IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage C++ Discussion :

Accès indirect aux éléments d'une classe


Sujet :

Langage C++

  1. #1
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut Accès indirect aux éléments d'une classe
    Bonjour à toutes et à tous,

    A partir d'une classe C :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    class C {
    public:
      int XX;
      void fct(int zz);
    };
    je crée plusieurs instances c1, cA, c23, ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    C c1;
    C cA;
    C c23;
    ...
    Je souhaite pouvoir accéder aux variables et méthodes de chacune des instances, mais sans passer le nom des instances.

    Par exemple, j'ai créé un tableau de ??? qui "pointe" sur chacune des instances. Comment à partir de chaque élément du tableau accéder aux variables et méthodes de chacune des instances.

    ce que je souhaite faire est par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    type tableau[10]; //mettons que j'ai dix instances différentes de ma classe C
    int yy;
    for (int i = 0; i < 10; i++) {
      yy = tbl[i].xx;
      tbl[i].ftc(yy);
    }
    Le code ci-dessus étant "symbolique", quel doit être le type de mon tableau et quelle est la syntaxe à utiliser pour accéder à chacun des éléments ?

    Merci de votre aide.

    Pierre

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Hello,

    ton code symbolique est correct. On préfère cependant les std::vector au tableaux nus en C++
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    class C {
    public:
      explicit C(int xx): XX(xx) { }
      int XX;
      void fct(int zz);
    };
     
    std::vector<C> tab; // un tableau de C
    tab.push_back(C(2)); // ajout d'un C au tableau
    tab.push_back(C(42)); // un 2eme
     
    // via indices
    for(int i=0; i<tab.size(); ++i) {
      std::cout << tab[i].XX << std::endl; // tab[i] est un élément du tableau, et est donc de type C
      tab[i].fct(0);
    }
     
    // ou via range loop
    for(auto& elt: tab) {
      std::cout << elt.XX << std::endl; // elt est un élément du tableau, et est donc de type C
      elt.fct(0);
    }
     
    //ou via itérateurs
    for(std::vector<C>::iterator it=tab.begin(); it!=tab.end(); ++it) {
      std::cout << (*it).XX << std::endl; // it est un itérator, *it est un élément du tableau, et est donc de type C
      (*it).fct(0);
    }
     
    // ou via std::for_each + foncteur
    struct Foo {
      void operator()(C& c) {
        std::cout << c.XX << std::endl;
        c.fct(0);
      }
    };
    std::for_each(tab, Foo());
     
    // ou via std::for_each + lambda
    std::for_each(tab, [](C& c) {
      std::cout << c.XX << std::endl;
      c.fct(0);
    });

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Merci beaucoup Iradrille pour ces solutions.

    Malheureusement, je développe pour Arduino qui ne gère pas les std::vector.

    Si vous aviez une solution à base de tableau ...

    Merci de votre aide.

    Pierre

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Ha, c'est dommage.

    L'utilisation reste proche/identique
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class C {
    public:
      explicit C(int xx): XX(xx) { }
      int XX;
      void fct(int zz);
    };
     
    C tab[5]; // un tableau (alloué sur la pile, la taille doit être connue à la compilation)
    C *tab2 = new C[5]; // alloué sur le tas, la taille peut ne pas être connue à la compilation
    delete[] tab2; // ne pas oublier de supprimer ton tableau après utilisation (pas de smart pointers non plus je suppose)
     
    // l'utilisation est identique aux vectors
    for(int i=0; i<5; ++i) { // un tableau nu ne connait pas sa taille, tu dois donc la stocker quelques part
      std::cout << tab[i].XX << std::endl;
      tab[i].fct(0);
    }

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    J'ai trouvé une solution, je l'avoue, par le plus grand des hasard. La voici :

    NOTA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    UTFT myGLCD; // est une classe d'affichage propre aux modules Arduino
    myGLCD.print(String mon_texte, int posX, int posY);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    #include <UTFT.h>
     
    UTFT myGLCD(ITDB32S, 38, 39, 40, 41);
    extern uint8_t SmallFont[];
     
    class Truc { // ma classe
    public:
      int xx;
      int fct(int yy);
    };
     
    int Truc::fct(int yy) { // la fonction fct qui retourne le carré du paramètre
      return yy*yy;
    }
     
    Truc truc; // une instance de Truc
    Truc *ptr = &truc; // un pointeur sur truc
    Truc *ptrs[10]; // un tableau de 10 pointeurs
     
    Truc bidule; // une deuxième instance de Truc
     
    void setup() {
      // put your setup code here, to run once:
      myGLCD.InitLCD(PORTRAIT); // initialisation de l'afficheur
      myGLCD.clrScr();
      myGLCD.fillScr(VGA_WHITE);
      myGLCD.setFont(SmallFont);
      myGLCD.setColor(VGA_BLACK);
      myGLCD.setBackColor(VGA_WHITE);
     
      truc.xx = 55; // je donne une valeur à truc.xx
      myGLCD.print(String(truc.xx), CENTER, 20); // je l'affiche -> OK
      int b = 0;
      b = (*ptr).xx; // transfert de la valeur truc.xx dans b via le pointeur ptr
      myGLCD.print(String(b), CENTER, 30); // je l'affiche -> OK
      myGLCD.print(String((*ptr).fct(33)), CENTER, 40); // j'active la fonction et j'affiche le résultat -> OK
     
      bidule.xx = -99; // je donne une valeur à bidule.xx
     
      ptrs[0] = &bidule; //le premier élément du tableau pointe sur l'instance bidule
    // NOTEZ : il n'y a plus d'étoile devant ptrs pour que cela fonctionne ???
      b = 0;
      b = (*ptrs[0]).xx+10; // transfert dans b
      myGLCD.print(String(b), CENTER, 50); // affichage -> OK
     
      ptrs[1] = &truc; // même chose avec le deuxième élément du tableau
      b = 0;
      b = (*ptrs[1]).xx-20;
      myGLCD.print(String(b), CENTER, 60); // ça marche toujours
     
      (*ptrs[1]).xx = 100; //inversement, je transfert dans l'instance truc la valeur 100
      myGLCD.print(String(truc.xx), CENTER, 70); // je l'affiche -> OK
     
    }
     
    void loop() {
      // put your main code here, to run repeatedly: 
     
    }
    Voilà, tout fonctionne comme je le souhaite. Mais, je l'avoue encore une fois, je n'ai rien compris à ce que j'ai fait :
    • mise entre parenthèses de *ptr et *ptrs[i] ???
    • pas d'étoile de vant le pointeur quand c'est un élément de tableau ???


    Si vous pouviez me donner un début d'explication.

    Merci de votre aide.

    Pierre

  6. #6
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Voici les modifs que j'ai dû faire pour que ce code compile :
    Citation Envoyé par Iradrille Voir le message
    ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    class C {
    public:
      explicit C(int xx): XX(xx) { }
      int XX;
      void fct(int zz);
    };
     
    C *tab[5]; // Ajout d'une étoile devant tab
    //C *tab2 = new C[5]; // je n'ai pas réussi à faire compiler cette variable
    //delete[] tab2; // 
     
    // l'utilisation est identique aux vectors
    for(int i=0; i<5; ++i) { // un tableau nu ne connait pas sa taille, tu dois donc la stocker quelques part
    //  std::cout << tab[i].XX << std::endl; // pas de std:: dans Arduino -> myGLCD
      (*tab[i]).fct(0); //ajout de parenthèses et d'une étoile devant tab
    }
    On revient pratiquement à ce que j'ai trouvé au petit bonheur la chance ???

    Cordialement.

    Pierre

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    rien de vraiment difficile, peut-être faudrait-il replonger dans les cours de syntaxe du langage. Il ne s'agit ici que de syntaxes.

    Concernant les parenthésages ou non, c'est principalement pour forcer l'ordre des opérations, sinon elles sont executées selon leur precedence, pas toujours évident à contrôler.

    Enfin dans certains cas c'est pour déférencer le pointeur, ce qui n'a aucun intérêt ici. Accéder à un membre par . ou -> est strictement identique.


    Si tu veux juste regrouper des objets existants dans un même tableau c'est effectivement une solution simple et possible.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    ... Concernant les parenthésages ou non, c'est principalement pour forcer l'ordre des opérations, sinon elles sont executées selon leur precedence, pas toujours évident à contrôler.

    Enfin dans certains cas c'est pour déférencer le pointeur, ce qui n'a aucun intérêt ici. Accéder à un membre par . ou -> est strictement identique. ...
    Si je change d'un iota le code que je vous montre, cela ne se compile plus !! Donc, dans mon cas (Arduino), les parenthèses et les "." au lieu de "->" s'avèrent obligatoires.

    Je n'ai pas exploré toutes les possibilités de syntaxe.

    Cordialement.

    Pierre

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 113
    Points : 32 958
    Points
    32 958
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ChPr Voir le message
    Si je change d'un iota le code que je vous montre, cela ne se compile plus !! Donc, dans mon cas (Arduino), les parenthèses et les "." au lieu de "->" s'avèrent obligatoires.

    Je n'ai pas exploré toutes les possibilités de syntaxe.

    Cordialement.

    Pierre
    Quel syntaxe essayes-tu qui plante le compilo ?

    tab[i]->fct(); est totalement valide.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bousk Voir le message
    ... tab[i]->fct(); est totalement valide.
    C'est vrai, iln'y a pas à rajouter de parenthèses ni d'étoile à condition de supprimer la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      explicit C(int xx): XX(xx) { }
    ??

    Cordialement.

    Pierre

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Pour une classe telle que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class Truc {
    public:
      int xx;
      int fct(int yy);
    };
     
    int Truc::fct(int yy) {
      return yy*yy;
    }
    les deux formes suivantes d'appel de la classe Truc passent à la compilation :

    et

    Pour autant, à l'exécution les résultats sont les suivants :

    pour la première forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
      bidule.xx = -99; 
      ptrs[0] = &bidule;
      b = (*ptrs[0]).xx; // b recueille bien la valeur -99
     
      truc.xx = 55;
      ptrs[1] = &truc;
      b = (*ptrs[1]).xx; // b recueille bien la valeur 55
      b = (*ptrs[1]).fct(25); // b recueille bien le résulta de la fonction : 625
     
      (*ptrs[1]).xx = 100; // la valeur 100 est bien transmise à la variable xx de truc
    pour la deuxième forme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
      bidule.xx = -99; 
      ptrs[0] = bidule;
      b = ptrs[0].xx; // b recueille bien la valeur -99
    
      truc.xx = 55;
      ptrs[1] = truc;
      b = ptrs[1]).xx; // b recueille bien la valeur 55
      b = ptrs[1].fct(25); // b recueille bien le résulta de la fonction : 625
    
      ptrs[1].xx = 100; // la valeur 100 n'est pas transmise à la variable xx de truc
    Voilà, dans cette deuxième forme, l'assignation d'une valeur à la variable via ptrs ne fonctionne pas ???

    Cordialement.

    Pierre

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 711
    Points : 4 442
    Points
    4 442
    Par défaut
    Pour la deuxième forme, ton tableau contient des copies de tes objets, l'objet dans le tableau est modifié, mais pas "truc".
    Alors que la première forme contient des pointeurs (= l'adresse mémoire de tes objets).

    Pour la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    explicit C(int xx): XX(xx) { }
    C'est un oubli de ma part, pour créer un tableau, il faut un constructeur par défaut. C'est à dire que tu dois pouvoir créer des "C" sans leur fournir de paramètre. (Ou fournir les paramètres requis à la création des objets contenus dans le tableau).

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de ChPr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 022
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 022
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Je te remercie beaucoup Iradrille pour ces précisions.

    Cordialement.

    Pierre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Visual C++/Assembleur] Accès aux éléments d'une classe
    Par barhili04 dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2009, 18h27
  2. acces dynamique aux membres d'une classe
    Par Clorish dans le forum Général Java
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/04/2008, 13h43
  3. [Language]acces aux metode d une classe
    Par harris_macken dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/04/2005, 10h52
  4. Réponses: 38
    Dernier message: 16/02/2005, 03h03
  5. [TOMCAT] JSP problème d'accès aux méthodes d'une classes
    Par gunnm dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2004, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo