IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Désinstaller et empêcher toute installation de compléments. [XL-2013]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Désinstaller et empêcher toute installation de compléments.
    Bonjour à tous!
    Je cherche à faire 2 choses lors de l'ouverture de mon fichier :
    - Empêcher toute installation de complément.
    - Désinstaller tous les compléments éventuellement déjà installés.

    Le but de la manœuvre étant de compliquer (un peu) la vie à quiconque voudrait "craquer" mon fichier, j'ai déjà d'autres procédures qui y participent un peu (mot de passe du classeur qui change automatiquement tous les mois, désactivation de toutes les macros si enableevents = false, macros "cachées" et projet vba protégé par mot de passe complexe,...).
    J'ai cru comprendre que certains compléments pouvaient "cracker" mon fichier, je voudrais donc essayer de sécuriser (un peu) cet angle d'attaque...
    J'ai bien compris que la sécurité d'un fichier excel est toujours contournable, mais si on peut ralentir un peu les petits malins...

    Merci par avance !
    Cordialement,

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne vois pas trop ce que tu peux faire; les addins s'ajoutent au niveau Excel, indépendamment de ton classeur. Tu pourrais tester leur présence si tes macros étaient activées. Si elles ne le sont pas, et quelqu'un voulant cracker ton code ne les activera pas, tu ne peux rien faire.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir Daniel C.,
    Merci de ta réponse.
    Si, ta proposition m'intéresse, si on peut tester la présence d'addin et les désactiver Par Vba, ça me va ...
    En effet, les macros sont désactivées si les procédures évènementielles le sont, seule une "page de garde" avec des boutons de macros est visible à l'ouverture (toutes les autres feuilles VeryHidden). Donc, une procédure évènementielle à l'ouverture du classeur qui teste la présence de Addins et les décharge si elle en trouve est parfaite pour moi... Mais aucune idée de comment faire...
    Merci encore !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 203
    Points : 14 354
    Points
    14 354
    Par défaut
    La procédure proposée par l'aide VBA est la suivante (elle liste les addins avec leur état :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Sub DisplayAddIns() 
     Worksheets("Sheet1").Activate 
     rw = 1 
     For Each ad In Application.AddIns 
     Worksheets("Sheet1").Cells(rw, 1) = ad.Name 
     Worksheets("Sheet1").Cells(rw, 2) = ad.Installed 
     rw = rw + 1 
     Next 
    End Sub
    Mais si l'utilisateur n'active pas tes macros, il n'en reste pas moins que les macros des addins sont elles activées automatiquement.
    Cordialement.

    Daniel

    La plus perdue de toutes les journées est celle où l'on n'a pas ri. Chamfort

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci encore Daniel C.,

    Effectivement, je n'y connait pas grand chose aux compléments, et si les macros des addins sont activées sans que celles de mon classeur le soient, on ne peut pas faire grand chose.....
    Mais ne pouvoir exécuter mon classeur que s'il n'y a pas de xla d'installer, où les désinstaller s'il en existe, pourrait éventuellement "bloquer" un crackeur "incompétent", et ce serait déjà ça....


    EDIT :
    Ne peut-on pas se servir du code cité afin de désactiver les compléments trouvés? Et aucune possibilité d'empêcher par macro (si elles sont activées bien sûr) leur installation??)

    Merci encore,

    cordialement,

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 419
    Points : 16 262
    Points
    16 262
    Par défaut
    Bonjour

    Comme pas mal d'autres, j'utilise des compléments, les miens d'une part, certains de Microsoft comme PowerPivot ou Data explorer, d'autres que j'ai achetés ou téléchargés : je n'accepterais en aucun cas qu'un classeur vienne foutre le B.. dans mon utilisation d'Excel sous prétexte d'une pseudo protection !

    Si ton classeur a un grand intérêt pour l'utilisateur, c'est le fait que tu le fasses évoluer en permanence qui fidélisera le client...
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 39
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonsoir 78chris, et merci de ton éclairage.

    Je pense que je vais devoir me mettre à creuser les compléments, car je ne comprends pas tout....

    L'idée de départ était de pouvoir freiner un utilisateur lambda qui tenterai sans beaucoup connaitre d'utiliser un outil comme Acyd (dont j'ai entendu parlé mais ne connait pas vraiment). J'ai cru comprendre qu'il passe par un xla justement...

    Mais vos messages, à toi et à Daniel C., me font comprendre que ce n'est pas le bon angle d'attaque....

    Si vous avez d'autre pistes sur le sujet (freiner "Acyd" [ou autre du type])....

    Merci encore d'avoir pris le temps de m'éclairer !

    Cordialement,

    P.S. : J'attends encore un petit peu avant de passer en résolu, voir si j'ai encore une ou deux réponses....

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Empêcher toute modification d'un enregistrement
    Par RobiPMS dans le forum Sécurité
    Réponses: 20
    Dernier message: 07/06/2020, 07h16
  2. Comment empêcher l'installation de logiciels sous xp
    Par mozarus dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2007, 11h23
  3. Empêcher l'installation automatique de drivers
    Par frechy dans le forum Windows XP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2007, 20h25
  4. Comment désinstaller un rpm mal installé?
    Par kabouns dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2006, 10h50
  5. empêcher l'installation de logiciels
    Par nicodeme dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/03/2006, 11h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo