint).
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour vinc_bilb et merci de votre travail.

    Je suis sur Excel 2010 en Fr et j'ai traduit votre formule comme ceci : =SI(ESTERREUR(RECHERCHEV(Tableau1[@Tiers];Tableau2;3;FAUX));"ERREUR";"")

    Les deux lignes trouvés sont identique aux votre.
    Elles correspondent à des Tiers de la feuille Mouvements qui n'existe pas dans la feuille Références. Ça , c'est bon.
    Mais il faut également trouver les Tiers qui ont un Article dans la feuille Mouvements et qui n'existe pas dans la colonne Capital Social de la feuille Références. Et c'est là que ça ce complique !

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lozère (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour papouclo,

    Le résultat de votre formule ne correspond pas à ce que je recherche.
    Je dois rechercher le Tiers de la feuille Mouvements qui a utilisé l'Article X et qui n'a pas de Capital Social dans la feuille Références.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Comparer un document doc avec les donnes une BD
    Par bouchranaoufal dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/07/2011, 09h17
  2. Envoie de donnée binaires avec les sockets
    Par java_developper dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2007, 11h11
  3. [VBA-Excel]Avoir une boite de dialogue avec les arguments des fonctions ?
    Par EvaristeGaloisBis dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 09h37
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2006, 11h03
  5. [DOM] Données "utilisateur" avec les evenements DOM
    Par pedouille dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2005, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo