IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Base de données stagiaires [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Base de données stagiaires
    Bonjour a tous,

    j'ai été amené a faire une application php et plus exactement une application de gestion de stagiaires pour une entreprise ,j'ai essayé par créer une base de données avec ces tables :
    stagiaire(Num_stagiaire,nom,prenom,date_naissance,CIN)
    stage(Num_stage,type,service,date_debut,date_fin)
    encadrement(Num_encadrant,nom,prenom,spétialité,tél)
    formation(Num_formation,etablissement,filiere,Diplome,Tel Etablissement)

    j'ai besoin de conseil pour faire une base donnée complete pour la gestion de stagiaire .

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 70
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Quel genre de conseil?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    par exemple :Esque je doit ajouter quelque table ou en diminuer?


    Merci ;

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 97
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Salut,


    je pense que tu dois commencer à créer un base de données correcte :
    les tables - liens entre les tables - puis penser à des améliorations

    tu peux ajouter par exemple un champ description pour le détail de stage

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    pour ce qui est des tables et des liaison j'ai fais les clés étrangère la ou il faut ,ce dont j'ai besoin maintenant c'est juste des idées d'améliorations .

    Merci beaucoup pour votre aide;

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 97
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    salut,

    ummm, tu peux par exemple, ajouter que :

    -chaque stagiaire a un responsable côte société et côte université : pour les deux responsables (nom, prenom, tel, mail, specialite)
    -chaque stage a une 'description', 'rémunération'

    sinon mets ta conception finale, pour un éventuelle proposition d'améliorations. car comme ça on peut te proposer quelques chose que t'as déjà fait

    bonne journée

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu travailles sans spécifications fonctionnelles et non fonctionnelles ? Pourrais-tu nous les communiquer si tu en as ?

    Connais-tu le logiciel Mysql Workbench ? Tu peux l'utiliser pour faire des diagrammes histoire qu'on voit bien les relations et qu'on ait un visuel complet de ta base.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    voici les relations :
    http://nsa25.casimages.com/img/2011/...5956532006.png
    c'est quoi des spécifications fonctionnelles?

    Merci

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Tu trouveras les informations concernant les spécifications notamment sur wikipedia. En gros fonctionnel = ce qui doit apparaitre dans l'application.

    Pour avoir un aussi joli diagramme, je pense que tu es étudiant en stage. Je me trompe ?
    Dans ce cas, il serait très important que tu définisses des spécifications précises en premier lieu, ça t'aidera pour ton rapport.

    Un exemple de spécification :
    Les stagiaires disposent de badge pour accèder au lieu de travail

    Règle qui en découle :
    une colonne num_badge est ajoutée à stagiaire.

    Tu peux par exemple avoir un annuaire active directory pour les accès au réseau de l'entreprise, en quel cas il faudra ajouter les connexions à LDAP dans ta base...

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    le probleme c'est que je débute en application php ,j'ai fais l'affichage,suppression,modification et l'ajout des stagiaires ,mais je ne sais pas quoi faire avec les autres tables,pouvez vous m'éclairer.


    Merci beaucoup pour votre aide

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Ce qui est bien à partir de tes tables bien conçues, mais peu intuitives pour un humain, c'est de faire une ou des vues, qui seront elles le support de ta page web.

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Vue_%28...onn%C3%A9es%29
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je n'ai pas bien compris .

    Peux-tu me donner un exemple avec l'une de tables que j'ai faite

    Merci;

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    La requête sur la seule jointure que j'aie trouvée.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    select numdestagiaire,nom,prenom,numstage,intitule,type,service,debut,fin,observation
    from stagiaire
    inner join stage on stagiaire.numdestagiaire=stage.numstage

    Et si jamais elle est correcte dans ton interface SQL, (je ne me suis pas embêtée avec tes majuscules et j'ai trouvé bizarre que tu laisses des accents dans tes champs), tu ajoutes la vue

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Create or replace view vue_stages
    as
    select numdestagiaire,nom,prenom,numstage,intitule,type,service,debut,fin,observation
    from stagiaire
    inner join stage on stagiaire.numdestagiaire=stage.numstage

    Généralement on ne fait pas de order by dans la vue, mais dans la requête finale qui sollicitera la vue pour ton écran PHP (order by étant consommateur).

    Quand ta vue sera impeccable, tu pourras requêter sur ta vue, du genre, la requête pour récupérer toutes les infos sur les stages en cours.
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    select *
    from vue_stages
    where now() between debut and fin
    order by nom

    Mais bon, je te dis tout ça parce que je suis fan des vues, des développeurs plus chevronnés ont peut-être beaucoup à redire là dessus, et cela m'intéresse.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Junior
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Junior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 170
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Concernant ta base de données, évitez les caracteres tels que les accents, et les espaces.
    Essayez de toujours suivre le même shéma de tables
    (exemple : IDUtilisateur, NomUtilisateur, PrenomUtilisateur, TelUtilisateur)
    Cela facilitera la relecture et l'écriture de requêtes sql

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    pour ce qui est des relations ,voila ce que j'ai fait :
    -Une formation peut être possédé par plusieurs stagiaires et un stagiaire ne posséde qu'une seule formation
    -Un stage peut être effectuer par plusieurs stagiaires et un stagiaire ne peut effectuer qu'un seul stage
    -Un encadrant peut avoir plusieurs stagiaires et un stagiaire ne peut avoir qu'un seul encadrant.
    qu'en pensez vous?

    Merci

  16. #16
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Junior
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Junior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 170
    Points : 177
    Points
    177
    Par défaut
    Bonjour

    Un stage peut aussi proposer plusieurs missions.
    Il est rare qu'un stage ne concerne qu'une seule mission, on peut avoir deux ou trois missions attribuées durant un stage (ce fut mon cas pour plusieurs stages.)

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour vos réponses ,ça m'aide beacoup.

    Pour la relation entre stage et stagiaire je ne sais pas vraiment quoi faire:

    un stage peut avoir plusieurs stagiaire et un stagiaire ne peut faire qu'un seul stage.
    OU
    un stagiaire peut avoir plusieurs stagiaires et un stage ne peut avoir q'un seul stagaire

  18. #18
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Et pourquoi pas plusieurs stagiaires pour plusieurs missions ?

    Un stagiaire peut avoir plusieurs stages (bac+5, disons deux stages dans le cursus; et une fois qu'on a un pied dans une boite autant y rester).

    Un stage peut avoir plusieurs stagiaires (deux personnes d'un même cursus par exemple, c'est ce qui m'est arrivé pour mon stage de DUT).

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ca veut dire que je dois utiliser une table de jointure ?
    comment l'utiliser dans une application php?

    par exemple pour faire l'ajout d'un stage j'utlise la table stage ou la table de jointure qui est entre stage et stagiaire

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    C'est tout à fait ça, il te faut 3 tables, dont la centrale ne contiendra que deux clés étrangères (une vers stage et l'autre vers stagiaire), ces deux colonnes formant une clé primaire pour la table de sorte à ne pas avoir de duplicate et à avoir un temps d'accès correct.

    Pour le reste, si tu cherches les stages d'un stagiaire, tu fais un truc genre :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM stage WHERE NumStage IN (SELECT NumStage FROM stage_stagiaire WHERE NumStagiaire = #id du stagiaire en php ici#)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Gestion Stagiaire en Java base de données MS Access 2003
    Par Aymenkn dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/07/2015, 18h01
  2. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo