IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Web sémantique Discussion :

Microdonnées : une technologie mûre ?


Sujet :

Web sémantique

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut Microdonnées : une technologie mûre ?
    Bonjour

    Je cherche à comprendre de quoi on parle avec le Web sémantique et les différentes techniques à notre disposition pour aider à l'ergonomie d'un site et à son référencement.

    J'avais cru lire que les microdata étaient devenues LE truc bien (à opposer au microformats qu'il faut oublier).

    Or, je suis tombé sur cette FAQ :
    http://web-semantique.developpez.com...-introsemantic

    Elle dit que les microdata ne sont pas encore un standard au point et qu'il faut donc les utiliser avec prudence. Cette FAQ date de 2011... Est-ce toujours vrai ?

    Merci.
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

  2. #2
    Membre actif Avatar de Legenyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 174
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    En lisant, je me pose une question.
    Quelle est la différence entre microdata et microformat?
    http://www.anaprosy.be - Solution et réalisation informatique

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Citation Envoyé par Legenyes Voir le message
    Quelle est la différence entre microdata et microformat?
    Les microformats sont issus d'une communauté informelle, et ne s'appuient pas sur des standards du W3C. Les microformats utilisent les attributs existants "class" de HTML pour baliser les données structurés.
    Les microdata ou microdonnées sont en cours de standardisation au W3C (à la date d'aujourd'hui, avril 2013) (voir le document brouillon en cours), et font partie (ou "sont une extension de" - ce n'est pas bien clair pour moi) HTML5. Les microdata introduisent de nouveaux attributs dans le HTML : itemscope, itemtype, itemprop, itemref, itemid.

    On y ajoute RDFa : RDFa est aussi une syntaxe d'insertion/déclaration de données structurées dans les pages web, qui est pour le coup une recommendation officielle du W3C depuis juin 2012. RDFa utilise aussi de nouveaux attributs dans le HTML : about, property, content. La principale différence est que RDFa utilise des URI du web de données pour indiquer les types de propriétés et les valeurs de propriétés. A noter qu'il est possible d'insérer du schema.org en RDFa et que les Rich Snippets de Google comprennent le RDFa)

    J'avais cru lire que les microdata étaient devenues LE truc bien (à opposer au microformats qu'il faut oublier).

    Or, je suis tombé sur cette FAQ :
    http://web-semantique.developpez.com...-introsemantic

    Elle dit que les microdata ne sont pas encore un standard au point et qu'il faut donc les utiliser avec prudence. Cette FAQ date de 2011... Est-ce toujours vrai ?
    Je dirai plutôt non. L'initiative schema.org poussant le format microdata, celui-ci a toute les chances d'être largement utilisé et reconnu. Ceci étant dit cela pose un problème au W3C car RDFa qui fait la même chose en "plus standard mais un poil plus compliqué" a déjà le status de recommendation. L'avancement de la spécification de microdata pose donc problème, comme en témoigne ce très long thread sur la mailing list du groupe de travail du W3C en novembre 2012, qui demandait un consensus sur l'avancement de microdata au stade de "Candidate Recommendation" - et qui a soulevé plusieurs objections.

    Je cherche à comprendre de quoi on parle avec le Web sémantique et les différentes techniques à notre disposition pour aider à l'ergonomie d'un site et à son référencement.
    Pour aider au référencement, c'est du côté de schema.org qu'il faut regarder. Quant à l'ergonomie, les technologies du web sémantique peuvent y contribuer en ajoutant des données contextuelles au contenu par exemple (voir par exemples les petites démos que j'avais monté). Ceci étant dit, ces technologies permettent avant tout d'aggréger des données de sources hétérogènes/distribuées pour réaliser des applications, et n'ont je crois pas vraiment d'impact sur l'ergonomie d'un site / d'une application en tant que telle.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de petitours
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement matériel électronique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    1 937
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement matériel électronique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 1 937
    Points : 2 018
    Points
    2 018
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour cette belle réponse.
    Vu de loin (où je suis), ça ne parait pas très bon le coup de google qui soutien un truc (schema.org et les microdata qu'il recommande) et d'autre part la W3C qui est sur autre chose plus mieux d'un point de vue sémantique...

    Si le RDFa est encore plus compliqué, je vais rester sur les microdata et ce que recommande google pour essayer de structurer quelques bouts de mes sites.
    C'était déjà pas simple d'afficher correctement une page... pas simple ces microdonnées !

    Merci
    Il y a 10 sortes de personnes dans le monde : ceux qui comprennent le binaire et les autres

Discussions similaires

  1. [rechargement d'une frame mère à partir d'une frame fille]
    Par Lady_jade dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/12/2005, 11h02
  2. [Newbies] Question sur une technologie XML a utiliser
    Par superraider dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/10/2005, 10h01
  3. choix d'une carte mère pour des besoins précis
    Par Angelle dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2005, 13h05
  4. 2 cartes graphiques pour une carte mère
    Par SteelBox dans le forum Composants
    Réponses: 19
    Dernier message: 02/08/2005, 12h09
  5. accéder à une frame sur une page mère
    Par lyne dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/02/2005, 07h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo