IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Problème lors de l'ouverture d'un fichier Excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Problème lors de l'ouverture d'un fichier Excel
    Bonjour,

    Ayant un fichier Excel à ouvrir, un log d'erreur est généré (celui-ci est joint).

    Le contexte est le suivant :

    Un client utilise un fichier Excel ayant l'addin "Exanted Analytics", et celui-ci l'envoie à un second opérateur.
    Le fichier devient alors inutilisable pour le premier client.

    Ce que fait le second opérateur est une inconnue.

    Il m'est impossible de mettre le client et le second opérateur dans les mêmes conditions, je pourrai cependant leur décrire ce qui provoque cette erreur.

    Le client et le second opérateur utilisent peut-être des versions d'Excel différentes.
    Les versions de l'addin sont peut-être aussi différentes.


    Je n'arrive cependant pas à déterminer la cause de l'erreur que l'opérateur pourrait engendrer...

    Preneur de toutes aides pour corriger le problème ou déterminer la cause,

    Avec mes remerciements

    PS :
    le fichier Excel 201304_BS_BU.xlsx est le fichier d'origine
    le fichier BR_201304_BS_BU_pb.xlsx est le fichier que l'opérateur a corrompu
    le fichier error036080_01.xml est le fichier que le fichier de logs
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par l_informaticien Voir le message
    Ce que fait le second opérateur est une inconnue.
    [...]
    Le client et le second opérateur utilisent peut-être des versions d'Excel différentes.
    Est-ce que tu es sûr que le second opérateur utilise Excel de MS Office ?

    J'ai ouvert et enregistré le fichier Excel 201304_BS_BU.xlsx avec LibreOffice Calc.
    Juste après, lorsque depuis XLS2010 j'essaye d'ouvrir le fichier enregistré précédemment, j'ai le même message d'erreur
    qu'a l'ouverture de BR_201304_BS_BU_pb.xlsx.

    A noter qu'on peux ouvrir le fichier BR_201304_BS_BU_pb.xlsx avec LibreOffice Calc sans message d'erreur.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir BlueMonkey,

    Merci de votre réponse!

    Ce que fait le second opérateur est cependant une inconnue totale...
    Le fait que l'enregistrement avec "LibreOffice Calc" produise la même erreur sur le fichier "sans erreur" que le client a fourni est très intéressant!

    Peut-être y a-t-il une raison spécifique à utiliser "LibreOffice Calc" pour l'enregistrement?
    Le formatage du document n'est-il pas modifié par l'utilisation de "LibreOffice Calc"?


    Avec mes salutations les plus cordiales,

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par l_informaticien Voir le message
    Peut-être y a-t-il une raison spécifique à utiliser "LibreOffice Calc" pour l'enregistrement?
    Le fait de ne pas avoir Excel 2007 ou une version plus récente en est une.
    XLS2003 ne peut pas modifier de classeur xlsx (en gardant ce format).
    Pour info, je pense que le tableau de Open Office génèrera la même erreur.

    Citation Envoyé par l_informaticien Voir le message
    Le formatage du document n'est-il pas modifié par l'utilisation de "LibreOffice Calc"?
    La compatibilité entre Calc et Excel n'est pas totale. Mais dans les éléments de formatage basique comme les bordures et la couleurs,
    ça ne doit pas poser de problème. (a essayer pour confirmer).

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Bonsoir BlueMonkey,

    Il sera donc probablement demandé à l'opérateur de ne pas utiliser XLS2003 ni Open Office.

    Avec mes remerciements et bonne soirée,

    PS : Je donnerai le résultat de l'essai XLS2010 -> Libre Office dans les prochains jours ne l'ayant pas sur ce poste

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 186
    Points : 2 502
    Points
    2 502
    Par défaut
    Pour l'essais avec Libre Office je l'ai fait.
    Comme il y a le fameux message d'erreur sous Excel après enregistrement avec Libre Office,
    j'ai une réparation sur le fichier.

    A la fin de la réparation, il m'indique que des éléments ont été supprimé.
    Et il y a :
    - une message indiquant les éléments supprimés pour réparer le fichier :

    - des formules avec des erreurs #Nom
    - la mise en couleur des cellules est perdue ...

    Je joint le fichier 201304_BS_BU.xlsx ouvert puis enregistré avec Libre Office v3.6, et enfin réparer depuis XLS2010 SP1.

    [Edit]
    De rien
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 54
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Merci ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 01/08/2012, 09h01
  2. [WD-2000] Problème lors de l'ouverture d'un fichier par VBA word
    Par juju05 dans le forum VBA Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2010, 09h11
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2008, 18h07
  4. Problème lors de l'ouverture d'un modèle Excel
    Par ploxien dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2008, 08h52
  5. Problème lors de l'import d'un fichier excel
    Par mattyeux dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2007, 14h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo