IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Debut d'une application ? Méthodes ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut Debut d'une application ? Méthodes ?
    Bonjour à tous,

    Alors, tout d'abord, je voudrais me lancer dans la programmation d'un logiciel,
    Donc pour cela je voudrais faire sa dans "les regles", c'est-à-dire dans l'ordre des choses .

    Comment faîtes-vous pour commencer ?

    Où, comment, definir les fonctions de l'application, son interface, son déroulement ..etc... ?

    On m'a conseillé de faire sa sur papier avant tout puis aprés modélisation et finalement ouvrir le logiciel de developpement !

    Que me conseillez-vous ?

    Je vous remercie.

    Cordialement,
    Mathieu !

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    D'abord définir exactement quel type de logiciel tu veux développer
    Ensuite choisir et apprendre un langage
    Ensuite, définir le cahier des charges l'application

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Quel type ? C'est-à-dire ?

    Le language je le connais déjà ! Je developpe déjà avec (je suis pas un pro mais ce que je sais me suffit pour l'application que je vais faire )


    Justement je voudrais connaitre les differentes étapes avant la programmation directe de l'application !

    Merci.

    Cordialement,
    Mathieu !

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ok, tu es plus loin que je ne l'avais compris

    Perso quand je défini une application, je pars de la fin, si je puis dire :
    - que devra faire mon application ?
    - devra-t-elle gérer le réseau, le multi-poste, multi-user
    - quel type d'interface avec l'(es) utilisateur(s)
    - etc.

    En fait la méthode de mise en place dépend beaucoup de l'application elle-même et surtout du langage utilisé.
    Si tu peux nous en dire plus ?

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Sa sera en delphi !

    1- L'application permettra de se connecter sur une bdd (MySQL) que l'utilisateur aura préalablement définit.

    2- Une fois connectée, l'application permettra de gerer des "Modules" (ou fonctions ou données ... ! Je ne sais pas comment appeler sa ) qui mettent en relations plusieurs tables et champs en même temps de ma bdd.
    2²- On liste tous les modules (fonctions ou données, comme vous voulez ) et il sera possible d'en modifier, supprimer ou ajouter !


    En gros voila ce que fera mon application !

    Comment puis-je commencer ? Que me conseils-tu ?


    Je te remercie.

    Cordialement,
    Mathieu !

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Un "truc" me chiffonne ?
    se connecter sur une bdd (MySQL) que l'utilisateur aura préalablement définit.
    Tu envisages une application qui devra lire des BdD dont la structure ne te sera pas connue lors de la réalisation de l'application ?

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Quand tu parles de la structure tu parles des tables et champs ?

    Si, bien sur, la structure sera connue l'application sera pour certaines personnes utilisants un certains script php !

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Ouffff

    Donc l'application peut être définie globalement comme servant à manipluler une BdD MySQL ?
    (Dans ce cas, ne serait-il pas plus simple de continuer en PHP ?)

    Sous Windows, on part de l'interface pour écrire un programme (après avoir éventuellement défini les BdD oeuf corse)

    Tu dois donc déterminer quelles sont les diverses possibilités offertes aux utilisateurs de ton application.
    Une fois cela déterminé, tu devrais savoir comment se fera l'accès à ces possibilités et cela déterminera ton interface (par ex. Fenêtre principale et Menus déroulants).

    Ensuite, il "suffit" d'écrire le code pour chaque opération.

    Un "truc" utile est d'essayer de définir les différentes variables qui seront nécessaires et leur portée (globale, locale)

    - Ne pas oublier de bien documenter le source (pour ne pas t'arracher les cheveux dans 6 mois s'il faut modifier quelque chose)
    - Ne pas oublier d'avoir un tratement d'erreur le plus complet possible.

  9. #9
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Tu dois donc déterminer quelles sont les diverses possibilités offertes aux utilisateurs de ton application.
    Donc par exemple:

    - L'utilisateur peut se connecter si il n'est pas deja connecter.
    - L'utilisateur peut se deconnecter si il est connecter.
    - L'utilisateur peut ajouter un "module" si il est connecter.
    - Etc...

    C'est ça ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    ±

    Je m'explique :
    - Ajout de modules par l'utilisateur
    Ça c'est une fonction du programme qui doit être accessible via un menu (par ex.).
    Il faut donc déterminer les "actions" que pourra effectuer l'utilisateur.

    - L'utilisateur peut se connecter si il n'est pas deja connecter.
    Ça c'est une sécurité dans le programme
    Il doit y avoir une procédure de vérification qui doit être appelée chaque fois que l'utilisateur doit agir sur la BdD (idem pour tes 3 suggestions)

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ok je vais faire tout sa !
    Je te remercie bien pour ton aide !

    J'espere que avec tout ces "plans" j'arriverai à dev. sans probleme !

    Cordialement,
    Mathieu !

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    En principe, une application bien pensée est facile à écrire puisqu'il ne s'agit que d'une "traduction".
    Mais c'est très théorique

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ouep bah je vais essayer de changer la theorie en pratique alors !

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    [HorsSujet = 0n ]Et toi tu prog. en quel language ?[/HS]

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Essentiellement WinDev

    Ce qui explique que la méthode soit un peu différente des critères habituels. Sous WD on met la BdD en place et ensuite on construit l'application. On peut même la générer en RAD depuis l'analyse de la BdD.
    Mais je préfère mettre les mains dans le cambouis

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ah je connais pas :p je vais voir sa ^^ !

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    WinDev
    Ça vaut le détour

  18. #18
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Ah c'est du developpement "visuel" ? Tu peux presque faire un logiciel sans prog. c'est cela ?

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Non, cette méthode c'est du RAD.
    Pour faire une gestion de carnet d'adresses par ex. tu définis ton fichier et quelques propriétés du programme (quelques clics) et tu cliques sur "Génération automatique". Le programme est écrit. Avec, bien évidemment, accès total aux sources pour les personnaliser.
    Tu peux aussi générer des fenêtres ou des états (formulaires d'impression) en quelques clics.
    Mais tu peux également écrire ton code toi-même ou mélanger les différentes manières de travailler selon tes besoins.

    WinDev est un AGL

  20. #20
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 185
    Points : 160
    Points
    160
    Par défaut
    Et ses sources sont en quel language ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [debutant] reduire une application
    Par jerem721 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2007, 14h44
  2. [Debutant] Faire une application plus joli
    Par Xhéras dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/09/2006, 18h23
  3. [Debutant] Redefinir une méthode
    Par joquetino dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2004, 11h07
  4. debutant : couleur de fond d'une application direct3D
    Par ptidrone dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/06/2004, 18h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo