IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Besoin d'aide : commande shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Besoin d'aide : commande shell
    Bonjour,

    je fais un script qui rajoute un caractere à la fin de toutes les lignes de mon fichier,
    la ligne de commande que j'ai utilisé est la suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/sh
    grep "^aaaa" fichier.txt | sed -e "s/$/FFFRz/" >fichier.tx
    le probleme c'est qu'il crée un nouveau fichier quand j'execute, il ne modifie pas dans "mon fichier".
    can you help me please??

    thanks

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Bonjour,

    En passant par des tubes anonymes ( les '|' ), il est difficile de modifier directement le fichier d'entrée (j'ai bien dit difficile, pas impossible), il faut donc éviter, ne serait-ce pour éviter par exemple les boucles infernales.
    heureusement dans ton cas, on peut traiter le grep + le sed en une seule commande sed, puis utiliser l'option -i pour modifier directement le fichier, donc:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e '/^aaaa/s/$/FFFRz/g' fichier.txt
    Ici, cela s'affichera tout ton fichier sur ta sortie standard en ne modifiant que les lignes qui commence par "aaaa", si c'est cela fonctionne comme tu veux, il suffira de rajouter l'option -i avant l'option -e.
    Cordialement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut merci pour l'aide
    merci, mais malheureusement ça ne marche pas, il efface tout le contenu de mon fichier;

    je préfère donc garder le Grep, j'ai essayé le -i, mais je crois que je l'ai mal ecrit la commande.

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Bizarre, chez moi, cela fonctionne:
    sans l'option -i
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ cat plop
    aaaa tototo
    aaad xototo
    aqaa xototo
    aaaaxototo
     aaaaxototo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ sed -e '/^aaaa/s/$/FFFRz/g' plop
    aaaa tototoFFFRz
    aaad xototo
    aqaa xototo
    aaaaxototoFFFRz
     aaaaxototo
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $ cat plop
    aaaa tototo
    aaad xototo
    aqaa xototo
    aaaaxototo
     aaaaxototo
    avec l'option -i:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ sed -i -e '/^aaaa/s/$/FFFRz/g' plop
    $ cat plop
    aaaa tototoFFFRz
    aaad xototo
    aqaa xototo
    aaaaxototoFFFRz
     aaaaxototo
    Cordialement.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Essaye ceci mais ça gardera toute les autres lignes de ton fichier.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's/^aaaa\(.*\)$/aaaa\1FFFRz/' fichier.txt
    Il faut bien garder uniquement les lignes commençant par aaaa?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Voici la même façon de faire que Beginner.j mais en simplifiant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sed 's/^aaaa.*/&FFFRz/' plop
    Après selon la documentation sed, la méthode la plus rapide est la première que je t'avais indiqué et je la trouve personnellement plus lisible
    Cordialement.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut MERCCCCCCI
    ça marchhhhhhe maintenant, Merci bcp bcp, justement je ne veux pas supprimer les autres lignes,
    MERCI pour votre aide

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    euuh, en fait je viens de me rendre compte que certaine lignes ont été modifié manuellement par quelqu'un d'autre,

    donc il faut que je mette un "" if "" pour modifier uniquement les lignes qui n'ont pas été modifié, donc in if la ligne se termine par FFFRz ne rien faire
    sinon rajouter le FFFRz, je ne sais pas si c'est claire ou..

    Merci en tt cas

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Là, pour le coup, la première méthode sed est plus pratique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed -e '/^aaaa/{/FFFRz$/!s/$/FFFRz/}' plop
    En sed, il n'y a pas à ma connaissance de connecteur pour faire un "et logique" contrairement au "ou logique" qui est le "|". Voici donc une méthode pour en simuler un.
    PS: ne pas oublier l'option -i pour la modification du fichier.
    Cordialement.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par HDI103 Voir le message
    euuh, en fait je viens de me rendre compte que certaine lignes ont été modifié manuellement par quelqu'un d'autre,

    donc il faut que je mette un "" if "" pour modifier uniquement les lignes qui n'ont pas été modifié, donc in if la ligne se termine par FFFRz ne rien faire
    sinon rajouter le FFFRz, je ne sais pas si c'est claire ou..

    Merci en tt cas
    Bonjour
    A un certain moment, il faut quand-même prendre conscience que les outils ne font pas tout. Et donc qu'il devient nécessaire de se mettre soi-même à programmer

    Un exemple de traitement de ton fichier
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    #!/bin/sh
    # Création d'un canal 3 associé au fichier
    exec 3<fichier.txt    
     
    # Effacement du fichier
    # Impératif pour que le système dissocie le nom de l'inode
    # Comme ça, la recréation se fera dans un nouveau fichier dissocié du canal 3
    rm -f fichier.txt
     
    # Traitement du canal 3 (le fichier d'origine)
    cat 0<&3 |while read lig
    do
        # Test de la ligne se finissant par "FFFRz"
        # Toute commande étant testable, on teste directement le grep
        if echo "$lig" |grep " FFFRz$" 1>/dev/null
        then
            # La ligne se termine par FFFRz
            echo "$lig"
        else
            # La ligne ne se termine pas par FFFRz
            echo "$lig FFFRz"
        fi
    done >fichier.txt
    # Ecriture dans le "nouveau" fichier.txt

    A partir de cette méthode, tu peux ensuite te mettre à faire des traitements plus complexes.

    Sinon il y a aussi awk. Plus puissant mais plus difficile à appréhender...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Personnellement, je trouve ça très beau, et très pratique même si je ne l'utilise jamais car en général, les gens ont peur quand il voit le remove du fichier même si le danger n'est pas plus élevé que les options -i des commandes tel que sed.

    D'ailleurs, certains septiques l'on certainement déjà rencontrer sans le savoir.
    Par exemple, le fameux faux bug qui est un filesystem rempli alors que le poids des fichiers présent sur celui-ci ne représentent pas le poids utiliser sur le filesystem.C'est bien souvent, un fichier qui a été effacer alors qu'un process à un de ces file descripteur qui pointe dessus et qui continue d'écrire dedans.
    L'espace utitlisé par ce fichier effacer ne sera libéré que lorsque le processus aura relacher celui-ci.
    Cordialement.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 690
    Points : 30 985
    Points
    30 985
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Personnellement, je trouve ça très beau, et très pratique
    C'est vrai que c'est sympa. On évite de passer par des fichiers temporaires (avec tous les problèmes de collision éventuels si on ne fait pas gaffe au nom du fichier temporaire). Mais bon, si ça plante pendant le traitement...
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    même si je ne l'utilise jamais car en général, les gens ont peur quand il voit le remove du fichier
    Et qu'est-ce qu'ils ont à venir regarder ? C'est qui le pro ?? Est-ce que je vais critiquer le travail de mon boulanger moi ???
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    C'est vrai que c'est sympa. On évite de passer par des fichiers temporaires (avec tous les problèmes de collision éventuels si on ne fait pas gaffe au nom du fichier temporaire). Mais bon, si ça plante pendant le traitement...
    Bah, un sed avec l'option -i, si cela plante, c'est pas beaucoup mieux.
    Suffit juste de prévoir une copie temporaire, protéger un peu plus via un ou deux trap...

    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Et qu'est-ce qu'ils ont à venir regarder ? C'est qui le pro ?? Est-ce que je vais critiquer le travail de mon boulanger moi ???
    Cela dépends, si tu es boulanger, tu auras un regard critique sur ton boulanger.
    Et malheureusement, coté scripting shell, je rencontre rarement des gens qui doivent reprendre la main assez investis pour comprendre de tel subtilité.
    Après, je pourrais, il est vrai, les laisser dans leur m....
    Cordialement.

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 243
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 243
    Points : 13 459
    Points
    13 459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Et qu'est-ce qu'ils ont à venir regarder ? C'est qui le pro ?? Est-ce que je vais critiquer le travail de mon boulanger moi ???
    Moi, oui. Si le pain a trop de bulle d'air c'est que le boulanger a mal pétri sa pâte.
    (en même temps, t'es sûr qu'un humain a pétri la pâte)



    Comment bien pétrir la pâte ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    est-ce possible de combiner AWK et SED ? par exemple on met "tabulation" en délimiteur, avec un sed qui modifie la deuxième colonne ?

    exemple d'une ligne:
    aaaxxx ( tabulation) XXX-ZZZ-FRR (tabulation) HSHSHSHS
    j'ai essayé ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    awk -F"\t" '/^aaa/{print $2"\t"}' monfichier.txt | sed -i -e '{/FRR/!s/$/DDD/}' monfichier.txt

    mais malheureusement il modifie après le HSHSHSHS

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de becket
    Profil pro
    Informaticien multitâches
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    2 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien multitâches
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 2 854
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Sinon il y a aussi awk. Plus puissant mais plus difficile à appréhender...
    Je ne vois pas pourquoi tu dis cela

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    awk  '! /FFRz$/{ $0=$0 " FFRz" } { print }    ' Fichier.txt

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Citation Envoyé par HDI103 Voir le message
    est ce possible de combiner AWK et SED? par exemple on met "tabulation"en delimiteur, avec un sed qui modifie la deuxieme colonne?

    exemple d'une ligne:
    aaaxxx ( tabulation) XXX-ZZZ-FRR (tabulation) HSHSHSHS

    j'ai essayer ceci:

    awk -F"\t" '/^aaa/{print $2"\t"}' monfichier.txt | sed -i -e '{/FRR/!s/$/DDD/}' monfichier.txt


    mais malheureusement il modifie apres le HSHSHSHS
    Rien compris par rapport au problème initial, peux-tu réexpliquer celui-ci avec des exemples avant-après complet ?
    Ici, ta commande awk ne sert à rien car sed ne prendra pas en compte la sortie du awk puisque tu lui dit de prendre en compte monfichier.txt.
    Et si tu lances ton awk tout seul, celui-ci te sortira quelque chose sur la sortie standard dont je doute qui t’intéresses pour la suite...
    Cordialement.

  18. #18
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ok jreexplique mon probleme:

    j'ai un fichier text avec plusieurs colonnes:

    abcd bbbb-fr @cccc
    abcd bbbb @cccc
    abcd eeee @cccc
    xaee bbbb @cccc
    .
    .
    .
    il y a environ 800 lignes

    je veux rajouter "fr" en fin de la deuxième colonne pour toutes les ligne commençant par "abcd"

    j'ai donc penser à sélectionner la deuxième colonne avec un awk et apporter les modification avec un sed,
    c'est une idée après je ne sais pas comment la concrétiser, donc coeur ouvert a vos conseils,

    MERCI d'avance

  19. #19
    Expert éminent

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 946
    Points : 6 276
    Points
    6 276
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par HDI103 Voir le message
    je veux rajouter "fr" en fin de la deuxième colonne pour toutes les ligne commençant par "abcd"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ cat brol 
    abcd bbbb-fr @cccc
    abcd bbbb @cccc
    abcd eeee @cccc
    xaee bbbb @cccc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $ sed '/^abcd/{s/^[^ ]* [^ ]*/&.fr/}' brol 
    abcd bbbb-fr.fr @cccc
    abcd bbbb.fr @cccc
    abcd eeee.fr @cccc
    xaee bbbb @cccc
    Édit : Si tabulations il y a, modifier en sed '/^abcd/{s/^[^\t]*\t[^\t]*/&.fr/}'.

    Merci à disedorgue
    $ man woman
    Il n'y a pas de page de manuel pour woman.

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 286
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 286
    Points : 12 743
    Points
    12 743
    Par défaut
    Oui, mais le monsieur a dit plus haut, qu'il avait des tabulations
    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide commandes shell administration serveur linux
    Par SEIYA. dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2015, 17h17
  2. Aide commande shell
    Par napster94700 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2010, 14h05
  3. Besoin d'aide pour un script shell
    Par lecharcutierdelinux dans le forum Linux
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2006, 10h36
  4. Besoin d'aide - initialiser un bouton de commande
    Par newcal dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 11h02
  5. [TP]besoin d'aide pour commandes inconnues
    Par Upal dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 03/10/2002, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo