IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

est-ce que PHP peut récupérer les infos de geolocalisation du navigateur ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 388
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut est-ce que PHP peut récupérer les infos de geolocalisation du navigateur ?
    bonjour,

    maintenant, les navigateurs ont une option pour activer la geolocalisation à partir du client.
    est-ce exploitable que par le client lui-même (genre en javascript) ou bien PHP peut récupérer ces infos (sans se servir de l'ip) ? y-a-t-il une variable genre $_SERVER['remote geo..'] pour récupérer les long & lat du client ?

    n'y-a-t-il pas moyen de les basculer dans le user-gent ou qqchose comme ça pour ensuite les récupérer côté serveur web ?


    merci de votre aide.

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 28
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <script>
    var x=document.getElementById("demo");
    function getLocation()
      {
      if (navigator.geolocation)
        {
        navigator.geolocation.getCurrentPosition(showPosition);
        }
      else{x.innerHTML="Geolocation is not supported by this browser.";}
      }
    function showPosition(position)
      {
      x.innerHTML="Latitude: " + position.coords.latitude + 
      "<br>Longitude: " + position.coords.longitude; 
      }
    </script>
    Je n'ai pas testé, mais en théorie ça devrait fonctionner!

    Ensuite pour les avoir du côté client, tu peux toujours faire une requete ajax pour chacunes de tes coordonnés et les mettres dans ta bdd dans la page php que tu vas appelé à partir de ta requête ajax.

    Sinon tu peux utiliser google analytic, beaucoup plus simple! Je crois qu'il doit y avoir un api pour t'amuser un peu avec ça!

    Bonne chance!!

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je précise au passage (pour la méthode javascript) que le navigateur va demander au visiteur l'autorisation de partager sa géolocalisation. Ce n'est donc pas tout à fait automatique.
    Mais à part cette restriction, c'est la solution la plus facile et fiable actuellement.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 388
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    zut.

    je pensais que c'était de manière transparente une fois que c'est activé dans les options et hélas c'est en javascript. c'est donc pas une info accessible côté serveur sans requête.

    merci quand-même.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Étonnamment, certains sont assez attachés à la confidentialité de leur vie privée...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 10/09/2019, 05h00
  2. est-ce que php peut traiter des documents Word ?
    Par funmatica dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2013, 16h58
  3. Est-ce que je peux utiliser les mêmes variables pour javascript et PHP?
    Par sparil dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2007, 13h23
  4. 2 Define est ce que je peut les mettre dans un entete séparé !
    Par ..::snake::.. dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 30
    Dernier message: 18/06/2007, 16h45
  5. [MySQL] Est-ce que php supporte les requêtes imbriquées ?
    Par dahan dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 18h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo