IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Synchro bidirectionelle 2 bdd distinct


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    nma
    nma est déconnecté
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 225
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Synchro bidirectionelle 2 bdd distinct
    Bonjour @ tous,

    Presque tout est dans le titre.
    - Un site e_commerce avec une bdd mysql online
    - Un logiciel local mono-poste qui utilise aussi une bdd mysql (online ou offline)
    - Les tables sont bien sur différentes.

    Je souhaiterais faire une synchro pour les niveaux de stock, les clients, .... En php ce serait bien et peut être plus simple.

    Mais je n'ai aucune idée de comment commencer. Existe t' il une théorie ou des tuto sur la synchronisation de données.

    Comment faire pour savoir ce qui à changer ou non ? Les deux applis fonctionnant simultanément les données changent sur les deux.

    Je ne sait pas par quel bout commencer ni quoi mettre en place.

    Auriez vous une idée, un conseil ou un tuto sur ce principe (en français si possible).

    Merci par avance de votre aide
    Nicolas

  2. #2
    nma
    nma est déconnecté
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 225
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Un début de réflexion,

    Pour des tables simple comme client, categorie
    Je modifie toutes les tables que je veux synchro des deux bases en y ajoutant :
    - Date création
    - Date modification
    Je crois que ces deux champs peuvent etre remplie automatiquement par mysql.
    Donc en enregistrant le timestamp de la dernière synchro je peux mettre à jour ces tables. cela doit être jouable. (un select puis un update dans les deux sens)

    Reste le niveau de stock
    Le problème c'est que le stock est calculé et enregistré au moment de la validation de la commande, donc même si je synchro les commandes et leurs lignes cela ne mettra pas à jour les stocks

    Plusieurs solutions me semble possible :
    - Je saisie dans l'un, une commandes globale de l'autre et je fais une simple maj des stocks dans un seul sens et dans ce cas la je ne synchronise pas les commandes je dois donc faire un choix pour la compta

    - Je mémorises tous les articles et leur stock au moment de la dernière synchro, je compare ce niveau de stock avec celui de deux bases, je recalcule mon stock et je met à jour les deux bases. plus possible de saisir de commande global, peut être serait 'il alors plus sage de gérer les commandes dans leur propre système ?

    Voila !!
    Qu'en pensez vous, bonne ou mauvaise voie
    Merci d'avance pour votre aide !

  3. #3
    nma
    nma est déconnecté
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 225
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'ai continuer mes recherches et bizarrement je n'ai pas trouvé grand choses. Pas de tuto ni de théorie ou de grand principe de la synchronisation.
    J'ain bien trouvé quelques softs de synchro mais tous se base sur des bdd identique

    Dans l'attente

    Nicolas

  4. #4
    Membre habitué
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    166
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 166
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    tu pourras dénicher ta solution dans merise, c'est en suivant ces cours que j'ai pris connaissance des moyens de faire des synchronisation efficaces, malheureusement j'ai pas en main mes cours de l'époque. bonne chance!

    pourtant quand on tape les mots clés tels : mysql réplication synchronisation online, beaucoup de résultats apparaissent, par exemple http://dba.stackexchange.com/questio...he-master-goes.


    http://translate.google.fr/#en/fr/get%20wet est là pour les anglophobes

  5. #5
    nma
    nma est déconnecté
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    225
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 225
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Bonjour @ tous,

    Merci de cette réponse, cependant la réplication fonctionne très bien pour deux bdd identiques mais pas pour des bdd avec des tables différentes.

    Ceux que je cherche ce n'est pas temps une solution clef en main mais plutôt un genre de procédure sur comment si prendre.

    Une logique à respecter. Mais j'ai bien peur de devoir créer la mienne ...

    Cependant j'ai trouvé quelques explications flou (pour moi) sur un principe de navette mais je trouve cela compliqué.


    Est' il possible de mettre un écouteur sur une modification potentiel d'une ou plusieurs table ? (écouteur comme celui d'un événement en objet)
    Cela me permettrait de déclencher l’exécution d'un script par exemple.

    Merci de votre retour
    Nicolas

Discussions similaires

  1. [MySQL] 2 sites bdd distinctes
    Par nolookpass8 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 30/04/2014, 11h38
  2. Requête ADO vers deux bdd distinctes (requête ado cross db)
    Par Soni03 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/09/2013, 06h39
  3. [JPA-TOPLINK] Mauvaise synchro avec la bdd
    Par mickael.guilbert dans le forum Glassfish et Payara
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/07/2009, 11h55
  4. Bdd gestion de contacts synchro avec outlook
    Par sebinator dans le forum Modélisation
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2008, 10h08
  5. bdd unique sur plate forme distincte ?
    Par pdesoil dans le forum Accès aux données
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2007, 15h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo