IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

VBA coller une variable dans un fichier texte


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut VBA coller une variable dans un fichier texte
    Bonjour

    Est ce quelqu'un peut m'aider sur ce point en VBA:
    je veux coller une variable (array of string) dans un fichier texte à partir d'une position donnée (plus exactement remplacer une partie de mon fichier texte par la variable que je veux coller).

    SVP si quelqu'un sait comment procéder, qu'il m'aide parce que je débute en VBA et je bloque sur ce point.

    Merci et bonne journée à tous et à toutes

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour cela, il faudrait mettre un minimum de votre code en ligne.

    Cordialement.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    La macro suivante copie le fichier source dans un array (la plage A18), ouvre le fichier texte (utilise l'enregistreur de macros pour obtenir la syntaxe correspondant à ton fichier) et copie l'array à partir de la cellule B3 :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test()
        Dim Tablo
        Tablo = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1:D8")
        Workbooks.OpenText Filename:= _
            "C:\Users\Daniel\Documents\Donnees\Daniel\mpfe\Classeur3.txt", Origin:= _
            xlMSDOS, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote _
            , ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:= _
            False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1) _
            , Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1)) _
            , TrailingMinusNumbers:=True
        With ActiveWorkbook.Sheets(1)
            .[B3].Resize(UBound(Tablo, 1), UBound(Tablo, 2)) = Tablo
            Application.DisplayAlerts = False
            ActiveWorkbook.Close True
            Application.DisplayAlerts = True
        End With
     
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Re-bonjour

    Merci Daniel pour la macro que tu m'as fournie, mais apparemment tu n'as pas bien saisi ce que je voulais.
    en effet, j'ai une variable de type array of string:
    que je désire coller dans un fichier texte dans d'une position connue càd par exemple coller ma variable var dans la partie du fichier délimitée par la ligne "DebutTexte" et la ligne "FinTexte".
    J’espère que ma question est plus claire maintenant

    Eric, je vous cache pas que je n'ai pas réussi à code au vrai sens du terme. Comme j'ai précisé, je débute en VBA et je n'ai pu faire que quelques instructions simple genre pour ouvrir le fichier, le parcourir ligne par ligne ...
    Je ne cherche pas une solution toute prête, mais si tu me donne quelques indices ou pistes, je te serais reconnaissante

    Allez, merci tout le monde

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        Dim Tablo
        Tablo = ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1:D8")
    Cette ligne remplit un array à deux dimensions avec les valeurs de la plage .
    Je regrette que tu ne l'aies pas compris.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    salut Daniel

    Je regrette vraiment le fait qu'on n'arrive pas à se comprendre.
    Un array pour moi ce n'est pas une table dans une feuille excel.
    Mais un array est un type de variable, on peut avoir un array of integer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dim TabInt() as integer
    ou comme dans mon cas un array of string: Par conséquent, l'utilisation de workbooks, de sheets, de range me parait bizarre.

    Si tu veux bien, relis mon avant dernier message peut être que tu me comprendras mieux.
    Ou bien oublie que ma variable est de type array (car cela ne va pas influer le raisonnement) et aide moi juste à trouver une solution pour copier une chaîne de caractère dans un fichier texte dans une position donnée .

    Merci Daniel pour ton temps

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    C'est simplement une manière rapide de remplir une variable de type Array. Si tu préfères, tu peux remplir l'array position par position. Remplis-le comme tu veux. La façon de modifier le fichier texte ne change pas. Donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test()
        Dim Tablo(100,2) as Variant
        'ici tu remplis la variable Tablo
        Workbooks.OpenText Filename:= _
            "C:\Users\Daniel\Documents\Donnees\Daniel\mpfe\Classeur3.txt", Origin:= _
            xlMSDOS, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:=xlDoubleQuote _
            , ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, Comma:= _
            False, Space:=False, Other:=False, FieldInfo:=Array(Array(1, 1), Array(2, 1) _
            , Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1), Array(7, 1), Array(8, 1), Array(9, 1)) _
            , TrailingMinusNumbers:=True
        With ActiveWorkbook.Sheets(1)
            .[B3].Resize(UBound(Tablo, 1), UBound(Tablo, 2)) = Tablo
            Application.DisplayAlerts = False
            ActiveWorkbook.Close True
            Application.DisplayAlerts = True
        End With
     
    End Sub
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ci-dessous, un programme permettant de lire un fichier texte et de créer sa copie dans un nouveau fichier tout en remplaçant les chaînes de caractères.

    On charge les valeurs recherchées et de substitution dans une matrice à deux dimensions et on teste chaque ligne du fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    Option Explicit
     
    Private MatriceValeurs() As Variant
     
     Sub TestRemplacerLesPartiesDeTextes()
     
        Dim RepertoireSauvegarde As String
        Dim I As Long
        Dim DerniereLigne As Long
        DerniereLigne = Cells(ActiveSheet.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
     
     
        ReDim MatriceValeurs(1, DerniereLigne - 1) ' on démarre à la ligne 1
                                            ' La première dimension : 0 = Valeur cherchée, 1 = Valeur substituée
                                            ' La deuxième dimension = nombre de cas à traiter - 1
     
        For I = 0 To DerniereLigne - 1
            ' Chargement de la matrice
             MatriceValeurs(0, I) = Cells(I + 1, 1)
             MatriceValeurs(1, I) = Cells(I + 1, 2)
        Next I
     
        RepertoireSauvegarde = "C:\Users\Eric\Documents\VBA Excel\Développez-Com\Fichiers textes"
     
        Call RemplacerLesPartiesDeTextes(RepertoireSauvegarde, "Essai texte.txt", "Essai texte2.txt")
     
     End Sub
     
     
    Sub RemplacerLesPartiesDeTextes(RepertoireFichier As String, NomFichier As String, NouveauFichier As String)
     
    Dim InputData As String
    Dim CtrI As Integer
    Dim CtrJ As Integer
    Dim ContenuLigne As String
    Dim Continuer As Boolean
     
    Dim fs, f
     
     
            Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
            Set f = fs.CreateTextFile(RepertoireFichier & "\" & NouveauFichier, True)
     
     
            ' Ouvre le fichier afin d'y entrer des données.
            Open RepertoireFichier & "\" & NomFichier For Input As #1
     
            Do While Not EOF(1)    ' Vérifie si la fin du fichier est atteinte.
     
                   For CtrJ = LBound(MatriceValeurs, 2) To UBound(MatriceValeurs, 2)
                        ContenuLigne = ""
                        Continuer = False
                        Line Input #1, InputData    ' Lit les lignes de données.
                        Debug.Print InputData       ' Imprime dans la fenêtre Exécution.
                        ' MsgBox ("Ligne : " & InputData)
     
                        For CtrI = 1 To Len(InputData)
     
                                Select Case Mid(InputData, CtrI, Len(MatriceValeurs(0, CtrJ)))
                                    Case MatriceValeurs(0, CtrJ)
                                         ContenuLigne = ContenuLigne & MatriceValeurs(1, CtrJ)
                                         CtrI = CtrI + Len(MatriceValeurs(0, CtrJ)) - 1
                                         Continuer = True
                                    Case Else
                                       ContenuLigne = ContenuLigne & Mid(InputData, CtrI, 1)
                                End Select
     
                        Next CtrI
                        If Continuer = True Then
                               ' MsgBox ("Ligne fichier 2 : " & ContenuLigne)
                                f.write ContenuLigne & vbNewLine
                        Else
                                f.write InputData & vbNewLine
                              '  MsgBox ("Ligne fichier 2 : " & InputData)
     
                        End If
     
                   Next CtrJ
            Loop
            Close #1    ' Ferme le fichier.
            f.Close
     
            Set f = Nothing
            Set fs = Nothing
     
     
    End Sub
    J'ai joint pour l'exemple les deux fichiers textes.

    J'ai testé plusieurs cas, remplacement total, partiel en début de ligne, partiel au milieu.

    Pour terminer complètement ce programme, il faudrait supprimer le fichier d'origine et renommer le nouveau du nom du premier fichier.

    Cordialement.
    Dernière modification par Invité ; 28/05/2013 à 05h00.

Discussions similaires

  1. Ecrire nom d'une variable dans un fichier texte
    Par julien41 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2012, 11h03
  2. [XL-2003] Insérer une variable dans un fichier texte
    Par harisman87 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2010, 10h01
  3. [XL-2003] VBA - Copie d'une feuille dans un fichier Texte
    Par cycy75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2010, 15h38
  4. Enregistrer une variable dans un fichier texte
    Par xunil2003 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2009, 15h59
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2006, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo