IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Calcul de l'orientation de la mecque


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut Calcul de l'orientation de la mecque
    Bonjour,
    Je suis en train de créer une boussole en objective C pour indiquer la direction de la Mecque.

    La formule pour calculer l'angle avec le nord semble être la suivante (suivant ce document la http://islamfrance.free.fr/doc/qibla.zip) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    q = tan^-1 (sin(M_LNG - A_LNG) / (cos(A_LAT) * tan(M_LAT) - sin(A_LAT)*cos(M_LNG - A_LNG))
    M_LNG étant la longitude de la Mecque (39,82°)
    M_LAT étant la latitude de la Mecque (21,42°)
    A_LNG étant la longitude du lieu de prière (2,33° PARIS)
    A_LAT étant la latitude du lieu de prière (48,86 ° PARIS)

    Avec ce calcul je devrais trouver 119,2 ° pour paris mais je trouve -0.240722 !? c'est incomprehensible.

    voici ma formule de calcul en objective C :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    azimut         = atan((sin(MECQUE_LNG - PARIS_LNG)) / ((cos(PARIS_LAT)*tan(MECQUE_LAT)) - (sin(PARIS_LAT)*cos(MECQUE_LNG - PARIS_LNG))));
    Quel serais l'erreur ? merci d'avance je bloque depuis 2 jours.

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par Fooshi Voir le message
    Quel serais l'erreur ? merci d'avance je bloque depuis 2 jours.
    Lire la doc... et voir que les fonctions trigo travaillent en radians... et pas en degrés...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    J'ai converti tout mes angles en radians EX :
    pour paris (3,14 * 48.86) / 180
    mais la formule me donne -1.061872 converti en degre cela donne -60.84 ?

  4. #4
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fooshi Voir le message
    J
    mais la formule me donne -1.061872 converti en degre cela donne -60.84 ?
    et 180°-60.84°=... suspens... tadammm! 119.2°!

    En gros, tu vises à -60.84° par rapport au nord, et tu fais demi-tour.
    Bon, techniquement, la terre étant ronde, il n'y aurait même pas besoin de faire le demi-tour, mais là dans ton cas, il faut.

    Il faut faire attention à ta référence surtout, parce que 119.2°, si c'est bien orienté, tu fais face à La Mecque, mais si c'est mal orienté ça regarde plutôt côté ouest, et donc pas dans la bonne direction.

    De plus, -60° en étant à Paris, c'est pas bon... mais -60° en étant en Australie, ça peut être bon. Il y a donc quelques tests à faire pour savoir si il faut faire le complément à 180° ou pas...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

Discussions similaires

  1. calcul longueur, largeur et orientation
    Par ale2000 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/02/2010, 14h06
  2. livre orienté C++ et calcul scientique
    Par mangeclous dans le forum Livres
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/08/2009, 16h44
  3. calcul d'angle orienté en 3d
    Par zarbiman dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2009, 11h04
  4. Calcul angle orienté entre 3 points
    Par macgiver159 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/11/2008, 18h01
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 16/04/2008, 19h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo