IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Base de données stagiaires [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    mon problème c'est l'ajout la suppression et la modification d'un stage je dois utiliser la table stage ou bien la table de jonction?

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Pour l'ajout d'un stage tu dois le faire en plusieurs étapes :
    1. une page avec le détail du stage (date, mission…)
    2. une page avec les stagiaires à ajouter au stage


    Tu peux faire les deux dans un même formulaire, mais dans ce cas tu devras dans ton traitement ajouter d'abord le stage, puis ajouter les stagiaires dans l'associations, sinon les clés étrangères vont lever des erreurs.

  3. #23
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    si j'ai bien compris ,la première étape consiste a faire l'ajout d'un stage en utilisant la table stage ?
    mais la deuxième étape j'ai pas vraiment bien compris. quel table vais_je utiliser?

    Merci beaucoup;

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut


    Un truc dans ce gout ça te parle ?

  5. #25
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui,j'ai bien compris qu'il fallait faire une table de jointure ,c'est la façon dont je doit l'utiliser dans mon application php qui m'échappe.
    j'ai fais l'ajout,la modification,la suppression des stagiaire
    j'ai fais l'ajout,la modification,la suppression des encadrant
    après je sais que je dois faire l'ajout,la modification et la suppression d'un stage ,mais de quel façon?


    Merci;

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Je ne vois pas trop ce qui te bloque...

    Tu fais pareil que pour stage et encadrant, sauf que tu ajoutes des champs multiselect comportant la liste des encadrants/stagiaires de sorte à retirer de ton formulaire les infos du stage (tu les insères en db et récupère l'id), un tableau d'id de stagiaires (tu ajoutes id_stagiaires, id_stage récupéré dans ta table asso), ...

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ça veut dire que dans le formulaire de stage ,il doit y avoir les informations du stages,l'id de l'encadrant et l'id du stagiaire?

    Merci;

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Si tu pars sur des tables associations oui, avec non pas l'id du stagiaire et du maitre de stage mais bien des stagiaires et ou des maitres de stages (en 0..n à chaque fois).

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    j'ai commencé le formulaire d'ajout avec les champs multiselect des stagiaires et des encadrant ,mais j'ai pensé un quelque chose,les champ de stage vont être insérer dans la table stage mais les deux champs multiselect vont être insérer dans quel tables exactement car dans la table stage y a aucune clé étrangère

    Merci;

  10. #30
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Ben justement, tu mets les associations dans les tables asso...

    Du coup dans ton multiselect tu as l'id des stagiaires selectionnées, donc tu pacours ton tableau de stagiaires et tu fais des inserts dans ta tables asso...

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup ,vos réponses m'ont aider a avancer dans mon projet .

    quand je dois faire l'ajout d'un stage un champ multicast pour l'encadrant n'est pas nécessaire car il dépend du stagiaire et je n'ai nulle part ou l'insérer dans la base .
    Je m'explique ,quand j'ai fais l'ajout du stagiaire j'ai déjà défini l'encadrant du stagiaire.

    Qu'en pensez vous?

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Si ta base est faite, peux-tu poster un diagramme de base fait avec mysql workbench : menu "database" => "reverse engineer", puis quand tu as le schema "File" => "Export" => "Export as PNG".

    Pour le maître de stage, je ne l'associerais pas à un stagiaire, car si le stagiaire vient 2 fois dans l'entreprise, il peut avoir un maître de stage différent (première fois, pistonné par Papa pour l'été, service courier, deuxième fois stage de fin d'étude, analyse de la solidité de l'aile d'un avion... j'espère que tu attribueras un maître de stage différent...).

    Du coup soit tu l'ajoutes sur le stage, et ça c'est simple, soit tu l'ajoutes sur l'association stage/stagiaire, et là c'est top mais ça demande plus de boulot...

  13. #33
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut


    je ne maitrise pas vraiement ce logiciel , si je fais de erreurs c'est normal.

    je pense que c'est une bonne idée de mettre l'encadrant dans la table stage .

    Pour la table formation c'est mieux de la laisser en relation avec stagiaire ,non?


    Merci;

  14. #34
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Pour faire simple :
    • Relie plutôt encadrant à stagiaire_stage ou juste stage.
    • Isole formation, et relie la via une table association stagiaire_formation (idformation, idstagiaire, startdate, enddate).
    • Crée une table user, qui peut être par exemple liée à un LDAP dans le futur (utilisateurs des systèmes de l'entreprise) et relie tes encadrants et stagiaires à des users.
    • Les spécialités des encadrants doivent se trouver dans une table à part, specialites, qui sera reliée soit par une simple clé étrangère (une seule spécialité), soit par une table association.
    • Tu peux isoler établissement de formation dans une table d'établissement, laquelle peut être liée à une table address par exemple : un établissement propose plusieurs formations sur plusieurs campus...

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je crois que je vais faire l'encadrant dans la table d’association,vous avez dis que c'était plus de boulot pourquoi?

    et pour la table formation pourquoi faire une table association ,es qu’il y a une relation n n?

    Merci;

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Pour l'encadrant, il faut imaginer les interfaces (je te conseille de faire des wireframes pour définir tout ça...).

    D'une part, avec une association stage <-> encadrant, tu mets un multiselect dans ton formulaire de stage, puis tu balances tout en vrac dans ta table stage_encadrant.

    D'autre part, avec une association association stage <-> stagiaire <=> encadrant, tu as un encadrant pas association de stagiaire. Il faut donc imaginer ton formulaire stage, avec son multiselect d'étudiant, qui au submit t'envoi sur une page sur laquelle tu as des associations stagiaires => maitre de stage :

    Stagiaire 1 => multiselect encadrant.
    Stagiaire 2 => multiselect encadrant.
    Stagiaire 3 => multiselect encadrant.
    ...

    Ou un truc dans ce gout. Tu peux aussi le faire en 1 seule page, mais c'est encore plus galère (avec pas mal de JS pour ajouter des champs et tout...


    Question suivante, la relation n<=>n des formations. Je reprends mon exemple de tout à l'heure, mais je change les sujets de stage :
    • 1er stage du type : dut informatique, développement d'une interface de gestion des stagiaires
    • 2eme stage du même type : bts gestion réseau (ouai il s'est un peu reconverti), lier l'application stagiaires avec LDAP pour gérér les comptes AD qui permettent de s'authentifier sur le réseau

    Là notre gus il a bien deux formations différentes, et pourtant il a bien aussi deux stages différents... Le premier à l'étage des devs, le second à l'exploitation...

    En plus, d'autres gus peuvent avoir fait une des deux mêmes formations.

  17. #37
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    quand je ferai une table assosiation formation_stagiaire,dans le formualaire d'ajout de formation y aura un champs multiselect stagiaire?

  18. #38
    Membre éprouvé Avatar de tdutrion
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    561
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 561
    Points : 1 105
    Points
    1 105
    Par défaut
    Je vais peut être pas non plus tout faire pour toi... Je peux te faire une prestation de développement payante sinon ! (en plus j'aurais mis moins de temps...)

    Pour celle là j'utiliserais pas de multiselect mais plutôt un champ autocomplete sur la fiche de la formation et un champ autocomplete sur la fiche du stagiaire, et j'ajouterais les formations/stagiaires 1 par 1.

  19. #39
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 23
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci,vous m'avez beaucoup aidé dans mon application.

    Dernière question :dans toutes mes tables j'ai fais des clé primaire auto incrémente ,es que dans l'affichage,la suppression et la modification des table vaut mieux les afficher ou pas?

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    les clés auto-incrémentées relèvent de la cuisine interne. Elles sont nécessaires pour les divers traitements métiers mais (généralement) d'aucune utilité visuelle pour les utilisateurs.
    Voir un tableau comme ceci a un intérêt assez limité :
    |   id    |    nom    |
    -----------------------
    | 1472589 | hitachi95 |

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Gestion Stagiaire en Java base de données MS Access 2003
    Par Aymenkn dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 27/07/2015, 18h01
  2. connexion base de donné
    Par saidi dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/08/2002, 22h22
  3. [Concept] Stabilité d'une base de donnée
    Par lassmust dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2002, 16h16
  4. Bases de données
    Par dev dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2002, 22h55
  5. associer une base de données(access) a un dbgrid
    Par ange1708 dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2002, 12h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo