IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

URL personnalisée avec mod_rewrite


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Avatar de Roln1k
    Homme Profil pro
    Etudiant en Ingénierie Réseau
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Ingénierie Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut URL personnalisée avec mod_rewrite
    Bonjour, dans le cadre d'un exercice je dois établir unsite www personnalisé par utilisateur qui se connecte, voici l'intitulé exacte :

    Les membres de la direction d’Exia.CorpSystems ont observé chez certains de leurs clients que leurs portails intranet pouvaient se personnaliser en fonction de la personne connectée. Ainsi les directeurs, par exemple, peuvent avoir
    accès au suivi des différents projets de l’entreprise (avancée /retard éventuels), mais également consulter la liste des personnes en déplacement ou en congés maladie. Les employés, quant à eux, ont un accès plus restreint (par exemple : la météo locale, le suivi de leurs demandes de congés/rtt, les actualités de l’entreprise…)
    Dans cet esprit, la direction souhaite donc lancer l’étude de faisabilité d’un tel système à moindre échelle en commençant par mettre en place un prototype qui affiche, pour chaque utilisateur de l’annuaire, une page web
    différente et personnalisée.
    - Configurer apache pour qu’il affiche ces pages html basiques (de type « hello Mr xxXXxxXX »)
    Le module mod_rewrite et l’exploitation des regexp devront être mis en place


    En se servant de l'annuaire ldap, comment se servir d'apache et de rewrite pour que chaque utilisateur, lors de son acces a la page , ai sa page web personalisée ?

    N'ayant que peu de temps pour cet exercice, j'aimerais savoir si ceci est possible (je me debrouillerais pour le code) : on récupère lors de la connexion sur la page web le nom de l'utilisateur ldap connectée en ce moment sur le poste et ensuite a l'aide de rewrite on redirige l'url http://www.acceuil.fr vers http://WWW.acceuil.nomutilisateur.fr/ qui affichera hello mr dupont par exemple ?

    Cordialement, un rookie Linux

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Et tu veux qu'on te ponde une solution toute faîte à ton exercice ???

    Commence par réfléchir au problême et reviens quand tu auras une vrai question.....
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  3. #3
    Membre du Club
    Avatar de Roln1k
    Homme Profil pro
    Etudiant en Ingénierie Réseau
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Ingénierie Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pensais me servir de cette ligne de code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    RewriteRule http://www.acceuil.fr/ http://ww.acceuil.fr/utilisateurloggé/
    ensuite a la place d'utilisateurloggé il y aurait une expression régulière du style CN=(.*?) (oui je suis un expert en regexp ) mais j'avoue ne pas avoir encore eu le temps de comprendre comment vraiment m'en servir et pour resumer, mode rewritte sert a faire de la redirection voir modification de lien ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Fait le en plusieurs temps et dans l'ordre :
    1/ Configure apache pour autoriser ta page aux uniques utilisateurs d'un ldap
    2/ Vois comment récupérer ce user ldap dans ta page statique
    3/ Mets en place des rewriterules pour que les bidouilles effectuées sur l'url en 2/ ne soient plus visibles

    Les rewriterule, ça comme son nom l'indique réécrit les urls entre le client et l'interpréteur des requêtes.
    Ca peux permettre d'éviter d'utiliser des paramêtres dans une url (après un ?) pour les rendre plus user-frendly ou faciliter le référencement par exemple.

    Côté navigateur tu vas taper une url du style http://monsite.com/index-article-5 et ça pourrait côté php être interprété comme une url du type http://monsite.com/index.php?article=5.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

  5. #5
    Membre du Club
    Avatar de Roln1k
    Homme Profil pro
    Etudiant en Ingénierie Réseau
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Ingénierie Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ok, je te remercie, j'ai commencé mes recherches me basant sur ton aide et au final tout commence à s'éclaircir

    Je peux utiliser (si j'ai bien compis ce module) mod_authnz_ldap qui va vérifier si l'user est authentifié sur l'annuaire, puis vérifier ses autorisations pour ensuite lui permettre l'acces a la page.

    En deuxieme etape, je recupere l'user id et peut me servir de mod_userdir pour que chaque user, en voulant acceder a la page de l'entreprise (ex http://www.site.fr/ ) soit rediriger vers une page du style http://www.site.fr/~uid

    pour finir je me sers des rewritte rule pour modifier l'url saisie par l'utilisateur

    Toutefois j'ai un doute si cette solution fonctionne, je devrais créer une page web par utilisateur ?

  6. #6
    Membre du Club
    Avatar de Roln1k
    Homme Profil pro
    Etudiant en Ingénierie Réseau
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant en Ingénierie Réseau

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 53
    Points : 61
    Points
    61
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    encore merci de ton aide, j'ai su me renseigner et le probleme s'est résolu tout seul, désolé encore de mon manque de tact au début, stress du projet j'imagine

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. URL Rewriting avec mod_rewrite
    Par maniaco_jazz dans le forum Apache
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/02/2014, 10h05
  2. [SP-2007] problême à création d'une applicaiton web avec URL personnalisée
    Par regh12 dans le forum SharePoint
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2009, 15h35
  3. lancer une URL local avec des espaces dedans
    Par morgan47 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/09/2006, 21h26
  4. [Sécurité] Obtenir l'url courrante avec $_SERVER
    Par tsing dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/11/2005, 11h04
  5. [JDBC][Debutant]pb url connection avec driver thin
    Par remi_phbc dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/12/2004, 12h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo