IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

namespace


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut namespace
    salut tout le monde

    Ma première question conserne la notion du "namespace" en l'orienté objet, quelqu'un pourrait il m'expliquer à quoi ça sert au juste s'il vous plait?

    Ma deuxième conserne une ligne de code que je n'arrive pas à comprendre

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typedef void (*TFoncMessage)(const std::string &) ;
    ça veut dire quoi "typedef void" et "std" , bref tte cette ligne de code ?

    P.S: je suis encore débutante en C++, veuillez m'aider je vous prie

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Un namespace permet d'utiliser un même nom pour des objets différents qui sont dans des namespaces distincts.

    typedef permet de créer des alias de type, des nouveaux types.
    Ici TFoncMessage représentera un pointeur sur une fonction prenant en paramètre une référence sur une chaîne de caractères constante et ne renvoyant rien.

    Pour les namespace:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    using namespace std;
     
    namespace a{
                int nombre=0;
                }
     
    namespace b{
                int nombre=1;
                }
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
        cout<<a::nombre<<endl<<b::nombre<<endl;
        system("PAUSE");
        return EXIT_SUCCESS;
    }
    affiche Pour le typedef:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    typedef int t[10];
    t t1={0};
    la 1ere ligne crée le type "tableau de 10 entier".
    la 2eme crée un tableau de type t.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de reggae
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    773
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 773
    Points : 795
    Points
    795

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Citation Envoyé par seriousme
    typedef permet de créer des alias de type, des nouveaux types.
    Merci beaucoup pour votre réponse, j'aimerais bien savoir on crée quel type dans ce cas? un type de fonctions ??


    reggae, merci bcp pour le lien il est excellent

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 83
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ah ok c'est bon je comprends, on crée un type pointeur sur une telle fonction

    Merci beaucoup pour l'aide

Discussions similaires

  1. namespace dans feuille xslt : comment ca marche exactement ?
    Par guipom dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 13
    Dernier message: 11/11/2004, 16h21
  2. expression XPath et namespace
    Par gendalf37 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2004, 13h26
  3. parser un XHTML bien formé (problème namespace)
    Par luta dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2004, 12h55
  4. [Debutant][Divers] - namespace et attributs
    Par sebbb dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 14h40
  5. Erreur récurrente (namespace)
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/02/2003, 10h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo