IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Génération de sites : la bonne solution ?


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 108
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut Génération de sites : la bonne solution ?
    Bonjour à tous,

    Suite à une grande réflexion, j'ai besoin de soutien pour être certain de la bonne approche à avoir.

    J'ai un énorme site, on va le nommer MaSuperMarque.

    C'est le site mère d'un gros projet, comprenant un grand nombre de features..
    Voyez celui-ci comme celui qui contrôle tout plein de mini-sites via le back office

    Mais mon gros soucis, c'est qu'il y aura plein de mini sites qui vont en découler.
    Le client veut une "génération" de mini site à la volée. Par exemple, il créé un nouveau centre MaSuperMarque, rentre son adresse, un administrateur, l'url souhaitée, et paf, sur l'URL monnouveaucentre.masupermarque.com, il trouve le nouveau site.
    Ce nouveau site aura la possibilité de gérer certaines parties via un back office dédié.
    Le but étant de proposer à des franchisés, qui viennent d'ouvrir leur magasin, de pouvoir toucher un peu à leur site etc..

    Mon gros problème :
    Comment faire cette génération ?

    J'ai deux solutions :
    - La création d'un zip contenant les sources d'un template de site, et l'auto-dezippage, creation avec le nouveau sous domaine etc..
    Mais ça, je suis vraiment certain que ça ne sera pas maintenable : si on souhaite changer le template, il faudra le changer sur les 30 autres sites déjà générés de cette façon ..

    - La seconde serait d'ouvrir simplement le sous-domaine, et de le faire pointer sur un "mini-site type", site qui sera commun à tous les mini-sites. ça permettra déjà une meilleure maintenance concernant les templates etc..
    Mais le soucis ici : Si un jour un franchisé nous demande une page supplémentaire, propre à sa franchise, comment gérer cette exception ?!
    Faire une exception dans le routing, par exemple : "Si, nous sommes sur : 'tel site, qui a tel id', et que, l'url demandée est 'machin' et que machin n'existe pas dans le template, alors on regarde dans un dossier dédié à ce site". ça semble un peu dégueulasse quand même ^^


    Y-a t'il une solution miracle ? Est-ce que l'une des miennes semble correct ?

    Merci d'avance .

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 552
    Points : 21 608
    Points
    21 608
    Par défaut
    Moi j'utiliserais la deuxième méthode. Ce genre d'ajouts incrémentaux, c'est comme ça que fonctionnent tous les templates extensibles, ça doit pas être si crade que ça.

    Le principe étant de ne pas penser "si je suis tel site, ce que je sais avec le nom de domaine" mais "je suis tel site, c'est le nom de domaine qui me l'a dit, et cela fait partie de mon état global."
    Aussi, cela pourrait être un peu plus simple à gérer avec une base de données qu'avec juste l'existence ou non de fichiers. Bon, pas forcément. Le Diable est dans les détails.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 108
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Merci pour ta réponse !

    Bon, c'est ce qui me semblait le plus adapté en effet.

    La première réflexion se fera d'abord sur "je suis sur tel sous-domaine, alors j'affiche telle chose". Concernant l'arborescence je pense créer, dans un dossier qui aura pour nom "mini-sites", un sous-dossier, qui aura pour nom, le nom du sous-domaine, comprenant :
    - Un controller, des templates de vue, css et img.
    Cela permettra de gérer le cas du "mon franchisé veut créer une page qui existe nulle part ailleurs.

    Dis moi si je vais dans la mauvaise direction à ce niveau là ^^.

    Par ailleurs, je pense utiliser la même base de données pour l'ensemble des sites (oui oui, vu la taille du projet, la modélisation sera énorme), cela semble judicieux avec ce choix non ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Tu peux t'inspirer du fonctionnement de SharePoint, qui permet de faire exactement la même chose que ce que tu décris
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 108
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Exact exact !! Je l'avais oublié celui-là !

    Merci du tuyau .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MAVEN 2 & Eclipse] Génération du site
    Par moulette85 dans le forum Maven
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/12/2006, 14h53
  2. SPRING+STRUTS+HIBERNATE. Une bonne solution ?
    Par ollivier dans le forum Struts 1
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/04/2006, 13h16
  3. [JAR]Bonne solution ?
    Par Baptiste Wicht dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/01/2006, 13h08
  4. [Algnement dans StringGrid] Voici la Bonne Solution
    Par touhami dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2005, 13h35
  5. [Débutant] Bonne solution ?
    Par Machjaghjolu dans le forum Débuter
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/09/2004, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo