IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Extraire chaine XML + Problème Hashage SHA256


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Extraire chaine XML + Problème Hashage SHA256
    Bonjour,

    Partie 1 :
    je viens a vous après de multiple recherche et tentative infructueuse de ma part en effet j'essaye d'extraire plusieur chaine texte d'un fichier XML afin de pouvoir les comparer avec d'autre chaine

    mon fichier XML ressemble a ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <PackingList xmlns="http://www.digicine.com/PROTO-ASDCP-PKL-20040311#" xmlns:ds="http://www.w3.org/2000/09/xmldsig#" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">
     <Id>urn:uuid:4acd1ef7-0787-e211-9f69-0025900cf57e</Id>
     <AnnotationText>LA-RELIGIEUSE_FTR_F_FR-XX_51_2K_PAC_20130307_TIT_2D</AnnotationText>
     <IssueDate>2013-03-07T10:18:25+01:00</IssueDate>
     <Issuer>OpenCube Technologies</Issuer>
     <Creator>MXFTk DCPCreator</Creator>
     <AssetList>
      <Asset>
       <Id>urn:uuid:560859b2-0787-e211-9f66-0025900cf57e</Id>
       <AnnotationText>LA-RELIGIEUSE_FTR_F_FR-SME_51_2K_PAC_20130307_TIT_2D</AnnotationText>
       <Hash>YtF3Mn451bh5mjqiGz9YviH4eSsve1iYI=</Hash>
       <Size>19138</Size>
       <Type>text/xml;asdcpKind=CPL</Type>
       <OriginalFileName>CPL_LA-RELIGIEUSE_FTR_F_FR-SME_51_2K_PAC_20130307_TIT_2D_560859b2-0787-e211-9f66-0025900cf57e.xml</OriginalFileName>
      </Asset>
    </PackingList>
    A partir de ce fichier XML je tente donc d'extraire le chaine de la balise Hash

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    int Test::LoadXML(const char* pathXML)
    {
    	TiXmlDocument doc(pathXML);
    	if(!doc.LoadFile())
    	{
        		cerr << "erreur lors du chargement" << endl;
        		cerr << "error #" << doc.ErrorId() << " : " << doc.ErrorDesc() << endl;
        		return 1;
    	}
     
    	list<Hash> hash_list;
     
    	TiXmlHandle handle(&doc);
    	TiXmlText *txt = handle.FirstChild("PackingList").FirstChild("AssetList").FirstChild("Asset").FirstChild("Hash").FirstChild().Text();
     
    	string valtxt = txt->Value();
    	cout << valtxt << endl ;
     
     
    	if(!txt)
    	{
    		cerr << "le noeud à atteindre n'existe pas" << endl;
    		return 2;
    	}
     
    return 0;
    }
    Ce que j'arrive a faire vous allez me dire mais alors qu'elle est ton problème !!
    le voici , en effet mon code me permet d'extraire seulement 1 seule valeur alors que la balise Hash et présente plusieurs fois dans mon fichier XML

    je souhaiterai donc savoir si il est possible ( je sais tout est possible ) de pouvoir extraire tout les les TinyXml Text du node Hash de mon fichier XML et de pouvoir ensuite les stocker dans un tableau ou quelque chose comme ceci

    J'ai tenter d'utiliser les NextSibling mais ce ne sont pas TinyElement donc je ne vois pas trop comment faire ... :s

    Partie 2

    Un autre problème concerne le hashage de fichier en SHA256 , le hashage fonctionne car pour cela j'ai hasher un fichier et comparer avec un générateur de Hash pour exemple un fichier TXT de test de donner :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    generateur: e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814
    calculé :e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814
    j'en deduis donc que mon code fonctionne cependant en l'utilisant sur de plus gros fichier je ne trouve pas du tout le meme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    calculé : 03fb8a1b3ac936c0a0ad0be1c42f4c7085785e387ccef2c12f3917ff22c86b1b
    XML hash : MdK+dteP2MKCCM5HFa4hLERrarU=
    je pense que le problème vient que le hash du fichier XML est sur une base64 et non le hash calculé , j'aurais donc deux question si vous me le permettez tout d'abord quelle est l'interêt de faire un SHA256 sur base64 ?
    Ma deuxième serait comment Convertir un SHA256 normal en base64 ?

    J'ai vraiment besoin de vôtre aide donc soyez indulgent je suis pas très a l'aise avec ces notions

    en vous remerciant par avance
    si vous pouviez éclairez la lanterne d'un developpeur en detresse



    Bien cordialement
    Sebastien

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Il faudrait utiliser TinyXPath pour faire ça simplement. Dans le cas contraire, il te faudrait implémenter le parcours complet de l'arbre XML toi même.

    Pour ce qui est de la conversion base64, j'ai du code correspondant hébergé ici-même : http://cpp.developpez.com/telecharge...ish-de-OpenSSL

    Ce n'est pas la couche de crypto qui va t"intéresser, mais bien la partie encodage/décodage et le pipeline. Dans l'archive à télécharger, il y a un répertoire tests qui contient un fichier encoder.cpp montrant quelques utilisations des encoders hex et base64.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bien merci cependant je n'ai pas assez de maitrise en c++ pour comprendre ton code pour encoder en base64 :s ( maitrise pas encore les namespace , les typedef , les vector et choses comme ca :s )

    je te remercie quand même je vais tenter de faire quelque chose avec ce que tu ma donner cependant je ne suis pas sur de m'en sortir :s aurait tu quelque chose de plus simplifier pour un programmeur debutant :s ^^

    En tout cas merci pour le TinyXpath je vais regarder la doc voir un peu tout sa ..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    Edit :
    
    Donc tout comme ton programme j'ai repris la methode de M.René Nyffenegger's cependant voici mon hash voici les resultat :
    
    
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1234
     
    Hash SHA256 : 03fb8a1b3ac936c0a0ad0be1c42f4c7085785e387ccef2c12f3917ff22c86b1
    XML hash : MdK+dteP2MKCCM5HFa4hLERrarU=
    Hash SHA256 encode : MDNmYjhhMWIzYWM5MzZjMGEwYWQwYmUxYzQyZjRjNzA4NTc4NWUzODdjY2VmMmMxMmYzOTE3ZmYyMmM4NmIxYg==
    Un deuxieme test en comparant avec un autre hash
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    12345
     
    hash calculé: e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814
    Hash generateur: e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814
    Hash generateur 64 : 4eYN9275vwVXsXkOVEHPFyMA11GImkrV2DHv9QwZSBQ=
    Base64 calculé : ZTFlNjBkZjc2ZWY5YmYwNTU3YjE3OTBlNTQ0MWNmMTcyMzAwZDc1MTg4OWE0YWQ1ZDgzMWVmZjUwYzE5NDgxNA==
    Je n'arrive toujours pas a trouver un Hash encoder en SHA256 base64 comme celui du Hash fournit dans le XML ou encore fournit par le générateur :s comment cela ce fait t'il qu'il y a un telle différence :s auriez vous des idées ? voici le code correspondant issu du M.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    12345678910111213141516171819202122232425262728293031323334353637383940414243444546
    string Test::base64_encode(unsigned char const* bytes_to_encode, unsigned int in_len) 
    {
      static const string base64_chars = 
                 "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
                 "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
                 "0123456789+/";
      string ret;
      int i = 0;
      int j = 0;
      unsigned char char_array_3[3];
      unsigned char char_array_4[4];
     
      while (in_len--) {
        char_array_3[i++] = *(bytes_to_encode++);
        if (i == 3) {
          char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
          char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
          char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
          char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
          for(i = 0; (i <4) ; i++)
            ret += base64_chars[char_array_4[i]];
          i = 0;
        }
      }
     
      if (i)
      {
        for(j = i; j < 3; j++)
          char_array_3[j] = '\0';
     
        char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
        char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
        char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
        char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
        for (j = 0; (j < i + 1); j++)
          ret += base64_chars[char_array_4[j]];
     
        while((i++ < 3))
          ret += '=';
     
      }
     
      return ret;
    }
    Appel dans mon main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1234
     
    const string s  "e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814" ;
    string encoded =test->base64_encode(reinterpret_cast<const unsigned char*>(s.c_str()),s.length());
    cout << encoded << endl;
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- EDIT 1 Après quelque Test :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123456
     
    echo "e1e60df76ef9bf0557b1790e5441cf172300d751889a4ad5d831eff50c194814" | openssl enc -base64
     
    Resultat :  ZTFlNjBkZjc2ZWY5YmYwNTU3YjE3OTBlNTQ0MWNmMTcyMzAwZDc1MTg4OWE0YWQ1 ZDgzMWVmZjUwYzE5NDgxNAo=
     
    Encodage calculé Base 64 :  ZTFlNjBkZjc2ZWY5YmYwNTU3YjE3OTBlNTQ0MWNmMTcyMzAwZDc1MTg4OWE0YWQ1ZDgzMWVmZjUwYzE5NDgxNA==
    A part le == en plus je ne sait pas pourquoi le hash base64 semble être correct cependant je ne comprend pas tous alors la commande de linux me donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123
     
    openssl sha256 -binary /home/testuser/Desktop/seb/orginale.txt | openssl base64
    Resultat : 4eYN9275vwVXsXkOVEHPFyMA11GImkrV2DHv9QwZSBQ=
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- EDIT 2 : On ma dit au depart que le hash du fichier XML etait du SHA256 j'en deduis que non puisque la commande ci-dessous me donne le même hash Somme nous d'accord que la commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    12
     
    openssl sha1 -binary /home/testuser/Desktop/seb/orginale.txt | openssl base64
    hash bien le fichier a SHA1 et non pas en SHA256 ? ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ EDIT 3 : Repassons au code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1234567891011
    Le sha256 base 64 donné par un générateur est :
    wcPBw1chjlNq0ls5vB3FkuirWzXdkHdLXNJQajrMfLM=
    
    Le Sha256 base 64 donné par mon programme qu i reprend celui de M.N.....
    YzFjM2MxYzM1NzIxOGU1MzZhZDI1YjM5YmMxZGM1OTJlOGFiNWIzNWRkOTA3NzRiNWNkMjUwNmEzYWNjN2NiMw==
    
    Le SHA256 base 64 calculé par linux 
    echo "c1c3c1c357218e536ad25b39bc1dc592e8ab5b35dd90774b5cd2506a3acc7cb3" | openssl enc -base64
    
    YzFjM2MxYzM1NzIxOGU1MzZhZDI1YjM5YmMxZGM1OTJlOGFiNWIzNWRkOTA3NzRiNWNkMjUwNmEzYWNjN2NiMwo=
    Donc j'attend de savoir pour le hash avant de continuer EDIT 4: Donc nous somme bien sur un SHA1 base 64 j'ai quelque problème de compilation en effet j'utilise la librairie Boost voici l'erreur de mon compilateur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123
    main.o: In function `main':
    main.cpp:(.text+0x6b): undefined reference to `Test::hashFile(boost::filesystem::basic_path<std::basic_string<char, std::char_traits<char>, std::allocator<char> >, boost::filesystem::path_traits> const&)'
    collect2: ld returned 1 exit status
    Voici mon makefile ::
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123456789101112131415161718192021222324252627282930313233
     
    CC=g++
    CFLAGS=-W -Wall -ansi -pedantic
    LDFLAGS= -lboost_system -lboost_filesystem -lcrypto -lcryptopp
    EXEC=test
    SRC= test.cpp main.cpp tinystr.cpp tinyxmlerror.cpp tinyxml.cpp tinyxmlparser.cpp
    OBJ= $(SRC:.cpp=.o)
     
    all: $(EXEC)
     
    test : test.o main.o
    	$(CC) -o test test.o main.o tinystr.o tinyxmlerror.o tinyxml.o tinyxmlparser.o $(LDFLAGS)
     
    test.o: test.cpp test.h
    	$(CC) -o test.o -c test.cpp $(CFLAGS)
     
    main.o: main.cpp test.h
    	$(CC) -o main.o -c main.cpp $(CFLAGS)
     
    tinystr.o : tinystr.cpp
    	$(CC) -o tinystr.o -c tinystr.cpp $(LDFLAGS)
     
    tinyxmlerror.o : tinyxmlerror.cpp
    	$(CC) -o tinyxmlerror.o -c tinyxmlerror.cpp $(LDFLAGS)
     
    tinyxml.o : tinyxml.cpp
    	$(CC) -o tinyxml.o -c tinyxml.cpp $(LDFLAGS)
     
    tinyxmlparser.o : tinyxmlparser.cpp
    	$(CC) -o tinyxmlparser.o -c tinyxmlparser.cpp $(LDFLAGS))
     
    clean:
    	rm -rf  $(EXEC)
    Voici le code en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    123456789
     
    string hashFile(const path& pathFichier)
    {
      string result;
      CryptoPP::SHA1 hash;
      CryptoPP::FileSource(pathFichier.string().c_str(),true, new CryptoPP::HashFilter(hash, new CryptoPP::HexEncoder( new CryptoPP::StringSink(result), true)));
      return result;
     
    }
    Erreur Resolut je reviens vers vous concernant le XML

    EDIT 5 :

    Voila je reviens donc avec un soucis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Hash calculé : A8116178926EF483D3F30CCFC3E954F90993FFEE
    Hash Generateur : A8116178926EF483D3F30CCFC3E954F90993FFEE
    Hash SHA1 b64 calculé : QTgxMTYxNzg5MjZFRjQ4M0QzRjMwQ0NGQzNFOTU0RjkwOTkzRkZFRQ==
    Hash SHA1 b64 generateur : qBFheJJu9IPT8wzPw+lU+QmT/+4=
    Mon code d'encodage : :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    string Test::base64_encode(unsigned char const* bytes_to_encode, unsigned int in_len) 
    {
      static const string base64_chars = 
                 "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
                 "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
                 "0123456789+/";
      string ret;
      int i = 0;
      int j = 0;
      unsigned char char_array_3[3];
      unsigned char char_array_4[4];
     
      while (in_len--) {
        char_array_3[i++] = *(bytes_to_encode++);
        if (i == 3) {
          char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
          char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
          char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
          char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
          for(i = 0; (i <4) ; i++)
            ret += base64_chars[char_array_4[i]];
          i = 0;
        }
      }
     
      if (i)
      {
        for(j = i; j < 3; j++)
          char_array_3[j] = '\0';
     
        char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
        char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
        char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
        char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
        for (j = 0; (j < i + 1); j++)
          ret += base64_chars[char_array_4[j]];
     
        while((i++ < 3))
          ret += '=';
     
      }
     
      return ret;
    }
    j'ai repris le code de M.N.... mais je n'arrive pas a savoir pourquoi je n'obtiens pas la base64 de mon SHA1 :s

    encore merci pour votre aide .
    Bien cordialement
    D.S

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Voila j'ai vraiment besoin de vôtre aide :

    J'ai essayer 2 algorithme d'encodage en base 64 dont voici les code source

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    char* Test::base64(const unsigned char *input, int length)
    {
      BIO *bmem, *b64;
      BUF_MEM *bptr;
     
      b64 = BIO_new(BIO_f_base64());
      bmem = BIO_new(BIO_s_mem());
      b64 = BIO_push(b64, bmem);
      BIO_write(b64, input, length);
      BIO_flush(b64);
      BIO_get_mem_ptr(b64, &bptr);
     
      char *buff = (char *)malloc(bptr->length+1);
      memcpy(buff, bptr->data, bptr->length);
      buff[bptr->length] = 0;
     
      BIO_free_all(b64);
     
    return buff;
    }
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    string Test::base64_encode(unsigned char const* bytes_to_encode, unsigned int in_len) 
    {
      static const string base64_chars = 
                 "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ"
                 "abcdefghijklmnopqrstuvwxyz"
                 "0123456789+/";
      string ret;
      int i = 0;
      int j = 0;
      unsigned char char_array_3[3];
      unsigned char char_array_4[4];
     
      while (in_len--) {
        char_array_3[i++] = *(bytes_to_encode++);
        if (i == 3) {
          char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
          char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
          char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
          char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
          for(i = 0; (i <4) ; i++)
            ret += base64_chars[char_array_4[i]];
          i = 0;
        }
      }
     
      if (i)
      {
        for(j = i; j < 3; j++)
          char_array_3[j] = '\0';
     
        char_array_4[0] = (char_array_3[0] & 0xfc) >> 2;
        char_array_4[1] = ((char_array_3[0] & 0x03) << 4) + ((char_array_3[1] & 0xf0) >> 4);
        char_array_4[2] = ((char_array_3[1] & 0x0f) << 2) + ((char_array_3[2] & 0xc0) >> 6);
        char_array_4[3] = char_array_3[2] & 0x3f;
     
        for (j = 0; (j < i + 1); j++)
          ret += base64_chars[char_array_4[j]];
     
        while((i++ < 3))
          ret += '=';
     
      }
     
      return ret;
    }
    C'est deux algorithmes me donne exactement le même résultat c'est a dire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Hash SHA1 : 62D1773399A3AA21B3F58BE21F8792B2F7B58982
    B64 : NjJEMTc3MzM5OUEzQUEyMUIzRjU4QkUyMUY4NzkyQjJGN0I1ODk4Mg==
    B64 : NjJEMTc3MzM5OUEzQUEyMUIzRjU4QkUyMUY4NzkyQjJGN0I1ODk4Mg==
    cependant cela ne correspond pas du tout au hash que je souhaite trouver
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    openssl sha1 -binary /home/testuser/Desktop/seb/CPL.xml | openssl base64
    b64 a trouvé  : YtF3M5mjqiGz9YviH4eSsve1iYI=
    Je ne comprend pas du tout pourquoi ca ne me donne pas le même résultalt
    vous remerciant par avance
    Bien cordialement

    D.Sébastien

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Bonjour,
    Une 'tite question simple, pour résoudre un classique "bon sang, comment n'y ai-je pas pensé plutot?"
    que donne la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openssl sha1 -binary /home/testuser/Desktop/seb/CPL.xml
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    la commande suivante me donne ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    b�w3���!�����������
    donc un tas de caractère spéciaux d'ailleurs illisible

    malheureusement j'ai du mal a comprendre cette commande ce que je pense qu'elle fait c'est d'une part de hash le fichier en sha1 de l'encoder en base64 la seule chose que je ne comprend pas est " -binary" je ne vois pas trop ce que cela peut faire

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Ca veut dire que ce que tu "md5" n'est pas ce que tu crois.

    Que donnerait la commande suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    openssl sha1 /home/testuser/Desktop/seb/CPL.xml | openssl base64
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    U0hBMSgvaG9tZS90ZXN0dXNlci9CdXJlYXUvc2ViL0NQTC54bWwpPSA2MmQxNzczMzk5YTNhYTIxYjNmNThiZTIxZjg3OTJiMmY3YjU4OTgyCg==
    voici le résultat de la commande suivante
    je ne saisis toujours pas :s

    Merci de vôtre aide

  9. #9
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 895
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 895
    Points : 4 551
    Points
    4 551
    Par défaut
    Citation Envoyé par flaschgordon Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    U0hBMSgvaG9tZS90ZXN0dXNlci9CdXJlYXUvc2ViL0NQTC54bWwpPSA2MmQxNzczMzk5YTNhYTIxYjNmNThiZTIxZjg3OTJiMmY3YjU4OTgyCg==
    voici le résultat de la commande suivante
    je ne saisis toujours pas :s

    Merci de vôtre aide
    Ce que leternel essaie de voir, c'est si (par hasard) tu ne serait pas en train d'essayer de transformer en base64 quelque chose qui a déjà été transformé avant.

    En fait, ça ne sert à rien de transformer en base64 une chaine qui est déjà transformée en hexa. On transforme généralement une chaine binaire. Or, dans la plupart des cas, l'algo SHA donne en résultat une chaine hexadécimale. La transformation appliquée est donc :

    SHA --> HEX --> BASE64

    Alors que ce que tu veux à priori, c'est

    SHA --> BASE64

    Ce que fait -binary, c'est te sortir le hash sous la forme binaire, avant sa transformation en chaine hexadécimale lisible. On est donc dans le second cas.

    Par contre, ce que fait ton code, c'est tranformer une chaine hexa en B64 - le premier cas ci-dessus.

    On devrait pouvoir le prouver en faisant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "YtF3M5mjqiGz9YviH4eSsve1iYI=" | base64 -d | hexdump -v -e '/1 "%02X"' ; echo
    Ce qui donne (roulement de tambour...)
    62D1773399A3AA21B3F58BE21F8792B2F7B58982

    Ce qui me dit quelque chose...

    L'algorithme que tu utilises est correct, c'est juste que tu ne lui passe pas la bonne valeur. Tu dois lui passer le SHA1 avant transformation en chaîne hexadécimale.
    [FAQ des forums][FAQ Développement 2D, 3D et Jeux][Si vous ne savez pas ou vous en êtes...]
    Essayez d'écrire clairement (c'est à dire avec des mots français complets). SMS est votre ennemi.
    Evitez les arguments inutiles - DirectMachin vs. OpenTruc ou G++ vs. Café. C'est dépassé tout ça.
    Et si vous êtes sages, vous aurez peut être vous aussi la chance de passer à la télé. Ou pas.

    Ce site contient un forum d'entraide gratuit. Il ne s'use que si l'on ne s'en sert pas.

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Merci Emmanuel.
    Effectivement, quand un résultat est faux, c'est que le calcul ou la donnée (voire les deux) n'est pas correct.

    Il faut toujours penser à vérifier la donnée.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bonjour,

    et encore merci de ton éclaircissement

    tout d'abord voici mon code de cryptage SHA1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    string Test::Sha1_file(const path& pathFichier)
    {
      string result;
      CryptoPP::SHA1 hash;
      CryptoPP::FileSource(pathFichier.string().c_str(),true, new CryptoPP::HashFilter(hash, new CryptoPP::HexEncoder( new CryptoPP::StringSink(result), true)));
      return result;
    }
    ce code donc si j'ai bien compris la logique me retourne ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    62D1773399A3AA21B3F58BE21F8792B2F7B58982
    ce qui est une chaine hexadécimal si j'en crois ce que me dit le générateur avec quoi je compare mes résultat.

    cependant si je regarde ce que tu me dit cela marche comme ceci

    SHA -> HEX -> base64 dans ce cas je procéde bien a la conversion de l'hexa fournit en base64

    voici mon main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    string hash=test->Sha1_file("/home/testuser/Bureau/seb/CPL.xml");
     string encoded2 =test->base64_encode(reinterpret_cast<const unsigned char*>(s.c_str()),s.length());
     cout << encoded2 << endl;
    donc si je me trompe pas dans mon main j'effectue bien la conversion de hexa a b64 ce que tu me dit toi même

    Donc si j'ai bien compris on pars plutôt sur un schéma tel que celui ci

    SHA -> Hash binaire - > Hex

    or ma commande n'effectue pas la conversion en base64 sur l'hexa mais sur la base binaire ?
    désoler si j'ai du mal a comprendre c'est tellement emmêlés dans ma tête ^

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par flaschgordon Voir le message
    Bonjour,

    et encore merci de ton éclaircissement

    tout d'abord voici mon code de cryptage SHA1
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    string Test::Sha1_file(const path& pathFichier)
    {
      string result;
      CryptoPP::SHA1 hash;
      CryptoPP::FileSource(pathFichier.string().c_str(),true, new CryptoPP::HashFilter(hash, new CryptoPP::HexEncoder( new CryptoPP::StringSink(result), true)));
      return result;
    }
    ce code donc si j'ai bien compris la logique me retourne ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    62D1773399A3AA21B3F58BE21F8792B2F7B58982
    ce qui est une chaine hexadécimal si j'en crois ce que me dit le générateur avec quoi je compare mes résultat.

    cependant si je regarde ce que tu me dit cela marche comme ceci

    SHA -> HEX -> base64 dans ce cas je procéde bien a la conversion de l'hexa fournit en base64

    voici mon main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    string hash=test->Sha1_file("/home/testuser/Bureau/seb/CPL.xml");
     string encoded2 =test->base64_encode(reinterpret_cast<const unsigned char*>(s.c_str()),s.length());
     cout << encoded2 << endl;
    donc si je me trompe pas dans mon main j'effectue bien la conversion de hexa a b64 ce que tu me dit toi même

    Donc si j'ai bien compris on pars plutôt sur un schéma tel que celui ci

    SHA -> Hash binaire - > Hex

    or ma commande n'effectue pas la conversion en base64 sur l'hexa mais sur la base binaire ?
    désoler si j'ai du mal a comprendre c'est tellement emmêlés dans ma tête ^
    Problème résolut je viens de comprendre ou été mon erreur et je viens de comprendre tout ce dont je n'avais pas compris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    string Test::Sha1_file(const path& pathFichier)
    {
      string result;
      CryptoPP::SHA1 hash;
      CryptoPP::FileSource(pathFichier.string().c_str(),true, new CryptoPP::HashFilter(hash, new CryptoPP::Base64Encoder( new CryptoPP::StringSink(result), true)));
      return result;
    }
    je fournit donc le code pour les personnes qui aurait eu les même question et je place le sujet en résolut
    Tout d'abord un grand merci a Emmanuel et a leternel pour leur aide très précieuse

    Bien cordialement
    D.S

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2006, 14h41
  2. [Plugin / XML] Problème plugin Eclipse avec JDOM
    Par kiko_18 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2005, 13h55
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2004, 12h47
  4. [VB.NET] Alimenter un dataset avec une chaine XML...
    Par David.V dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/05/2004, 09h09
  5. [Accents - XML] Problème de codage non supporté !!
    Par Smortex dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/11/2002, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo