IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Créer un formulaire de recherche spécifique


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Créer un formulaire de recherche spécifique
    Bonjour.

    Je suis assez peu habitué à utiliser Access. Je dois réussir à créer un formulaire de recherche multicritères qui me permettrait ensuite de trier les informations sous la forme d'un formulaire déjà existant :/
    Voici en gros ce que je cherche à faire :

    J'ouvre mon formulaire de recherche ou j'indique le critère recherché, puis je choisis un fonction (est égal à, est supérieur à etc...) pour finir par rentrer ma valeur.
    Il faut aussi que j'ai la possibilité de cumuler les fonctions (est égal machin ET est supérieur à truc).
    Ensuite, j'affiche tous mes résultats dans une liste.
    Enfin, si je double-clique sur un des résultat, un formulaire déjà existant s'affiche contenant mes informations.

    Seulement voilà, je ne sais absolument pas comment procéder sous Access

    J'ai attaché en pièce jointe ma base de données au cas où mes explications seraient obscures ><

    Je vous serais vraiment très reconnaissant pour les pistes et l'aide que vous pourriez m'apporter... Merci d'avance.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Gado2600
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    903
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 903
    Points : 1 364
    Points
    1 364
    Par défaut
    Bonjour,
    Voici un tutoriel pour réaliser un formulaire de recherche :
    http://loufab.developpez.com/tutorie...ss/recherche1/

    En ce qui concerne l'ouverture d'un formulaire grâce à ces informations, il te faudra utiliser l'algorithme suivant :
    Ouverture formulaire
    Copie de la valeur référence du formulaire recherche dans le formulaire ouvert
    Actualisation des données dans le formulaire ouvert

    En gros tu auras du
    avec une procédure AfterUpdate

    Mais pour la copie, je sais qu'il faut raisonner comme dans un tableau (ce qui sera le cas), sur un événement clic.
    L'événement devra sélectionner la colonne contenant la valeur référence sur la même ligne mais je n'ai plus cette commande en tête.

    Bon courage
    Le sabre est une arme. Le kendo est un art de tuer. Quelles que soient les belles paroles pour l'expliquer, telle est sa vérité.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci je vais étudier ça.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu poster une version compatible Access2000 de ta DB ?

    Vois ici la procédure pour convertir en Access2000.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Oui la voici. Merci ^^
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Bonjour Doken,


    Ce que tu te proposes de réaliser, c’est en quelque sorte un générateur de formulaires de recherche multicritère.
    C’est sans doute possible (on a bien été sur la Lune !), mais à ta place étant donné :
    Citation Envoyé par Doken Voir le message
    Je suis assez peu habitué à utiliser Access.
    je commencerais par quelque chose de plus traditionnel.

    Je te propose ceci :

    1er temps
    Tu t’inspires de ce tutoriel et tu réalises un premier formulaire qui te liste les enregistrements susceptibles d’intéresser l’utilisateur.

    2e temps
    Quand tu es OK, tu postes dans cette discussion une version Access2000 de ton travail et je t’aide pour la 2e étape : afficher des renseignements complémentaires ciblés sur un des enregistrements sélectionnés.

    Bien entendu, reviens avant si tu rencontres une difficulté dans la 1re étape.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci beaucoup :o
    Je ne reprends le travail que Lundi mas je vais m'y atteler dès ce week-end.
    J'espère pouvoir m'en sortir ><

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 275
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Salut,
    En fait et si j'ai bien compris, ce que tu veux faire ressemble fort à quelque chose d'existant dans access : le filtrage par formulaire.
    Si tu créé un formulaire continue (que tu peux appeler recherche ou consultation) avec toute les info que tu veux filtrer. Si possible tu mets tes infos en ligne (c'est plus pratique pour voir les résultats). Quand tu es en mode formulaire, tu as tous tes enregistrement (non filtrés), tu clique bouton droit, tu as une option "filtrer par formulaire". Access t'ouvre un formulaire identique au tien sur lequel tu peux choisir tes critères (comme tu l'as décrit dans ta question) puis tu applique le filtre et tu as uniquement les enregistrements qui correspondent à tes souhaits.
    En tout cas, c'est une piste.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour.
    Merci pour la piste. Je vais essayer de suivre les étapes dictées par ClaudeLELOUP et si je n'y parviens pas je l'explorerais

    Alors ! J'en suis rendu aux contrôles mais je ne comprends pas quelque chose :
    Dans mon formulaire attaché à ma requête, je n'arrive pas à afficher plus d'un enregistrement. Si je fais "Entrée" à la dernière colonne je passe au prochain patient enregistré.

    Je mets ma base de données en fichier joint.
    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Quel est le nom du formulaire dont tu parles ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    C'est le formulaire "Recherche" sous le mode Formulaire.
    (Mise à jour de ma base de données)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Dans mon formulaire attaché à ma requête, je n'arrive pas à afficher plus d'un enregistrement. Si je fais "Entrée" à la dernière colonne je passe au prochain patient enregistré.
    Dans les propriétés de ton formulaire :
    - Mode d'affichage "Continu" ; => pour afficher plus qu'un enregistrement
    - Cycle : "Enregistrement en cours" => pour ne pas sauter au suivant


    Et pour le reste, je vois pas que tu n'as suivi les instructions décrites dans le tutoriel.

    Reprends la lecture du tutoriel et reconstruis toi-même l'exemple du tutoriel, ça te permettra de comprendre en détail et quand tu as assimilé, adapte à ton cas.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Voilà où j'en suis rendu.
    J'ai bien compris le fonctionnement et le principe.
    Mas à présent je me heurte à un problème. J'ai essayé de l'adapter à mon cas. En effet, même si certains contrôles n'apparaissent pas dans le formulaire, je souhaitais tout de même que l'on puisse effectuer une recherche selon des filtres associés.
    Mais je penses que ça coince car les contrôles associés aux filtres sont bien dans la requête mais pas dans le formulaire. Le problème peut-il venir de là ? Car dans ce cas devrais-je tout de même les mettre dans mon formulaire (quitte à les rendre invisibles ensuite) ?
    En outre, dès que je quitte Access et que je rouvre ma base de données, les termes [Formulaire]![Recherche]![filtreNom] etc... (selon ceux que j'avais commencé à renseigner) ne sont pas reconnus.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    En outre, dès que je quitte Access et que je rouvre ma base de données, les termes [Formulaires]![Recherche]![filtreNom] etc... (selon ceux que j'avais commencé à renseigner) ne sont pas reconnus.
    Tu veux sans doute dire que lorsque le formulaire est fermé, et que tu ouvres la requête, celle-ci réclame des paramètres. C'est normal puisque la requête fait référence à des contrôles du formulaire ! Il faut que le formulaire soit ouvert pour la requête fonctionne.


    En effet, même si certains contrôles n'apparaissent pas dans le formulaire, je souhaitais tout de même que l'on puisse effectuer une recherche selon des filtres associés.
    Il suffit que tu ajoutes un contrôle dans lequel l'utilisateur peut introduire la valeur et que la requête fasse référence à ce contrôle. C'est un cas ordinaire.



    ------

    Es-tu sûr d'avoir bien construit la source de tes zones de liste modifiables ?

    Par exemple "Valoris" ne devrait être listé qu'une seule fois !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Non, non que je choisisse mon Formulaire ou ma Requête le problème se présente dans les 2 cas. Si j'essaie d'ouvrir mon formulaire, l'erreur apparait.

    J'ai bien rentré les contrôles (rendus invisibles selon la demande) et je n'ai plus de problèmes.

    Pour les listes de zone modifiables, je ne sais pas... Je pensais avoir bien fais selon lu tutoriel. "Valoris" apparait deux fois car j'ai entré 2 Valoris dans ma base de données. A moins qu'il y ait un moyen de taire les duplicatas ?

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Pour les listes de zone modifiables, je ne sais pas... Je pensais avoir bien fais selon lu tutoriel. "Valoris" apparait deux fois car j'ai entré 2 Valoris dans ma base de données. A moins qu'il y ait un moyen de taire les duplicatas ?
    Encore une fois, Vois dans l'exemple du tutoriel. Les requêtes pour le contenu des zones de liste mofiables sont du type "Regroupement".

    et je n'ai plus de problèmes.
    Alors tout va bien !
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour.

    Alors, j'en suis rendu aux critères. J'ai modifié mes listes déroulantes et ai compris le Regroupement. Merci.
    J'en suis donc rendu aux critères pour les liste déroulantes qui fonctionnent bien exceptés ceux correspondants à mes trois colonnes "Ref1", "Ref2" et "Ref3". Une fois renseignés dans ma requête, plus aucun enregistrement n'apparait.

    Sinon, j'ai tenté d'appliquer le raisonnement pour la recherche à l'intérieur d'une période mais après l'avoir renseigné, mais une fois le critère renseigné, et si je quitte mon formulaire ou ma requête, il ne reconnait plus "Formulaires!Recherche!filtreDuMission" et "Formulaires!Recherche!filtreAuMission" (Mission correspondant ici au contrôle que je souhaite utiliser comme filtre).

    Voici à quoi ressemble ma requête :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    >=nz([Formulaires]![Recherche]![filtreDuMission];MinDom("[date_mission_fiche]";"FICHE")) Et <=nz([Formulaires]![Recherche]![filtreAuMission];MaxDom("[date_mission_fiche]";"FICHE"))
    En outre, j'ai essayé d'appliquer le code Me.Requery sur les AfterUpdate de mes filtres mais rien ne se passe... Je penses que c'est lié au même problème que celui-ci :
    Code d'incrémentation de valeur non fonctionnel

    J'ai attaché mon application au message où sont effectuées les mises à jour.
    Merci pour votre patience et votre aide précieuse.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Je penses que c'est lié au même problème que celui-ci :
    Code d'incrémentation de valeur non fonctionnel
    Ce ne serait pas une version anglo-saxonne d'Acess que tu utilises ?
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Non, je ne penses pas... Je l'ai eu par le biais de mon école. Devais-je changer de version ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 281 907
    Points
    281 907
    Par défaut
    Devais-je changer de version ?
    Je n'en sais rien, mais tu signales des phénomènes bizarres que d'autres ne voient pas.

    Est-ce que parfois tu entends des voix ?

    Blague dans le coin, si tu pouvais essayer auprès d'un collègue qui a une version française d'une autre origine, on finirait peut-être par comprendre.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Créer un formulaire de recherche avec des menus déroulants
    Par lololasticot dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/04/2012, 15h35
  2. créer un formulaire de recherche multi critères
    Par kilia dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/08/2009, 06h03
  3. Comment créer un formulaire de recherche?
    Par Bird dans le forum ASP
    Réponses: 35
    Dernier message: 26/04/2009, 22h41
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 23/01/2009, 09h12
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2006, 19h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo