IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Quel usage faites vous de Python (2004 - 2008) ?


Sujet :

Python

  1. #21
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Pour le web j'ai été très peu séduit par Zope, dont la syntaxe de templates est bizarroïde je trouve. Beaucoup de choses réécrites, et finalement on perd de vue la simplicité de python (mais je n'ai surement rien compris au concept, cela dit php je l'ai compris en 5 minutes, tout comme python alone, c'est bien qu'il y a un truc pas clair ^^).

    Je garde vraiment python pour l'applicatif personnellement.
      0  0

  2. #22
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Un livre trés interréssant pour apprendre le PYTHON facilement et avec des exemples concrets est "how to think like a computer scientist".
    J'ais deja essayé deux trois trucs avec et ma principale utilisation pour le moment est le devellopement d'appliquations de calcul pour les eleves de troisiemes (dont je fait partit ... ).
    Je trouve le PYTHON trés interressant et simple d'apprentissage par rapport a d'autres languages, et pourtant je ne connait pas grand chose ...
    @+
      0  0

  3. #23
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 24
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Hé hé chacun ses astuces pour programmer un truc en 2 secondes, perso j'ai plutôt tendance à chercher du coté de Perl quand j'ai besoin de me faire une moulinette qui serait trop compliquée à faire en Shell (et on peut en faire des choses en shell avec awk ou netcat...).

    Pyhton me séduit cependant par sa simplicité et je l'utilise de plus en plus pour écrire des applications en ligne de commande. De plus le code en python est souvent beaucoup plus lisible et maintenable que du code Perl (même propre). Mon expérience est que plus le code à fournir est important plus on gagnera du temps avec Python.
      0  0

  4. #24
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 180
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Python est un super langage, et pas seulement en script web ou en ligne de commande.

    J'utilise Python avec les wxWidgets de wxPython.

    Pour vous donner une idée de ce qu'on peut faire, je suis actuellement en train de développer une GED personnelle entièrement écrite en Python.

    Elle est bien avancée, et je vous la présenterai dès que la version beta sera au point...
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede
      0  0

  5. #25
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 57
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    pour ma part: wxPython avec Eclipse (plugin pydev) et wxGlade
    Un bonheur sans nom, je réalise un studio de dev PHP pour Copix dont je participe au dev.

    wxPython permet un modèle objet aisé, simple, clair. Les widgets présents sont d'une simplicité exemplaire.

    J'intègre un débugger PHP (Gubed) qui demande une connexion sur un script php, un simple socket en python me permet de faire ce dont j'ai besoin.

    Le widget Scintilla (STC) pour la coloration syntaxique, auto-completion, incluse aussi dans wx...

    Les modules de base pour le traitement de chaines, de regexp... la totale

    En bref, python et wx, un framework de dingue, et accessible à tous.
      0  0

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 89
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Je dirais déjà qu'il est plus populaire aux US qu'en Europe, mais je ne fais que répéter de vagues opinions, donc je ne sais pas ce que ça vaut.

    En tous cas il est plutot très utilisé (pas autant que C++ et Perl bien entendu) dans le monde du libre, il vient en standard avec les principales distros Linux et même Mac OS X, ce qui devrait contribuer à son essor. Dans le monde "grand public" (donc Windows, tout troll mis à part) à part BitTorrent (si on peut considérer ce soft grand public ) je ne vois pas trop où il est utilisé hélas.
      0  0

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par naholyr
    Je dirais déjà qu'il est plus populaire aux US qu'en Europe, mais je ne fais que répéter de vagues opinions, donc je ne sais pas ce que ça vaut.

    En tous cas il est plutot très utilisé (pas autant que C++ et Perl bien entendu) dans le monde du libre, il vient en standard avec les principales distros Linux et même Mac OS X, ce qui devrait contribuer à son essor. Dans le monde "grand public" (donc Windows, tout troll mis à part) à part BitTorrent (si on peut considérer ce soft grand public ) je ne vois pas trop où il est utilisé hélas.
    Dans la petite start-up où je travaille, on l'utilise , enfin, c'est moi qui est décidé de l'utiliser (et mon patron me laisse l'initiative tant qu'on arrive à un résultat fonctionnel) en complément de delphi.
    Delphi: création de l'interface, gestion port série
    Python: tous les autres traitements: base de données, traitement d'images
      0  0

  8. #28
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 13
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    j'ai fait du python en projet de fin de 2eme année d'iut pour faire du parsing de fichier ABC music. Faut l'avouer, j'y est pas retouché depuis. mais avec ce soft ça me demange mechament.

    Faire un site perso en python (mise a part pour l'exercice) vaut'il le coup?
      0  0

  9. #29
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je débute en prog... j'ai cherché pas mal de temps avant de trouver un language qui soit potable pour le newbie, et c'est Python !!
    (Les autres languages me semblent super confus en comparaison, pleins de lignes dont l'utilité reste difficile à comprendre...)
    Bref Python c'est cool pour commencer ! et ça semble pouvoir avoir un réelle utilité par la suite... que demander de plus ?
      0  0

  10. #30
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Rp : sujet
    J'ai choisi Python (comme beaucoup de gens), car il est relativement facile d'utilisation !

    En effet je m'en sert beaucoup pour créer des programmes de simplification de calcul et c'est très pratique !

    Voilà pour ma mini-idée de python, mais je pense avoir encore beaucoup à découvrir
      0  0

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Moi ca fait même pas 24h que je m'interesse a Python, mais il m'a deja seduit. Je me suis deja tapé 1 voir deux tuto qui m'ont appris les fonctions, les variables, les bases quoi.

    Quand je lis les anciens msg de ce topic, je pige rien. Enfin nan, mais que peux t-on faire avec Python?

    Qu'est ce que Zope?

    Dsl pour mes questions de débutants
      0  0

  12. #32
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par Osiris1426
    que peux t-on faire avec Python?

    Qu'est ce que Zope?
    Que peux-t-on faire avec Python :
    TOUT

    Nan, peut être pas, mais vraiment pas mal de trucs, traitement d'image, relation avec Internet (http, ftp, irc, ... socket, ports, ...), gestion de bases de données, gestion de XML, ...

    Tout plein de trucs

    Pour Zope, j'ai un peu de mal à cerner l'engin, mais en gros, c'est un CMS je crois, nan ?

    En tout cas, il faudra voir du côté des librairies/modules à installer en plus pour faire tout ça, mais c'est très simple !
      0  0

  13. #33
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Olivier, Oliver... ce prénom me dit quelque chose
    Bon j'vais finir le tuto et je reviens pour poser d'autres questions.

    Merci

    <edit>
    Décidement sur WikiPedia, il y a tout ^^
    Biblio Python
    Utilisation de Python
    Zope
      0  0

  14. #34
    Membre habitué
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 111
    Points : 127
    Points
    127
    Par défaut
    Citation Envoyé par [url=http://zope.org
    Zope.org[/url]]
    Zope is an open source application server for building content management systems, intranets, portals, and custom applications. The Zope community consists of hundreds of companies and thousands of developers all over the world, working on building the platform and Zope applications. Zope is written in Python, a highly-productive, object-oriented scripting language.
    Voilà qui est un peu plus précis ^^
      0  0

  15. #35
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Source Zopera.org

    Citation Envoyé par Zopera.org
    Zope est un serveur d'applications édité par la société américaine Zope Corporation. Zope est disponible sous une licence Open Source, la ZPL.

    Zope simplifie la création et la maintenance des sites Web en permettant aux gestionnaires de contenu d'alimenter et de modifier leur site sans un haut niveau d'expertise technique. C’est également un outil de développement rapide, "orienté objet" et permettant la réutilisabilité de code. Celui-ci peut développer ses propres objets adaptés à ses besoins ou utiliser des modules d'extension proposés par d’autres développeurs Zope.
      0  0

  16. #36
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci de ton amabilité olivier. Ce message ne concerne pas que MOI bien que je mâitrise l'angais, mais tous les internautes n'ont pas forcément les ressources en anglais....

    On devrait peut-être atacher des tutoriaux d'apprentissage de l'anglais avec ceux de Python.
      0  0

  17. #37
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 467
    Points : 806
    Points
    806
    Par défaut
    Je commence à me mettre à Python, je n'ai commencé que depuis deux jours, sans trop me presser, mais il a l'air pas mal. Je peux pas trop dire ce que je fais avec, vu que pour l'instant je ne suis qu'au début de l'apprentissage.

    Cependant, j'ai lu que Python peut être aussi utilisé pour concevoir des plugins pour Blender...
      0  0

  18. #38
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Blender est fait en Python je crois
      0  0

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 7
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Blender est fait en Python je crois
    non, je ne crois pas, en revanche le langage de scripts (pour les extensions notamment) de blender est python
      0  0

  20. #40
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 37
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    C'est même sur.,blender n'est pas fait en Python.

    Pourquoi j'utilise python:
    Pour tout ce que je peux: Si j'ai le choix entre plusieurs langage, je choisi python. Pourquoi ?

    ses performances sont largements au dessus de Java et il peut même être utilisé pour faire un programme performant : si besoin de performance sur des fonctions , utiliser pyrex et réaliser votre fonction en C.
    Un exemple d'appli pyrex : Soya , est un moteur de jeu vidéo que j'ai eu l'occasion de manipuler et franchement : génial ^^

    sa syntaxe extra clair, et pure objet, de l'héritage multiple très bien géré.

    sa portabilité (je travail sur mac OS X , windows et linux et Java ne ma pas convaincu : swing est une merde pour faire une appli)

    toutes les librairies C/C++ disponibles via des bindings (puisque la fabrication de binding est automatisée)

    Finalement on a un langage très propres sur la syntaxes (pas de { ou ; qui servent à rien ) performant, dispo sur toutes les plateformes , que voulez vous de plus ?
      0  0

Discussions similaires

  1. A quel site faites vous confiance pour acheter par VPC ?
    Par Gunner4902 dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 45
    Dernier message: 26/05/2009, 11h53
  2. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 11h51
  3. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  4. Quel usage faite vous de zope?
    Par Extra-Nitro dans le forum Zope
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2006, 10h23
  5. Quels usages faites vous de Linux ?
    Par Hibou57 dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/04/2006, 03h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo