IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Api d'authentification pour application J2EE simple


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Api d'authentification pour application J2EE simple
    Bonjour, je voudrais savoir si vous connaissez des api pour développer une authentification sur un conteneur léger java (donc juste avec les servlets, sans EJB) : que me recommenderiez-vous ?

    Je connais bien le langage java en edition standard (1.6 voire un peu 1.7), et j'ai déjà programmé des petites servlets avec Tomcat et Glassfish (j2ee 6). Je pense qu'il faudra éventuellement que j'ajoute une base de données (pourquoi pas MySQL ou MongoDB ?).

    Mon but est de permettre une simple authentification par login/mot de passe en local, sans passer par un service comme OpenID.

    Je vous remercie d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Tu peux utiliser les mécanismes standards JEE:
    - configuration du web.xml avec les security constraints
    - gestion des utilisateurs / roles
    - configuration propre à chaque serveur : en gros, dire à ton serveur où récupérer les utilisateurs qui cherchent à s'authentifier : fichier, base de données, annuaire LDAP, etc...

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / JEE
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / JEE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 185
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,

    +1 pour la configuration JEE standard.

    Sinon j'ai trouvé que Shiro d'Apache était facile à mettre en oeuvre via juste un fichier .ini. Il permet ensuite d'évoluer facilement en le branchant sur une base de données.

    Enfin, tu as Spring Security, mais il est à mon sens plus dur à intégrer.

    Mathieu

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de tails
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 799
    Points : 2 148
    Points
    2 148
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses,

    Je vais envisager l'ensemble de vos propositions : même si je pense que Apache Shiro, en ayant juste très légèrement survolé le site, peut bien me faciliter la tâche

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Installer JasperReport pour application J2EE
    Par momy2014 dans le forum Jasper
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2018, 21h34
  2. API Google Maps pour application Java locale
    Par sox147 dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/08/2012, 15h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/05/2008, 15h34
  4. Choix EDI pour développer applications Web simples
    Par med1 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2006, 14h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 25/04/2006, 12h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo