IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Lecteur de musique avec Python 3


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Lecteur de musique avec Python 3
    Bonjour !

    Pour un projet scolaire, je dois coder une sorte de lecteur de musique avec des fonctions avancées (par exemple, afficher des animations en fonction de l'intensité de la musique). En ce moment, je suis au stade de la conception et je recherche des modules permettant de lire un grand nombre de formats audio. Cependant, je rame carrément à trouver de quoi me satisfaire et, au lieu de chercher trop longtemps pour peut-être ne rien trouver, je viens vous demander conseil, sait-on jamais que vous auriez eu le même souci

    Voici mes critères :

    - Un module accepté par tkinter ou d'autres GUI (j'doute que ce soit difficile sur le coup)
    - Pouvoir ouvrir un bon nombre de formats audio différents (flac, mp3, ogg, etc.. les formats libres et les plus utilisés)
    - Python 3 obligatoire
    - Compatible windows/linux
    - des fonctions avancées permettant de traiter l'audio

    Je ne sais pas si c'est faisable (au pire des cas, je changerai de projet, j'ai encore le temps), si ce serait trop facile (modules qui font tout, vraiment tout) ou trop difficile. Enfin, ça m'intéresse dans tous les cas et voir autant d'incompatibilité avec python 3 me dépasse, ça fait quand même un bon moment que c'est sorti...

    Là tout de suite, je teste tkSnack, un truc qui n'a plus été mis à jour depuis 2004. J'ai du chipoter pour que python 3 l'accepte et ça a l'air de fonctionner pour le moment mais peut-être existe-t-il quelque chose de meilleur, vraiment ciblé dans la lecture des sons.

    Merci d'avance pour vos éclaircissements !

    PS : D'ailleurs, j'pense peut-être tenter PySide avec le module Phonon, mais il a l'air plutôt chaud à intégrer dans cx_freeze (enfin, j'ai pas encore trop trop regardé) et je ne sais pas si c'est fiable, pas trop difficile à utiliser et s'il est capable de lire différents codec.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a certainement d'autres solutions (pymedia, etc...), mais comme je travaille le plus souvent avec PyQt4 (proche de pyside), j'ai regardé du côté de phonon.

    Dans les démos installées avec PyQt4, il y a un musicplayer tout fait. Je l'ai essayé avec des mp3, et ça marche plutôt bien. Il y a aussi un programme "capabilities" qui donne les types MIMES supportés: à voir si ça suffit, mais on peut peut-être accroître les formats traités en ajoutant des codecs?

    PyQt4 et cx_freeze marchent bien ensemble (Windows-Linux), et je fais souvent le traitement (mon tuto: http://python.jpvweb.com/mesrecettes..._pyqt4_windows). Mais il y a quelques mois, j'avais constaté que cx_freeze ne fonctionnait pas correctement avec Python 3.3, mais seulement avec la 3.2. Ça semble être réglé maintenant avec la version 4.3.1 de cx_freeze (http://sourceforge.net/p/cx-freeze/bugs/33/): à vérifier (j'utilise encore Python 2.7).
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Tiens, étonné que ce soit toi qui réponde ! Si j'ai parlé de phonon, c'est suite à un post que tu as fait et qui a l'air bien référencé sur google ^^

    J'utilise Python 3.2, donc pour cx_freeze pas de souci (et oui en effet, mon programme devra être compatible windows et linux, j'avais pas précisé >< heureusement, là j'ai encore la même base du python 3.2).

    Là tout de suite, j'regarde si je peux inclure phonon dans un zip (voire le library.zip) ainsi que les autres fichiers, ça fait un peu bordel et j'aime pas ça, mais c'est juste esthétique :p

    J'pense que je vais me lancer avec ça dans un premier temps en tout cas. tkSnack a l'air sympa, mais trop vieux et j'doute de sa compatibilité (peur d'avancer trop dans mon projet et de devoir tout abandonner pour un souci de ce genre, j'ai du temps mais pas énormément ><)

    Merci pour ta réponse !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,

    Regardez aussi ffmpeg et ce qu'en font des projets qui l'utilisent comme music player (le high level est écrit en Python).

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci ! J'irai voir ça ^^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création de base mySQL avec python
    Par preacher_man dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2006, 19h38
  2. Musique avec le bip systeme
    Par dyonisos dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/12/2005, 13h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 13h15
  4. Les 128 derniers bits d'un fichier en ligne avec Python ?
    Par ecocentric dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2005, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo