IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAGE Discussion :

Base de données_tables_truncate


Sujet :

SAGE

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 180
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut Base de données_tables_truncate
    Bonjour,

    je cherche à réduire le volume de la base de données X3-V6.5. Base Oracle 11g.
    Pensez-vous que l'on puisse vider (truncate) sans risque les tables suivantes?
    - Alister
    - Alogin
    - Areportm
    - Stat

    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui pour AREPORTM qui contient le résultat des rêquetes et ne travaille qu'en création.
    Pour les autres tables ça dépend du contexte et de l'historique souhaité par le client

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 180
    Points : 196
    Points
    196
    Par défaut
    ok, merci.

    Mon interlocuteur chez Sage m'informe également que la table ALISTER peut être vidée sans risque, chose que j'ai également lue sur ce forum.
    Cette table stocke des résultats de requêtes (requêteur X3 normal et SQL) qui ne sont plus utilisée une fois la session utilisateur terminée.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 112
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Effectivement, pour mes clients je vide très souvent ALISTER, car devient vite gigantesque. Seul "risque" : les utilisateurs qui ne revoient plus les résultats de leur précédent lancement ... mais dans les faits, pas de souci car ils relancent tout, les données évoluant en permanence.

    Pour les Stats c'est différent, car si c'est vraiment utilisé, il va falloir en permanence la réactualiser via la tache VALSTA; donc pas très pertinent.

    Attention également aux tables AUDIT ... qui peuvent se remplir pour rien (si aucune exploitation ensuite).

    Et parallèlement à X3, si vous êtes sur du sql server, attention au fichier de transaction *.lbf) qui selon son paramétrage et son mode de gestion peut allègrement dépasser la taille de la base; mais là on est sur un sujet + DBA.

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour la table ALISTER il faut même se poser la question a chaque nouvelle requête de la pertinence de conserver les données.

    Car en + du fichier de BDD il y a les sauvegardes X3 (fichiers SAV) et la sauvegarde de la bdd (bak), en volume et en temps !

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 112
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Toujours en rapport ALISTER, et au-delà d'une gestion pertinente des données à travers le paramétrage des requêtes, comme CASTORAMEUR l'a fait remarqué à juste titre, avez-vous des remarques sur les temps de traitement du requéteur graphique ?
    Je trouve qu'il est complètement à la ramasse comparé par ex. à la même requête faite en direct avec sql ou crystal report : au moins 10 fois moins de temps pour faire la même chose. Je sais bien qu'il y a des aspects "présentation" gérés par le requêteur, mais quand même ...
    Constatez vous le même phénomène ?
    Il nous semble avoir remarqué avec un expert sql server, que X3 lance autant de process que de lignes qu'il traite, ce qui expliquerait ces temps anormaux lorsqu'il s'agit d'extraire quelques 1000iers de lignes.
    Merci de votre retour sur ce sujet et éventuellement de la parade ... si vous en avez trouvé une.

Discussions similaires

  1. [Windows]accès base de registre windows
    Par Greg01 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 27
    Dernier message: 05/06/2007, 15h14
  2. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39
  3. sauver une base
    Par phil_java dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/03/2003, 17h08
  4. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  5. Utilisez vous la base de registres ?
    Par gRRosminet dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/06/2002, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo