IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Formateur Oracle : Support de formation ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Formateur Oracle : Support de formation ?
    Bonjour
    Je souhaite démarrer en tant que formateur Oracle en Freelance.
    Faut-il préparer le cours (cours SQL par exemple) par moi même OU demander le cours donné par le centre de formation avec lequel je compte travailler ?
    merci pour vos conseils.

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Bonjour,

    En freelance ou pour un organisme de formation ? Si la formation est dispensée pour le compte d'un organisme de formation, il faut régler cette question avec lui. Si vous dispensez une formation pour votre propre compte, il faut réaliser vos propres supports.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour
    Je vise des organismes de formation.
    Quel outil fiable et pratique pour faire un support de cours professionnel ?
    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    A priori c'est le centre de formation qui fournit le support, et vous devez le préparer. Sauf si c'est une université ou école.
    C'est pour quel organisme ?

    Sinon réaliser un support est compliqué et cela demande beaucoup de temps
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  5. #5
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    C'est très variable.

    Certains gros organismes ont leur propre support qui doit être utilisé tel quel par tous les formateurs.

    D'autres exigent que le formateur fasse le sien propre, à partir d'un plan de cours imposé.

    D'autres enfin, la plupart, n'en ont rien à foutre, vu qu'ils vendent des boîtes de conserve sur titre : aussi bien de la sécurité incendie que de l'Oracle Exadata.
    Ils vous affirmeront "on a un support" ou "le support n'est pas un problème". Ce qui veut dire qu'ils vont prendre le premier bouquin du commerce qui passe, éventuellement en anglais, pour peu que le titre ait l'air de se rapprocher.

    Certains aussi prétendent que le support de cours est quelque chose que l'on remet "en bonus" à la fin de la semaine.
    Donc le formateur est censé disserter de tête, et les stagiaires prendre des notes comme des furieux.

    Il faut savoir aussi que malgré les grands engagements, la plupart des organismes à qui va vous allez confier votre support de cours, fruit de longues nuits de labeur, vont se permettre de le réutiliser en douce, par exemple pour faire intervenir à votre place un concurrent qui n'a pas de support mais facture 20 € de moins par jour...
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Il faut savoir aussi que malgré les grands engagements, la plupart des organismes à qui va vous allez confier votre support de cours, fruit de longues nuits de labeur, vont se permettre de le réutiliser en douce, par exemple pour faire intervenir à votre place un concurrent qui n'a pas de support mais facture 20 € de moins par jour...
    Dans ce cas , je pourrais peut être protéger mon travail(Un support de cours SQL de 30 pages) en fournissant uniquement un format papier au centre et/ou stagiaire avec mon nom sur chaque bas de page...
    genre "Copyright Prénom NOM - Toute reproduction est interdite".
    Sinon est-il possible d'avoir un cours 100% théorique ? aucun exercice pratique ...est-ce recommandé ?
    Enfin contractuellement comment ça se passe ? Faut-il signer un contrat avant de démarrer le cours ?
    Que faut-il vérifier dans le contrat avec l'organisme formateur (privé) ?
    clauses précises ? Que faut-il éviter ?
    Merci pour votre aide précieuse !

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Dans ce cas , je pourrais peut être protéger mon travail(Un support de cours SQL de 30 pages) en fournissant uniquement un format papier au centre et/ou stagiaire avec mon nom sur chaque bas de page...
    genre "Copyright Prénom NOM - Toute reproduction est interdite".
    Pas difficile de le reprendre et le remettre en page en moins d'une heure avec un logiciel d'OCR
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    30 pages ?
    A moins que ce soit extrêmement concentré (et donc peu lisible), ça correspond plus ou moins à une demi-journée de cours.
    Il est tout à fait possible, compte tenu de cette faible épaisseur, que vous fournissiez les supports imprimés, ce qui limite ce genre de problèmes.
    Quand il s'agit de 400 pages et qu'il en faut 10 exemplaires, c'est tout de suite moins commode à transporter dans le métro !

    Bien entendu, les exercices sont impératifs, surtout dans un tel domaine.

    Pour les aspects contractuels, il faut trouver le bon dosage.
    Naturellement, n'intervenez pas sans bon de commande.
    Le client va probablement tenter de vous imposer ses conditions générales. Si elles ne vous paraissent pas excessivement déséquilibrées (elles le seront toujours plus ou moins), vous pouvez les accepter.
    Si elles sont démentielles, je vous conseille de laisser tomber et de chercher un autre client.
    On peut à la rigueur essayer de discuter un point ou deux, par exemple un acompte à la commande ou les délais de paiement ; je l'ai parfois fait avec succès et une facilité inattendue.
    Mais il ne sert à rien de démarrer une relation commerciale par un débat juridique. Le client risque de vous envoyer balader très rapidement, et s'il acceptait d'entrer sur ce terrain, il est probablement mieux armé que vous.
    Il vaut mieux se jeter à l'eau, avec une prudente confiance, et l'avenir dira si vous avez bien fait.

    Pour ma part j'ai toujours été payé, quoique parfois un peu tardivement.
    Le problème principal, ce sont les organismes qui vous demandent de "bloquer les dates" parfois des mois à l'avance, et vous annoncent quelques jours avant la date prévue que la session n'aura pas lieu. Bien entendu, aucun dédommagement pour vous, et trop tard pour trouver une autre prestation.
    Moi j'ai résolu le problème : je ne prends plus de réservations, mais uniquement des commandes fermes. Autant dire que ça a fait un ménage plutôt sévère !

    Ah tiens, dernière chose : méfiez-vous des boîtes qui vous proposent un "partenariat". C'est une terme ronflant destiné à vous flatter afin de vous faire baisser votre tarif, contre la promesse très aléatoire d'un certain nombre de jours dans l'année, un statut de "chef de filière" ou autre faribole.
    Ma réponse après m'être fait avoir une fois, c'est de dire oui en y mettant mes conditions : jusqu'à 50 jours par an, tarif normal ; de 51 à 100 jours, rabais de X% ; remise à zéro des compteurs au 1er janvier.
    Ainsi, on fait le tri très vite entre les gens sérieux et les enfumeurs de bas étage.

    Bon courage !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 127
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Dans ce cas , je pourrais peut être protéger mon travail(Un support de cours SQL de 30 pages) en fournissant uniquement un format papier au centre et/ou stagiaire avec mon nom sur chaque bas de page...
    genre "Copyright Prénom NOM - Toute reproduction est interdite".
    Une telle mention n'aura qu'une valeur purement informative : si vous vous retrouvez dans le besoin de faire valoir vos droits, le simple fait d'écrire votre nom sur le support ne sera pas suffisant (et en passant le terme copyright appartient au droit américain, où un dépôt est nécessaire pour faire valoir son droit d'auteur, contrairement au droit français). Il vous faudra être en mesure de démontrer que vous êtes le créateur du support (et que vous n'avez pas cédé votre droit d'auteur à vos employeurs dans le cadre de votre contrat).

    Si vous voulez être sûr à 100% de triompher en cas de litige, il vous faut déposer votre oeuvre d'une manière ou d'une autre. Si j'étais dans votre cas, je graverai un CD contenant tous mes supports textes, powerpoint et autres, et je l'expédierai en recommandé à moi-même. C'est fiable (à condition de conserver l'enveloppe scellée dans de bonnes conditions) et peu onéreux.

    Sinon, histoire de clarifier les choses, vous pouvez spécifier dans le contrat que vous restez propriétaire des supports que vous réaliserez.

    Sinon est-il possible d'avoir un cours 100% théorique ? aucun exercice pratique ...est-ce recommandé ?
    Non. Les exercices permettent de mieux faire rentrer le cours, ainsi que de repérer les étudiants qui ont du mal à suivre, et donc d'être en position de se concentrer sur eux.

    Par ailleurs, les exercices permettent d'obtenir l'occasion de souffler un peu.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 41
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Merci à vous tous pour vos contributions.
    J'aimerais savoir le tarif moyen habituellement pratiqué pour donner une formation SQL 11g de 3 jours par exemple à un organisme de formation privé peu connu en Ile de France.
    Le tarif est il négociable ?
    Le fait que je suis certifié pourrait il augmenter le tarif ?
    Autres critères importants ?
    Enfin comment trouver les offres de formation ? sites ? adresses ?
    J'ai rien trouvé sur freelance-info !!!
    Comment travailler le côté commercial pour trouver des missions de formateur ?
    Le CV d'un formateur doit il contenir des mots clés ou format spécial ?
    J'aime faire des présentations ou former ...motivation garantie
    reste à trouver des missions ...
    Merci encore une fois

  11. #11
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    447
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 447
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    je pense pour faire une formation oracle , il faut utilisé le support fournit par ORACLE lui même.

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baldrick Voir le message
    ...Si j'étais dans votre cas, je graverai un CD contenant tous mes supports textes, powerpoint et autres, et je l'expédierai en recommandé à moi-même. ...
    Mieux vaut l'enveloppe SOLEAU...

    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Sinon est-il possible d'avoir un cours 100% théorique ? aucun exercice pratique ...est-ce recommandé ?
    Dans une université oui c'est possible. Pour de la formation pro, à moins que ce ne soit un séminaire, l'usage veut qu'il y ait un minimum de pratique... Généralement 50% entre démo et TP

    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Enfin contractuellement comment ça se passe ? Faut-il signer un contrat avant de démarrer le cours ?
    Comme toute activité sérieuse entre professionnels il faut impérativement un contrat. Ce n'est pas forcément quelque chose de très formel. Un échange de mail avec une tarification une date et quelques conditions, assortie d'une commande ferme suffit. En cas d'habitude avec un même client, un simple échange de mails suffit (contrat cadre)


    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Que faut-il vérifier dans le contrat avec l'organisme formateur (privé) ?
    Comment il vous paye, et surtout, le première fois exigez soit une avance (un jour de formation par exemple), soit un paiement à réception de facture.

    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    clauses précises ?
    Là vous entrez dans un domaine juridique et un avocat devient nécessaire. par exemple dans tout mes contrats, je stipule que :
    "Article 11 responsabilité
    En cas de formation dans les locaux du client, ce dernier a la garde du matériel et du logiciel confié afin d'assurer la prestation de formation (ordinateurs, projecteur...). En cas d'avarie ou de sinistre, il prendra intégralement à sa charge et à plus bref délai, tout dépannage, remplacement ou dédommagement afin d'assurer la réparation intégrale du préjudice subit.
    "


    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Que faut-il éviter ?
    Les boîtes de merde ! Les partenaires foireux ! et dans ce secteur ils sont nombreux....


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 732
    Points
    52 732
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ora-2013 Voir le message
    Merci à vous tous pour vos contributions.
    J'aimerais savoir le tarif moyen habituellement pratiqué pour donner une formation SQL 11g de 3 jours par exemple à un organisme de formation privé peu connu en Ile de France.
    Le tarif est il négociable ?
    Le fait que je suis certifié pourrait il augmenter le tarif ?
    Autres critères importants ?
    Enfin comment trouver les offres de formation ? sites ? adresses ?
    J'ai rien trouvé sur freelance-info !!!
    Comment travailler le côté commercial pour trouver des missions de formateur ?
    Le CV d'un formateur doit il contenir des mots clés ou format spécial ?
    J'aime faire des présentations ou former ...motivation garantie
    reste à trouver des missions ...
    Merci encore une fois
    Minimum 650 € et suivant le donneur : tarif moyen 800, spécialiste 1000, expert reconnu : 1 2000
    Suivant la spécificité du cours : de 800 (cours ordinaire) à 1200 (cours expert pointu)

    démarcher les entreprises de formation, puis les clients finaux.

    Votre CV doit montrer votre expérience de terrain en tant que conseil et formateur; le remettre à jour en continu.

    ATTENTION : un bon formateur doit avoir les mains dans le cambouis. S'il n'est que formateur il va mourir. Il lui faut des missions de conseile en sus...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2015
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2015
    Messages : 13
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour Mr Brouard,

    on m a proposé 450E/j pour 5 jours de formation Oracle.
    je me fais enthuber?
    merci

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai rien à ajouter aux excellentes réponses qu'il y a ici.
    Mais je voudrais insister sur le fait qu'on ne peut pas faire un cours 100% théorique ajourd'hui pour plusieurs raison.
    D'abord, les cours théoriques, on y a accès partout sur le web: articles, videos, etc.
    Ensuite lorsqu'on va en course, on ne peut souvent pas pratiquer tout de suite en rentrant et donc on oublie tout. Le fait de manipuler pendant le cours aide à mémoriser, et se souvenir des erreurs.
    Ensuite, ce n'est pas si compliqué d'avoir une base sur un laptop dans une machine virtuelle.

    Quand à la protection du support de cours. La plus grande valeur ajoutée que vous pouvez amener est: votre expérience et les échanges autour des exercices. Et ça personne ne vous le volera.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Support de formation
    Par lolo6413 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/10/2007, 15h23
  2. [Oracle 9i] problème format de date
    Par Herveg dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2006, 20h34
  3. [Pub] Support du format Big banners sur www.developpez.com
    Par Marc Lussac dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2006, 09h18
  4. [oracle][delphi] Problème format de date dans une requete
    Par le_parrain dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2005, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo