IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script shell pour l'envoi de mail avec piéce jointe


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 40
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Script shell pour l'envoi de mail avec piéce jointe
    bonjour tout le monde,

    je cherche un script pour l'envoie de mail avec piece jointe.
    L'idéal serait si quelqu'n connaissait un script tout fait ou à adapter capable de faire ça

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par 20132014 Voir le message
    bonjour tout le monde,

    je cherche un script pour l'envoie de mail avec piece jointe.
    L'idéal serait si quelqu'n connaissait un script tout fait ou à adapter capable de faire ça

    Merci d'avance
    echo "ceci est un mail" | mailx -s "sujet" -a "pièce-jointe" toto@toto.fr...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 40
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    echo "ceci est un mail" | mailx -s "sujet" -a "pièce-jointe" toto@toto.fr...
    merci pour ta réponse par contre ca marche pas ca n'envoie pas le mail

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 5
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par 20132014 Voir le message
    bonjour tout le monde,

    je cherche un script pour l'envoie de mail avec piece jointe.
    L'idéal serait si quelqu'n connaissait un script tout fait ou à adapter capable de faire ça

    Merci d'avance

    If you want to send an attachment in the file
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode data.csv data.csv|mailx –s “Subject goes here” “toemail@address”

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 40
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gerald B Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode data.csv data.csv|mailx –s “Subject goes here” “toemail@address”
    ree
    Commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode test.tar.gz |mailx -s "bonjour c'est un test"  "test-01@hotmail.fr"
    Message :
    -bash: uuencode: command not found
    Null message body; hope that's ok

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de al1_24
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    9 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 9 080
    Points : 30 803
    Points
    30 803
    Par défaut
    Tout est dans le message... bash ne trouve pas la commande uuencode sur ton environnement.
    Il faut sans doute l'installer
    Modérateur Langage SQL
    Règles du forum Langage SQL à lire par tous, N'hésitez pas à consulter les cours SQL
    N'oubliez pas le bouton et pensez aux balises
    [code]
    Si une réponse vous a aidé à résoudre votre problème, n'oubliez pas de voter pour elle en cliquant sur
    Aide-toi et le forum t'aidera : Un problème exposé sans mentionner les tentatives de résolution infructueuses peut laisser supposer que le posteur attend qu'on fasse son travail à sa place... et ne donne pas envie d'y répondre.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 40
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par al1_24 Voir le message
    Tout est dans le message... bash ne trouve pas la commande uuencode sur ton environnement.
    Il faut sans doute l'installer
    reee
    je viens d'installer le package qui existait pas et là quand le lance la commande il reste bloquer je l'ai laissé a peu prés 15 min et sans action

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Bonjour Monsieur Céline

    Quand une commande bash attend pour rien, c'est peut-être car il attend des données sur l'entrée standard. En clair, il manque des paramètres.
    Effectivement, il y a le destinataire, le titre, mais pas le corps.

    Quand on met une commande dans un pipe le résultat est considéré comme un fichier d'entrée pour la commande suivante. Or je ne vois que des chaînes de caractères dans la commande mailx.

    Est-ce que la commande suivante marche mieux?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    uuencode data.csv data.csv | mailx –s “Subject goes here” -a - “toemail@address”
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ou alors, comme l'exemple qu'on peut voir ici, rester avec la simple commande mail et taper uuencode fichier | mail user...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Script shell pour l'envoi de mails avec pièce(s) jointe(s)
    Si la question est toujours d'actualité, je peux proposer ma solution... Mon shell fait 543 lignes. Attention ! Avant d'aller plus loin, je vous propose mon commentaire en début de shell qui liste l'ensemble des programmes et logiciels utilisés :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    +-----------------------------------------------------------------------------+
    |CF_LIST_0 |.lst|Création de la mailing-list des destinataires ()           |
    |----------+----+-------------------------------------------------------------|
    |CF_ITEM_0 |.out|Création du destinataire en cours de traitement N)/nom/prénom|
    |CONVOC_0  |.prt|Création du fichier d'impression de la convocation           |
    |iso2pcl   |.pcl|Transformation des caractères semi-graphiques non reconnus   |
    |pcl2pdf   |.pdf|Conversion de la convocation "PCL" en fichier "PDF"          |
    |CF_MAIL_0 |.mel|Création de l'adresse E-mail du destinataire du courrier     |
    |CF_MSG_0  |.msg|Création du message personnalisé                             |
    |----------+----+-------------------------------------------------------------|
    |mutt      |    |Envoi de la convocation "PDF" en pièce jointe au message     |
    |          |    |"From"       est paramétré dans : ~home/.muttrc              |
    |          |    |"ReturnPath" est paramétré dans : /etc/postfix/canonical.dbm |
    |----------+----+-------------------------------------------------------------|
    |CF_sh_0   |.prt|Impression de l'écran "sh" pour confirmer l'E-mailing REEL   |
    +-----------------------------------------------------------------------------+
    • Mon commentaire original utilise les caractères semi-graphiques. j'ai dû les remplacer pour faciliter l'affichage.
    • Le SGBDR utilisé est Informix. Les programmes développés sont faciles à lire (au cas où !).
    Dernière modification par Invité ; 24/11/2013 à 15h24.

Discussions similaires

  1. [webdev]envoi de mail avec pièce jointe
    Par kwakly dans le forum WebDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/02/2009, 11h07
  2. Envoi de mail avec pièce jointe?
    Par ArseNic dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2007, 11h37
  3. [Mail] Problème d'envoi de mail avec pièces jointes
    Par nelly644 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2007, 10h14
  4. Envoie de Mail avec Pièce jointe
    Par Yaz dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2006, 13h51
  5. Envoi de mail avec pièce jointe
    Par gids01 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2006, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo