IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

MLD MR en Merise


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut MLD MR en Merise
    Bonjour,

    est ce que je peux savoir c'est quoi la différence entre schéma logique et modèle relationnel ?

    Merci d'avance de vos réponses.

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 797
    Points : 2 060
    Points
    2 060
    Par défaut
    Bonjour x-info,

    Le MLD (Modèle Logique de Données) fait partie des modèles de données de la méthode Merise. Il s'agit d'outils permettant la représentation statique du Système d'Information. Le MLD est issu du MCD (Modèle Conceptuel de Données) par dérivation en appliquant à ce dernier des règles de transformation. Les concepts apparaissant dans un MLD sont des tables, des attributs et des liens référentiels.

    Le Modèle Relationnel fait référence à la théorie relationnelle de Codd, basée sur la théorie mathématique des ensembles. Il s'agit d'un modèle sans représentation graphique. Par abus de langage ou méconnaissance, on parle parfois de modèle relationnel en faisant référence au modèle Entité-Association, basé sur les travaux de Codd, lequel est doté de nombreuses représentations ou notations graphiques : Chen, Bachman, Barker (Crow's Foot) pour les plus connues.
    N'oubliez pas de consulter les Cours Merise et la F.A.Q. Merise
    _______________________________________________________

    Les Règles du Club Developpez.com
    Vous avez votre réponse ? Merci de cliquer sur

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 021
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 021
    Points : 31 001
    Points
    31 001
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour,


    Citation Envoyé par JPhi33 Voir le message
    Le Modèle Relationnel fait référence à la théorie relationnelle de Codd, basée sur la théorie mathématique des ensembles. Il s'agit d'un modèle sans représentation graphique.
    De fait, le Modèle Relationnel (Relational Model) n’a rien à voir avec une quelconque représentation graphique. Le Modèle Relationnel est la théorie qui sert de fondation pour la technologie relationnelle, laquelle permet de créer des bases de données relationnelles.

    Pour compléter, le Modèle Relationnel peut être défini ainsi :

    1. Une collection non limitée de types scalaires (dont notamment le type booléen (valeur de vérité)) ;

    2. Un générateur de type Relation et l’interprétation attendue des types de relations générés par ce moyen ;

    3. Les mécanismes pour définir des variables relationnelles du type de relation voulu ;

    4. L’opération d’affectation relationnelle permettant d’affecter des valeurs de relations à ces variables ;

    5. Une collection non limitée d’opérateurs relationnels génériques (« l’algèbre relationnelle »), pour produire des valeurs de relations à partir d’autres valeurs de relations.
    Le Modèle Relationnel relève des mathématiques appliquées et n’a strictement rien à voir avec une quelconque représentation graphique.

    Plus informellement, on peut résumer cette théorie selon trois axes :
    Structure : les données dans la base de données sont perçues sous forme de relations (tables si vous préférez) et pas autrement.

    Manipulation : il s’agit des opérateurs relationnels (l’algèbre relationnelle et le calcul relationnel pour ceux qui préfèrent la logique).

    Intégrité : il s’agit des contraintes générales telles que l’intégrité d’entité (une clé primaire ne peut pas prendre de valeur nulle), l’intégrité référentielle (qui garantit la cohérence entre les tables), les contraintes de type, qui permettent de comparer des carottes seulement avec des carottes et pas avec des choux, vos propres contraintes que vous déclarez au système relationnel pour garantir les règles de gestion des données : "le salaire total des employés de l’entreprise ne doit pas dépasser tel pourcentage du chiffre d’affaire de l’entreprise", j’en passe et des meilleures...
    Une erreur archi courante consiste à réduire le Modèle Relationnel à sa dimension structurelle, et comme disait Ted Codd, parler de la structure en gardant silence sur les opérateurs, c’est comme parler de l’anatomie en omettant la physiologie.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Generation mld merise
    Par kingkaiston dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/04/2009, 18h50
  2. [MLD] définir un MLD avec merise dans médiathèque
    Par admaria dans le forum Schéma
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/01/2009, 18h42
  3. Merise mcd > mld
    Par vodasan dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/07/2006, 15h46
  4. [merise] passage de MCD a MLD
    Par dj_cue dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/03/2006, 23h06
  5. [merise] inclusion comment on la traduit au niveau mld
    Par david42 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/05/2005, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo