IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Exercice sur tarifications téléphone.


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Exercice sur tarifications téléphone.
    Bonjour.

    Est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp. Je ne viens pas chercher une réponse toute faite. Je viens chercher des explications sur certains points.


    Voilà, j'ai débuté en septembre des cours. Et il y a un cours d'acces.
    Malheureusement ca commence mal pour moi car ça coince avec la prof.

    Je travaille seule chez moi, j'ai un devoir à réaliser de niveau débutant, mais il y a des finesses à réaliser que je ne comprends pas et qui n'ont pas été expliquée.

    Je dois juste mettre les tables sur un papier avec mon crayon, et faire les relations.
    J'ai déjà commencé mais c'est pas complet.

    Si quelqu'un veut m'aider, je laissé mon adresse mail. Mais on peut discuter sur une messagerie directe si c'est plus simple.
    Merci.


    Voilà l'exercice à faire sur papier ( ou sur access) :


    36. Compagnie de téléphone Canadienne
    Etablie depuis 1990, la compagnie de téléphone Miles Inc. s’impose maintenant comme un des chefsde file dans le domaine des télécommunications.

    Les abonnés de Miles paient un tarif mensuel de base qui varie selon la région où ils habitent.

    Le territoire de l’Amérique du Nord a donc été découpé en régions précises (exemple : Montréal métropolitain, Prairies Nord, Terre-Neuve Ouest, etc.).

    A chaque région correspond un tarif de base précis qui sert à défrayer le coût des appels locaux (à l’intérieur de la région).

    A ce tarif de base s’ajoutent les frais de communications interurbaines.
    Le montant facturé pour une communication interurbaine dépend du taux et du nombre de minutes (exemple : 5 minutes à 2,75 $/min).

    Le taux dépend de la région de la personne qui appelle et de la région de la personne appelée (exemple : une communication entre Montréal métropolitain et Terre-Neuve Ouest coûte 1,95 $/min.).

    Le prix dépend aussi du type d’appel. Les appels transmis par le central ou les appels facturés à la Carte Internationale Miles coûtent 20% plus cher. Les appels de personne à personne entre 18:00 et 06:00 coûtent 30% moins cher. Les appels acheminés vers l’Europe ou l’Amérique du Sud ont un taux fixe à 7,50 $/min..

    Les appels vers l’Asie et l’Océanie ont un taux fixe de 12,50 $/min.

    Pour chaque appel interurbain, il faut donc connaître la région d’où émane l’appel, la région appelée, l’heure et le type d’appel (par le central, par la carte d’appel ou de personne à personne).

    Au tarif de base et aux frais de communications interurbaines s’ajoutent les tarifs des services spéciaux. Les clients ont la possibilité de s’abonner à des services spéciaux tels que la mise en attente, le service de répondeur téléphonique informatisé, le renvoi d’appel, la téléconférence et l’afficheur d’appel.

    Chaque service spécial possède un taux mensuel fixe (exemple : 9,00 $/mois pour
    le service de téléconférence). Il est important de noter que chez Miles aucun frais de raccordement (ligne ou services spéciaux) n’est facturé au client. Le tarif de base, les communications interurbaines et les services spéciaux sont toutefois taxables.

    Votre rôle consiste à établir un système informatique en mesure de faire le suivi et la facturation des
    services de Miles Inc.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour Francesca,

    ...demande d'aide pour exercice simple
    Peut-être pas si simple que ça finalement...

    As-tu commencé un bout de schéma ? Ce serait bien de l'ajouter en pièce-jointe histoire de démarrer (copie d'écran de la fenêtre "Relations" d'Access par exemple ou MCD façon "Merise selon ce que tu préfères).

    La partie la plus évidente concerne les abonnés (représentation selon Access avec des -∞----1 ):

    Un abonné habite dans une région (relation "un à plusieurs"),
    Abonne-∞-----1-Region
    Un abonné peut-être abonné à plusieurs services spéciaux (relation "plusieurs à plusieurs"),
    Abonne-1-----∞-AbonnementServSpec-∞------1-ServiceSpec
    La partie la plus délicate concerne les appels, selon qu'ils sont locaux, interurbains ou vers l'étranger.

    à suivre...

  3. #3
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut scan de l'exercice
    http://www.developpez.net/forums/att...1&d=1382878314

    Oui la prof a dit que c'était la méthode merise, mais elle a pas expliqué.


    Je dois faire une table abonnement ?
    Et une table facture?

    Le taux dépend de la région de la personne qui appelle et de la région de la personne appelée (exemple : une communication entre Montréal métropolitain et Terre-Neuve Ouest coûte 1,95 $/min.). ??

    Et pour l'asie et l'océanie?
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Certainement une table Appel.

    Un appel est passé par un abonné. Un abonné habite une région.

    Un appel est soit un Appel local, soit un appel interurbain, soit un appel vers l'étranger.

    Si c'est un appel vers l'étranger, il faut connaître vers quelle région du monde.

    Si c'est un appel interurbain, il faut connaître la région appelée et son type (central, carte d’appel ou de personne à personne).

    Si si si etc.

    exemple : une communication entre Montréal métropolitain et Terre-Neuve Ouest coûte 1,95 $/min.
    Il faut donc associer les régions deux à deux avec une table TarifCommInterUrb (#idRegionAppelEmanant, #idRegionAppelee, TarifInterUrb,...)

    Region:
    idRegion      NomRegion
       1          Montréal (Metropol.)
       2          Terre-Neuve
    
    TarifCommInterUrb :
    idRegionAppelEmanant     idRegionAppelee    TarifInterUrb
               1                2                   1.95
             ...
    

  5. #5
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je passe voir toute les heures si il y a une réponse, merci pour votre aide f-leb?

    Désolée, j'ai pas compris ((

    Je fais 3 table pour

    TarifCommInterUrb :
    idRegionAppelEmanant
    idRegionAppelee
    TarifInterUrb


    RegionAppelEmanant
    idRegionAppelEmanant


    RegionAppelee
    idRegionAppelee

    et ensuite ?

    Je vais rescanner alors mon nouveau croquis.

    Merci pour votre aide. J'ai passé ma journée là-desus, je lis des pdf mais sans explication c'est vraiment compliqué

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    RegionAppelEmanant
    idRegionAppelEmanant


    RegionAppelee
    idRegionAppelee
    non, non, une seule table Region.

    idRegionAppelEmanant et idRegionAppelee pointent tous les deux vers idRegion de la même table Region:

    TarifCommInterUrb-∞------1-Region
                    |-∞------1-|

  7. #7
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    En fait, je dois rendre ma copie, comme je l'ai scannée avec des tables.

    Je peux pas mettre
    TarifCommInterUrb-∞------1-Region
    |-∞------1-|


    je sais pas ce que ca veut dire

    Je dois mettre sur papier

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    C'est pas facile non plus avec l'éditeur dans une interface texte

    TarifCommInterUrb-∞------1-Region
                    |-∞------1-|
    Il y a deux tables TarifCommInterUrb et Region.
    Elles sont reliées deux fois par des relations -∞-------1-.

    Une fois en reliant TarifCommInterUrb.idRegionAppelEmanant (côté N) vers Region.idRegion (côté 1).

    Une deuxième fois en reliant TarifCommInterUrb.idRegionAppelee (côté N) vers Region.idRegion (côté 1).

    C'est bon ?

  9. #9
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    ????? je crois qu'on parle plus de la meme chose

  10. #10
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Table

    Abonne
    idabonne
    idregion


    serviceSpec
    idServicespe


    region
    idregion

  11. #11
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Je ne vois pas bien où tu bloques, c'est comme dans la pièce-jointe.
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Si tu ne veux pas t'embêter avec des relations -1----1- comme dans ton autre discussion, le plus simple et le plus propre est sans doute de faire 3 tables : AppelLocal, AppleInterurb et AppelEtranger quitte à avoir des propriétés identiques dans les 3 tables :
    AppelLocal-∞-----1-Abonne
    AppelInterUrb-∞----1-Abonne
    AppelEtranger-∞----1-Abonne
    Pour un appel interurbain, il faut connaître la région appelée (la région d'où émane l'appel étant celle de l'abonné):
    AppelInterUrb-∞----1-Region
    et pour un appel vers l'étranger:
    AppelEtranger-∞----1-RegionDuMonde
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Un abonné peut-être abonné à plusieurs services spéciaux (relation "plusieurs à plusieurs"),
    Abonne-1-----∞-AbonnementServSpec-∞------1-ServiceSpec
    Voilà, en gros...

  13. #13
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ca m'empêche de dormir tellement j'y arrive po
    J'ai réessayé cette nuit en suivant vos conseils.

    Je scan la page access ca sera plus clair je pense.

    Le prix dépend aussi du type d’appel. Les appels transmis par le central ou les appels facturés à la Carte Internationale Miles coûtent 20% plus cher. Les appels de personne à personne entre 18:00 et 06:00 coûtent 30% moins cher

    J'en fais quoi?

    Sans vous je n'y arriverai pas
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    voilà à quoi j'arrive en pièce-jointe.

    à noter que j'ai adopté la spécialisation totale concernant les appels, donc 3 tables AppelLocal, AppelInterUrb et AppelEtranger avec des informations communes (DateHeureDebutAppel, DureeAppel, ...)

    à discuter/débattre...
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjouuuuuur. Merci d'avoir pensé à moi.
    Je vois que vous m'avez fourni énormément d'explication pour m'aider.
    Ca fait beaucoup d'informations. Je vais examiner votre scan et aller lire tous les liens que vous avez affiché pour m'aider.

    Je fais au plus vite pour tout assimiler.Et reviendrai !! Merciiii infiiiiniment.
    A tres bien bientôt mon sauveur,lol.

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Dans "tarifcomminterUrb" il y a 2 primary key?

    dans "abonneServSpec" il y a 2 primary key?

    Et la table "facturation" n'existe pas?


    Il y a idregion
    et idregion2
    avec le meme nom de primary key.

    Et les idregion sont relié vers la table "tarifcomminterurb" mais sous un autre intitulé

    Dans la table "region".
    id region est relié a idRegionHabitation dans la table "abonné"
    Pourquoi ne pas nomer "idRegionHabitation" "region" dans la table "abonné".


    Dans les tables AppelLocal AppelInterUrb AppelEtranger
    Pourquoi relier "appelEmanantDe" a idabonne dans la table abonne. On ne pourrait pas leur mettre le meme nom?

    Et pourquoi n'y a t-il pas de table facture?

    Merciiiiiiii

  17. #17
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Dans "tarifcomminterUrb" il y a 2 primary key?
    dans "abonneServSpec" il y a 2 primary key?
    En fait il y a UNE clé primaire mais constituée de 2 champs (clé composite ou clé multichamp).
    C’est un cas typique pour une association plusieurs à plusieurs.

    D’ailleurs ce passage sur le modèle Entité-Association pourrait t’aider à y voir plus clair.

    Et la table "facturation" n'existe pas?
    Tu mettrais quoi dedans ?

    Votre rôle consiste à établir un système informatique en mesure de faire le suivi et la facturation des services de Miles Inc.
    À partir du moment où ton système de données comporte tous les appels datés avec toutes les caractéristiques, les taux, les remises, etc., tu es en mesure de faire le suivi et la facturation, non ? La facture n’est qu’une mise en forme de données calculées à partir des caractéristiques de chaque appel. C’est comme ça que je comprends l’exercice en tout cas. L’énoncé ne donne aucune information sur ce que doit comporter la facture d’ailleurs.

    Il y a idregion
    et idregion2
    avec le meme nom de primary key.
    Bon, ça c’est ce c#@ d’Access…Dans la fenêtre des relations, si tu ajoutes plusieurs fois la table Region, tu auras du Region puis du Region_1, Region_2, Region_3, etc…
    Vois Region_1, Region_2,… comme des alias vers la table Region, un peu comme les Raccourcis sur le bureau Windows, tu peux très bien avoir plusieurs raccourcis avec des noms différents mais qui lancent le même programme. Là c’est pareil.
    Sur le papier tu ne dessines qu’une seule table Region avec deux relations -1----∞- entre TarifCommInterUrb et Region, et puis c’est tout…

    Et les idregion sont relié vers la table "tarifcomminterurb" mais sous un autre intitulé
    idRegionAppelEmanent pointe vers Region.idRegion, je l’appelle comme ça pour indiquer le rôle joué par ce champ, ici la région d’où émane l’appel.
    idRegionAppelee pointe aussi vers Region.idRegion, cette fois le rôle joué par ce champ c’est celui de la région appelée.
    Tu renommes ces champs comme tu veux, je trouvais les noms plutôt parlants.

    à noter que j'ai adopté la spécialisation totale concernant les appels, donc 3 tables AppelLocal, AppelInterUrb et AppelEtranger avec des informations communes (DateHeureDebutAppel, DureeAppel, ...)

    On a pas vu ça du tout. On peut pas le faire normalement?
    Moi je veux bien mais je ne sais pas ce que tu as vu, il n’y a rien d’exceptionnel ici. Quelle est ta façon "normale" de faire ? 

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Wouah merci pour les explications.

    Merci d'etre revenue, je vous attendez.

    J'ai tout refait. Voilà le SCAN

    J'ai fait la table region
    La table region2
    La table region3.

    Je dois faire 12 tables ou 10 tables?

    C'est bine ca? OU pas?
    Images attachées Images attachées  

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 674
    Points : 56 952
    Points
    56 952
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    ça me semble Ok. Il faudrait peupler un peu les tables pour voir si tu n'as rien oublié par rapport à l'énoncé.

    On est bien d'accord sur Region, Region_1, Region_2 ? Il n'y a en fait qu'une seule table Region à créer. Tu obtiens Region_1 et Region_2 en ajoutant une 2è et une 3è fois la table Region dans la fenêtre des relations, ok ?
    (sur le papier, une seule table Region, point barre)

    Tu n'as pas répondu ici :
    Quelle est ta façon "normale" de faire ?

  20. #20
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    heu désolée, c'est parce que j'avais pas saisi. Quand je dis normal ca veut dire en fait, relier des id avec le meme nom.

    Je peux mettre relier :

    table : abonne > idabonne

    table : appelLocal > idabonne ( au lien de "AppelEmenantDe") ?

    ?

Discussions similaires

  1. besoin d aide sur un exercice sur les pointeurs
    Par azumachakib69 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2006, 01h16
  2. Exercice sur les tableaux
    Par IDE dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/11/2006, 19h33
  3. Besoin d'aide pour un exercice sur les registres
    Par zakuza dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2006, 14h23
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2005, 16h22
  5. Technologie Java sur les téléphones mobiles
    Par tahiti bob dans le forum Java ME
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/12/2004, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo