IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels sont vos SGBD gratuits préférés en 2013 ?

Votants
262. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Firebird

    46 17,56%
  • MariaDB

    22 8,40%
  • MongoDB

    22 8,40%
  • MySQL

    70 26,72%
  • Oracle XE

    9 3,44%
  • PostgreSQL

    99 37,79%
  • SQLite

    32 12,21%
  • SQL Server Express

    41 15,65%
  • Une autre (laquelle ?)

    12 4,58%
  • Sans avis

    3 1,15%
Sondage à choix multiple
Décisions SGBD Discussion :

Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2013 ?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 770
    Points : 52 726
    Points
    52 726
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Il n'existe pas de norme SQL sur l'auto-incrémentation. Chaque SGBD l'implémente à sa manière. .
    NON, totalement faux :
    IDENTITY et SEQUENCE sont tous les deux normalisés depuis la version 2008 de la norme SQL.
    Lisez mon livre dans sa 4e edition...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai voté PostgreSQL et Oracle XE pour les SGBD SQL pour ma part. Je préfère néanmoins PostgreSQL en tant que SGBDR libre et open-source tout en étant stable, fiable et puissant (transactions, langage PL/PgSQL complet, respect des contraintes d'intégrité référentielles par défaut).

    En NoSQL, j'ai voté MongoDB que j'apprécie beaucoup également. Toutefois, je trouve dommage qu'on ait pas ajouté Apache Cassandra à cette liste car je la préfère : base orientée colonne avec un langage de requête sous forme de tables de hashage bien sympa et avec mise à disposition du langage CQL qui donne l'impression de manipuler des relations, un langage proche du SQL pour ceux qui sont trop habitués à requêter les bases de cette façon.

    Voilà pour mes choix.

    Cordialement,
    Idriss

  3. #23
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Firebird, car c'est celui que j'utilise avec Delphi dans lequel il est parfaitement intégré. Mes premiers essais avec Lazarus sont aussi concluants avec Firebird.

    Donc aucune raison d'aller chercher ailleurs.
    Pierre GIRARD

  4. #24
    rgb
    rgb est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut MySQL gratuit ?
    MySQL n'étant pas (plus) gratuit, que fait-il ici ?

    j'utilise PostgreSQL, il est stable, puissant et s'administre très facilement...

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    MySQL n'étant pas (plus) gratuit
    Où t'as vu que MySQL n'était plus gratuit ?
    La version community est toujours totalement gratuite, c'est les versions avec support qui sont payantes : ici

  6. #26
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    MySQL n'étant pas (plus) gratuit, que fait-il ici ?
    Ce n'est pas parce qu'une version enterprise payante avec support est proposé par Oracle, que le produit de base n'est plus gratuit (et open source). N'hésites pas à vérifier sur leur site

    Idriss

    EDIT : grilled

  7. #27
    rgb
    rgb est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos commentaires.

    Si je ne me trompe pas, mySQL n'est gratuit que dans un cadre de projets open-source

    cf : http://www.mysql.fr/about/legal/licensing/index.html

    pour un développeur qui comme moi ne fournit pas forcément les sources pour des raisons techniques et commerciales, je ne peux pas a priori utiliser MySQL sans souscrire tous les ans une licence qui me reviendrait en quelques années plus cher que le produit que je vends !

    C'est dommage car c'est un très bon produit que j'ai déjà utilisé en interne.

    J'ajoute que j'aurais volontiers acheté une licence définitive à un coût raisonnable (ce que je fais avec d'autres plateformes de développement, sans parler des donations qu'il m'arrive de faire pour des bons produits gratuits), mais payer une redevance tous les ans se montant rapidement à quelques milliers d'euros me semble hors de proportion.

  8. #28
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    MySQL est sous licence GPL (de même que son fork MariaDB). Sur cette page, on peut lire la chose suivante :

    Private software

    Private or custom software is software developed for one user (typically an organization or company). That user keeps it and uses it, and does not release it to the public either as source code or as binaries.

    A private program is free software (in a somewhat trivial sense) if its sole user has the four freedoms. In particular, if the user has full rights to the private program, the program is free. However, if the user distributes copies to others and does not provide the four freedoms with those copies, those copies are not free software.

    Free software is a matter of freedom, not access. In general we do not believe it is wrong to develop a program and not release it. There are occasions when a program is so important that one might argue that withholding it from the public is doing wrong to humanity. However, such cases are rare. Most programs are not that important, and declining to release them is not particularly wrong. Thus, there is no conflict between the development of private or custom software and the principles of the free software movement.

    Nearly all employment for programmers is in development of custom software; therefore most programming jobs are, or could be, done in a way compatible with the free software movement.
    Je ne suis pas expert juridique mais si je ne m'abuse (corrigez moi si je me trompe), si tes logiciels sont privés mais non distribués à monsieur tout le monde et "sur mesure", ils sont considérés comme "libres mais privés"

    Peu importe la tentative de coup de pub pour les solutions payantes d'Oracle "adaptée au besoin des SI des entreprises" . Au pire, tu peux utiliser MariaDB mais techniquement la version de base de MySQL est toujours sous licence GPL.

    Crois-tu que les sites webs commerciaux ou pas publient leur sources ? Pourtant pour une grosse partie d'entre eux, ils utilisent MySQL.
    Et une bonne partie d'entre eux ont été développés par des sociétés de services.

    Idriss

    EDIT : une traduction pour les intéressés :

    Logiciel privé

    Les logiciels privés, ou « sur mesure », sont développés pour un utilisateur (typiquement pour une organisation ou une société). Cet utilisateur le garde et ne publie ni les fichiers sources ni les fichiers binaires.

    Un programme privé est un logiciel libre (dans un sens trivial) si son utilisateur unique a les quatre libertés. En particulier, si l'utilisateur a tous les droits sur le programme privé, ce programme est libre. Toutefois, si l'utilisateur distribue des copies aux autres et ne leur donne pas les quatre libertés avec ces copies, ces copies ne sont pas du logiciel libre.

    Le logiciel libre est affaire de liberté, pas de disponibilité. En général, nous ne pensons pas qu'il soit mauvais de développer un programme et de ne pas le publier. Il y a des circonstances où le programme est si important que le cacher au public peut être vu comme mauvais pour l'humanité. Cependant, ces cas sont rares. La plupart des programmes ne sont pas si merveilleux que ça, et s'abstenir de les publier n'est pas un bien grand mal. Par conséquent, il n'y a pas de conflit entre le développement de logiciel pour un usage privé ou personnalisé et les principes du mouvement du logiciel libre.

    Pratiquement tous les emplois de programmeurs se situent dans le développement de logiciels privés ; par conséquent la plupart des travaux de programmation sont, ou pourraient être effectués d'une manière compatible avec le mouvement du logiciel libre.

  9. #29
    rgb
    rgb est déconnecté
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci Idriss pour ces éclaircissements.

    J'avoue ne pas être non plus expert juridique, mais voulant rester dans la stricte légalité de diffusion de mon application, j'avais essayé de démêler il y a quelques années les conditions d'Oracle sur les droits d'utilisation de MySQL.

    Mon cas (très classique) est le suivant : développement d'un logiciel professionnel très spécialisé, distribué (i.e. vendu) à quelques entreprises (moins d'une vingtaine pour l'instant).

    J'en étais arrivé à la conclusion que je ne pouvais pas entrer dans le cadre GPL indiqué par Oracle. Si je me suis trompé, ce qui semble le cas d'après ce que tu dis, il est dommage que l'incitation d'Oracle à commercialiser la solution qu'ils venaient d'acquérir m'ait orienté vers un autre produit (ce que je ne regrette cependant pas techniquement parlant).

  10. #30
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    J'avoue ne pas être non plus expert juridique, mais voulant rester dans la stricte légalité de diffusion de mon application, j'avais essayé de démêler il y a quelques années les conditions d'Oracle sur les droits d'utilisation de MySQL.
    La licence GPL prévaut quoiqu'il en soit, seul le nom "MySQL" et les évolutions de la version "enterprise" apportées par la suite appartiennent à Oracle.

    D'ailleurs c'est pour ça qu'ils ont crée MariaDB en partie : au cas ou Oracle publierait des évolutions qui ne soient plus libres et pour ne plus dépendre d'une grosse boite. MariaDB commence à être adoptée partout, les plus grosses distributions comme RHEL l'ont adoptée au détriment de MySQL. Elle est aussi libre et gratuite que PostgreSQL (au détail près que PostgreSQL c'est la licence BSD, pas GPL).

    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    J'en étais arrivé à la conclusion que je ne pouvais pas entrer dans le cadre GPL indiqué par Oracle.
    C'est certainement pas à Oracle de définir dans quelles conditions la licence GPL s'applique, mais l'organisme qui met à disposition cette licence. La page que tu nous montre ne fait que lister les différentes versions sous différentes licences en indiquant à quel public ces versions s'adressent. Toutefois, ça ne prévaut pas sur le contenu des dites licences. Si tu rentre dans le droit d'utilisation d'un produit GPL, ils n'ont rien à redire la dessus.

    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    ce que je ne regrette cependant pas techniquement parlant
    C'est un autre sujet, mais en tout cas, je suis également un grand appréciateur de PostgreSQL (qui a certes des avantages, mais des inconvénients aussi ceci dit)

    Idriss

  11. #31
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 72
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 160
    Points : 6 478
    Points
    6 478
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Cela étant :
    MariaDB = MySQL (ou à peu près)
    MariaDB = Rien à voir avec Oracle

    Conclusion : Où est le problème ?
    Pierre GIRARD

  12. #32
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par prog-amer472 Voir le message
    Sans hésiter PostgreSQL...Excellent remplaçant/alternative à Oracle.

    Quelques points majeurs:

    -grosse communauté
    -Langage PL/pgsql (qui s'il n'atteint pas encore toute la richesse du PL/SQL s'en rapproche petit a petit)
    -les outils comme pgadmin , slony et j'en passe
    -robustesse ( des bases proches du To avec chiffrement via pgcrypto , trigger ..et aucun soucis)
    -Une BDD qui s’améliore toujours au fur et a mesure des versions
    -Des modules bien utiles (hstore ,pgcrypto...)

    et beaucoup d'autres atouts !
    Tout est dit!
    +1
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  13. #33
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    2 947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 2 947
    Points : 5 846
    Points
    5 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par rgb Voir le message
    Mon cas (très classique) est le suivant : développement d'un logiciel professionnel très spécialisé, distribué (i.e. vendu) à quelques entreprises (moins d'une vingtaine pour l'instant).
    Pour moi votre cas ressemble plutôt à :
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Logiciel privé
    ...
    Toutefois, si l'utilisateur distribue des copies aux autres et ne leur donne pas les quatre libertés avec ces copies, ces copies ne sont pas du logiciel libre.
    ...
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Crois-tu que les sites webs commerciaux ou pas publient leur sources ? Pourtant pour une grosse partie d'entre eux, ils utilisent MySQL.
    Et une bonne partie d'entre eux ont été développés par des sociétés de services.
    Mais les SSII ne sont pas propriétaires du code, c'est le client qui est propriétaire de son site/appli, il peut changer de prestataire à tout moment, la SSII étant amenée à assurer une passation...
    Je doute que rgb souhaite que le client soit propriétaire de son logiciel et qu'il soit obligé d'assurer la transmission des compétences à son concurent...
    Citation Envoyé par ok.Idriss Voir le message
    Elle est aussi libre et gratuite que PostgreSQL (au détail près que PostgreSQL c'est la licence BSD, pas GPL).
    MariaDB est donc moins libre et gratuite que postgre...
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Licence_BSD
    Compatibilité avec d'autres licences libres
    ...
    Par contre, du code sous licence GPL ne peut pas être mis sous licence BSD sans l'autorisation des auteurs car la licence BSD ne respecte pas toutes les contraintes imposées par la licence GPL. En publiant du code GPL sous licence BSD, on autoriserait par exemple la redistribution sans fournir le code source alors que c'est interdit par les termes de la licence GPL.
    ...
    Conclusion, je pense que rgb n'a effectivement pas le droit d'utiliser mysql ou mariadb gratuitement, cependant je dirais que son cas n'est pas le "plus classique".
    Des milliers de développeurs utilisent mysql ou mariadb gratuitement par le biais du web, d'où leur présence dans le sondage.

  14. #34
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par skuatamad
    Je doute que rgb souhaite que le client soit propriétaire de son logiciel et qu'il soit obligé d'assurer la transmission des compétences à son concurent...
    Ça avec les éléments qu'il nous donne, je ne serait pas capable de l'affirmer. La SSII rend un service et n'est en effet pas propriétaire de la solution vendue mais il ne faut pas croire qu'il n'y a pas de ré-utilisation de ce qui a été fait ailleurs . Ça n'empêche pas que ça reste une solution "sur mesure" qui appartient au client.

    Mais c'est possible. Mais dans le cas où on souhaite utiliser un SGBD payant, généralement c'est le client qui paye la licence annuelle sinon (et il a droit de ne pas l'accepter dans la solution qu'il attend).

    Cordialement,
    Idriss

  15. #35
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    pour moi c'est posgreSQL car bien que plus difficile à utiliser que MySQL/MariaDB il est plus performant et plus robuste
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  16. #36
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Attention n'oubliez pas que mysql/mariaDb proposent plusieurs types de moteurs qui mise plus sur le confort (transactionnelle,gestion des clés étrangères. ..) soit plud sur les perfs

    les moteurs:
    MyISAM
    Memory (Heap)
    InnoDB
    Blackhole
    Archive
    CSV
    Federated
    MRG_MyISAM

    Je vous invite à lire ce billet: http://blog.jusdecitron.com/index.ph...ckage-de-mysql
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  17. #37
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Base de données
    Je développe en amateur. J'utilise mySQL depuis de TRES nombreuses années, sous Windows avant et sous Linux maintenant. Elle est gratuite et facile à administrer.
    Pourquoi ne pas changer? par flème sûrement.

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut adminer sql tool manager
    mais je le trouve moins simple (ndlr: postgres) à administrer (avec pgAdmin3) qu'un mysql-like avec mysql workbench
    Ceux qui n'aime pas PGAdmin III, devraient essayer adminer.

    C'est un web based manager, très rapide compatible avec mysql, postgres, oracle, slq server.

    On peut bookmarker ses requetes modèles, ça fait toute la différence avec pgadmin

    C'est donc aussi un phpmyadmin killer car beaucoup plus léger et bien plus rapide

  19. #39
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    c'est la première fois que je participe au sondage je vote pour FIREBIRD
    100% gratuit, robuste, fiable et la base de données est stockée sur un seul fichier en plus il y a la version embarquée

  20. #40
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Le SGBD gratuite preferé pour l'année 2013
    Bonjour,
    Pour moi, le SGBD gratuit préféré en 2013 est FIREBIRD. Je l'utilise depuis 3 ans et ses performances me donnent satisfaction.

Discussions similaires

  1. Quel est votre antivirus gratuit préféré en 2013 ?
    Par Lana.Bauer dans le forum Sécurité
    Réponses: 62
    Dernier message: 04/10/2013, 12h54
  2. Quel est votre SGBD gratuit préféré en 2012 ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 102
    Dernier message: 02/09/2013, 19h01
  3. Quel est votre framework web préféré ?
    Par Pill_S dans le forum Débats
    Réponses: 88
    Dernier message: 10/08/2011, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo